講道

Font size: +

末世必有危險的日子來到

提摩太後書 3:1-17

弟兄姐妹平安!世界末日是人們喜歡談論的話題,電影中也常常有世界末日的景象,今年夏天的時候,加拿大森林大火的煙霧吹到紐約的時候,還記得吧,那天正是週三,我們小組聚會結束走出去的時候,天是紅色的,整個天空都是霧濛濛的,人們想到了電影中的場景,世界末日就是這樣的嗎?主耶穌的門徒也問耶穌:你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?耶穌說:民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭(太24:7-8)。世界的末了,這個世界結束之前,是有兆頭的,就是戰爭,饑荒,地震,這些兆頭已經持續了幾千年了。昨天巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)7日對以色列發動突襲,規模史無前例,以色列官員說,這如同五十年前的「贖罪日戰爭」重演。無論是基督徒還是非基督徒,人們對世界的末日,都很感興趣。而我們今天讀的這段經文,是跟末世有關系的。v.1你該知道,末世必有危險的日子來到。在使徒行傳第2章,我們讀到,在五旬節那天,彼得引用了約珥書的預言「在末後的日子」,神要將他的靈澆灌凡有血氣的(使徒行傳2:17)。那個「末後的日子」,就是「末世」這兩個字,這兩處是一摸一樣的字。 大約 2000 年前的五旬節那天已經是末世, 由此可見「末世」是在一段漫長的時間裏,將會一直出現v.1所說的,危險的日子,也可以說是,艱難的日子。這樣的「危險」,是在整個末世中一直存在的。通常我們認為的危險,是身體上的危險,空氣是不是有汙染,海洋是不是被汙染了,下暴雨的時候我們都會接到洪水警報。所有的危險都是針對我們的身體、我們的生命,我是不是可以躲過這個危險,我是不是可以在危險中繼續健康的活著。而聖經中說的危險,是一個人靈性上的危險,這個世代是一個靈性上黑暗的世代,外在的危險並不能危害我們什麼,太10:28耶穌說:那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。今天世界上說的危險,都是針對身體而說的,而今天這段經文說的危險是關於靈的危險,身體的危險不用怕,我們一直都會處在各樣的危險中,生活中的危險是一直存在的。疫情過去了,人們開始紛紛買機票,出門旅行,回國探親,你不會因為坐飛機有危險,你就不坐飛機,生活中的危險一直都存在,我們並不懼怕。靈裏的危險是我們當懼怕的,環境外在的危險並不能把我們怎麼樣,而裏面靈性上的危險倒是會影響到外面,影響到這個世界。今天我們要怕,怎麼樣的危險,不需要怕外面的危險,外面有病毒,外面有隨時會發生的危險,這個我們不需要害怕,但是我們要懼怕裏面的危險,我們在靈性上是不是處在一個危險中,你該知道,末世必有危險的日子來到。危險的日子一定在,我們就在這樣的日子中,但是,我們自己,不能讓我的靈性處於危險的日子,我可以活在一個危險當中,但是,我不允許我的靈也處於危險當中,我們的靈裏面,應該是柔和謙卑的、是光明的、是剛強的。

第一個危險:敬虔的外貌

v.2-4,我們讀了之後發現,這裏所說的「危險」是指什麼?人的罪,在世界上有誰會認為愛錢財是「危險」,有誰認為自誇、狂傲是「危險」,有誰會認為愛宴樂是「危險」,這不正是世界的寫照嗎?這不正是很形象的描述了,今天世界的狀態嗎?世界上的人不就是這樣活著嗎?這不正是我們信主之前的狀態嗎?那麼這裏說的「危險」,是對誰來說是一個「危險」,這個「危險」到底是指什麼?v.5,很顯然這裏的「危險」是對基督徒說的,敬虔的外貌是一個「危險」。提摩太後書是寫給提摩太的,並且是要在提摩太所牧養的以弗所教會宣讀這封信,這一段經文是針對當時教會裏存在異端,v.6異端是要牢籠一些人,這些異端的表現是,敬虔的外貌。如果異端沒有敬虔的外貌,不會吸引很多人去跟從。今天我們都不是異端,但是我們是不是也有敬虔的外貌,這個問題?關於「敬虔」,提摩太前書提到很多次,提前4:8 「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處」。提前 6:6 敬虔加上知足的心便是大利了。提摩太前書提到很多次的「敬虔」Godly, Godliness,你會看到,敬虔是和神God這個字有聯系的,那麼「敬虔」最根本的意思,就是,像神,神的屬性在我們身上彰顯出來,神的美好在我們身上彰顯出來,這就是真正的「敬虔」。虛假的敬虔就是,v.2-4所描述的,這些問題還在我們的身上,可怕的是,我們的外面給人看見的是敬虔,這是最可怕的地方。我們的外面是,每個主日都來教會,每個星期都參加小組,我們的外面是積極熱情的參與服事,積極熱情的傳福音。而我們的裏面卻是,自誇,狂傲,心不聖潔,好說讒言,任意妄為,如果我們任憑這些罪在我們的裏面,而外面表現出來的是一個敬虔的基督徒,這才是真正的「危險」所在。來自於身體外面的危險,並不可怕,不過是生於死的問題。但是裏面的危險,靈性上的危險,帶來的仍然是生與死的問題,但那是「永生」與「永死」的問題,這是我們應該懼怕的,這才是真正的「危險」。我不是說,我們一旦信主,這些問題就自動解決了,不是,v.2-4,這些問題,這些罪,會仍然在我們的身上,需要我們去對付,需要我們去改變,需要我們自己去發現,需要聖靈的光照。但是我們絕對不能把它藏起來,藏在裏面,只要不被人發現就好,只要外面看起來是敬虔的基督徒就好,這是我們的「危險」。有一位姐妹分享她的家庭狀況時說:她的先生在教會裏表現的非常的好,主日的時候,主動的關心一些老人家的身體狀況,主動的寒暄。他的太太看到這一幕的時候,心中非常的氣憤,因為這位弟兄的岳母此時,已經住院幾個月了,他還沒有時間去看望,直到他的岳母已經出院了,他還是沒有去看望,但是在教會中,確是可以主動的關心每一位老人家。那個主日的中午,聚會結束之後,她們教會有愛宴,大家一起吃午餐,就看見她先生忙碌的一身汗,襯衣都濕透了,因為要擺很多的桌子和椅子,她的太太一走進大廳,看見她的先生忙忙碌碌的,因為大家也都看見了,她先生這樣愛主,這樣愛弟兄姐妹,那麼如果她的家庭有什麼矛盾的話,自然人們會認為是太太的問題,因為先生是一位敬虔愛主的弟兄。這位姐妹氣呼呼的站起來就走了,愛宴不吃了,因為她的先生在家裏,一個手指頭都不動,從來都不參與任何的家務事,反而到教會忙的不亦樂乎,我們是不是表裏如一的基督徒,我們是不是也有虛假的敬虔。每一年的夏天我買西瓜都會遇到同樣的問題,外面看都是好好的,綠色的花紋,大大圓圓的,但是買回家一切開,裏面會看到被砸傷過的痕跡,那一塊看起來不新鮮了,這是西瓜在運輸過程的問題,一個西瓜很重,要從很遠的地方運過來,經過很多次的搬來搬去的,難免會有砸傷,撞傷,外面看好好的,裏面不好了,但是我們買的時候,我們看不到裏面的不好。這不過是一個西瓜的問題,這是小事。如果我們的裏面不好,我們的裏面仍然有無親情,不解怨,不能自約,最危險的就是,我們的外面看起來是好好的,這是虛假的敬虔,這是我們的危險。我們不應該讓自己的靈性,處在一個危險的裏面。那麼我們怎麼解決這個「危險」?

解決問題:真實的敬虔。

我們需要的是真實的敬虔,v.2-4的問題,怎麼樣解決,是什麼原因導致這些問題。我們自然很容易回答,是因為人的罪性,我們天生的是願意犯罪,容易犯罪,但是我們要主動的解決這個問題,好不讓我們落在「危險」當中。v.2專顧自己:愛自己。貪愛錢財:愛錢財。 v.4愛宴樂,不愛神。你會發現這裏說的所有的問題,以愛自己開始,以不愛神結束。這裏顯然是說基督徒,愛自己,愛錢財,愛宴樂,超過了愛神。你要解決這裏所有問題的關鍵在,你的愛應該放在哪裏。就是你要分配你的愛,放在哪裏應該多一些,放在哪裏應該少一些。假如你愛自己,愛錢財,愛宴樂多過愛神,那麼會出現這裏的一系列的問題,你別以為,我不過是愛工作,愛掙錢,我不過是愛滿足我自己的願望,這是一個很正常的人。當你愛任何事,任何人,多過愛神的時候,這些問題不會一下子都出現在你身上,這些問題會慢慢的出現在你身上,你會慢慢的變得,自誇狂傲,你會慢慢的變得自高自大,慢慢的壓力越大,你也變得越來的兇暴,不愛良善。我們的問題是,把愛放錯了地方,愛錯了對象,我們的靈性就落在了「危險」當中。解決這個「危險」的辦法就是,你愛什麼都不能多過愛神,把愛對焦到神的身上,你的靈性上的「危險」會一點一點的解決掉。

第二個危險:抵擋真道

v.8-9,這兩節一直出現「抵擋」。這件事發生在出埃及記(7-8章),在法老的面前,亞倫的杖丟出去變成了蛇,法老請來的術士,他的杖丟出去也可以變成蛇,但是亞倫的杖可以將埃及術士的杖吞掉。但是法老的心剛硬,一直使用這些術士和摩西亞倫鬥法。我們發現他們的抵擋是,你變蛇我們也可以變蛇,但是他們的蛇失敗了,亞倫的杖使水並血,行邪術的人也可以照樣可以水變血。我們好像看見,行邪術的也可以行神跡,所以我們今天要小心,神跡不一定都是從神來的。但是,模仿神的作為,這是處於邪靈。模仿神的作為,會使事情變得更糟糕,他們並不能把血變成水供給人喝,只是模仿神的作為,抵擋神,會使事情變得更糟糕。我們基督徒是不會主動的抵擋神,我們不會抵擋真道。這個「真道」就是真理的意思。面對真理,面對神的話語,我們是抵擋還是服從呢?我們來看看解決這個危險的辦法。

1.解決問題:服從神的話語

v.10,但你已經服從了。針對上面的抵擋,和抵擋相反的是什麼?服從,但你已經服從了我的教訓,保羅的教訓來自於神的真道。不抵擋真道,就是要服從真道,服從神話語的帶領。我們在生活中要活出神的真道,要活出那個品格,信心,寬容,愛心,這些所有活出來的,要與神的真道一致,不是虛假的敬虔,是裏外一致的敬虔。我們常常在自己的利益和神的真道上,要作選擇的時候,我們會選擇自己的利益,我們會讓神的真道落空,這就是抵擋。因為我們不能讓我自己吃虧,所有我選擇讓神的話在我身上落空,這就是抵擋。因為我們知道怎麼作是對的,但是此時,我們會選擇我要利益,我要我自己在這件事上不能吃虧。就在前兩天,我女兒要和她的好朋友出去玩,這個週末是一個假期,很多人都出門旅行。當她在網上買門票的時候,她的信用卡刷不過去,換了一張卡仍然刷不過去,她就借我的卡,一刷就過去了,在網上買好了門票,高高興興的準備出門玩去了,好了,半個小時之後,她的朋友有事情去不了了,行程改變了,門票剛剛買好,而且是刷了我的卡,怎麼辦,我趕快上網看,門票是在一年之內都可以有效的,上面明明寫著,不可以退,但是可以改期,可是她們的行程變了。這門票也是一筆錢,不想放在那裏,想要拿回來。所以,她馬上告訴我,最快的辦法就是,dispute信用卡,就是打電話給信用卡公司,你用任何的理由,想辦法讓信用卡公司不要付錢,這是最快,最省事的辦法。但是這通電話是要我來打,因為信用卡是我的,我選擇,NO。是我授權給她的卡,我是有責任的,就是在遇到麻煩的時候,遇到要吃虧的時候,我們是否願意選擇服從神的真理,還是抵擋神的真理呢?我給她的建議是,給門票的客服打電話,我知道,通常這種客服電話都不好打。要通過好幾關,而且開始都是和機器對話,才能轉到人工客服。整個過程還要說很多的話,如果客服堅持他們的規定,還是不能退,因為人家給了你一年的時間可以選擇,但是人總是不願意放在那裏一個麻煩,這件事托了好幾天,終於想通了,想要解決的時候,沒想到很容易的就把票給退了。我們在現實生活中,當我們在金錢和神的真道作選擇的時候,常常會選擇金錢,因為我們沒有人願意吃虧,先把錢拿回來再說,這個時候會選擇抵擋真理,不願意服從神的話,因為錢財太重要了。當我們愛自己,愛錢財大過愛神的時候,我們就很自然的選擇不服從真道。當然我們都不會主動的去抵擋真道,但是我們要選擇服從神的話語。

2.解決問題:學習神的話語

v.7,這裏描述了一些婦女,被異端牢籠,正是因為她們不能明白真道。被異端擄去的,是因為不能明白真道。常常學習,但是還是不能明白,這可不是智力的問題,是v.6所說的,被各樣的私欲引誘,隨從自己的私欲,隨著自己喜歡聽的,隨著自己喜歡看見的,就是會被異端擄去。如果隨從神的真道,就不會被擄去。所以,學習神的話是應該的。我們看看提摩太在學習神的話上是怎樣的態度。v.14,提摩太過去學習聖經,現在還是要學習聖經,在神的話語上要繼續不斷的學習。v.16,聖經都是神所默示的,默示:是吹氣、吹風的意思。代表著聖靈,聖經是一本有生命的書,你領受了聖靈,你就會越讀越明白,你沒有聖靈的引導,聖經對你來說就是一本故事書。我曾經在接待新朋友的時候,認識一位姐妹,那時她還沒有信主。我問她,你是怎麼走進教會的,她說:她的先生是一位美國人是天主教徒,她們結婚之後,她發現,她的先生每一天晚上都會打開聖經讀一段,然後禱告睡覺。時間久了之後,她覺得這是本什麼書啊,怎麼讀了一年又一年,怎麼會讀不完呢?那裏到底講了什麼,她的先生會那麼有興趣,讀了一遍又一遍。他先生讀的是英文聖經,她讀不懂英文。於是她先生,讓她去買一本中文聖經,她還真的買到一本中文聖經,可是她每一天都在同一時間,她的先生讀英文的聖經,她讀中文的,但是她的先生讀的很有味道,可是她讀不懂就讀下去了,她的先生建議她找中國人的教會。就這樣她走進了我們的教會,我一聽說她讀過聖經,我就讓她上洗禮真道班,每一節課上,讀聖經的時候,只有她一個人說:讀不懂。就這樣,她和其她幾個人繼續一起上課,上到第6,7課的時候,我問她,你願意相信耶穌嗎?你願意接受耶穌作你的救主嗎?那一刻,她很感動的說願意。班上其他上課的人都為她高興,當時我們就一起和她作了決誌禱告,當時我心裏有一個意念,她今天晚上讀聖經,應該是不一樣的感受了。果然,下一個主日她又回來上課了,她很興奮的對大家說,我現在似乎可以讀懂一點點了,可以有一點明白聖經了,並且能夠感受到她先生的那種,是有興趣的讀。她問我,這是為什麼?你們說:這是為什麼?為什麼信主之前讀不懂,讀不進去,信主之後就很有興趣讀聖經,這是為什麼?因為聖靈,聖經是神所默示的,神的話語是有聖靈的能力的,是有生命的一本書,但是,你也要領受聖靈,才能明白神的話語。神的話語是使人歸正的,v.2-4是人走歪了,聖經要領我們歸正。不斷的學習聖經,才能明白真道,並且願意服從真道,這樣才不會落在抵擋真道的危險裏。

v.12,立誌在基督耶穌裏,才能真正的敬虔度日。我們借著信,進入到基督裏,我們借著服從神的話語,繼續的住在基督裏,這樣才能活出真正的敬虔。當你願意敬虔度日的時候,結果是會受逼迫。中國大陸的一位老的傳道人,王明道,是神所重用的僕人,是中國早期的教會領袖。伴隨著新中國的成立,產生了三自愛國運動。1955年8月7日他與妻子和教會同工一起被抓。 一年之後王明道被釋放,條件是他在一個三自運動的聚會上,宣讀了他的「認罪」悔過書。但王明道從監獄獲釋後,並沒有終結他受到的折磨,那種折磨,從外部轉移到內心。他開始意識到自己為了人身自由,而犧牲掉了什麼。當時許多人講述,他們看到王明道在北京街頭遊蕩,重復說著「我是彼得,我是彼得」。他很懊悔,為什麼像彼得一樣否認主。最後,在妻子的鼓勵下,他收回了他認罪簽名的悔過書。 王明道再次被監禁,在那個監獄裏他被關押了22年。 由於國際上的壓力,他於1979年獲釋,那是,他失去了所有的牙齒和大部分的聽力和視力,但他的信心仍然保持的完好無損。他和妻子在他們住的公寓裏,教導了一批又一批的基督徒,直到1991年過世。就像今天的基督徒一樣,很多人都會說:其實不必那麼認真,神看我們的內心,我內心沒有不承認主,這只是表面上的否認,這就是王明道在員警面前的否認,其實他大可不必這麼認真,

在中國需要傳道人的時候,假如王明道沒有自首再回到監獄裏,這22年能為主做多少的工,事情不是這樣的。服從神的話語,就是要付代價的,保羅服從神的話語,出去傳道的時候,是遭逼迫的,是會受苦的。我們常常聽到基督徒說,不需要那麼認真的照著聖經上的去做,因為我們要現實,我們要生活呀,但是你要記得,彼得否認主之後,他後悔了,王明道否認主之後,他也後悔了,他自己情願又回到監獄裏,不要否認主,就是你在生活中,你要服從神的話語,你才能持續的住在基督的裏面。要立誌在基督裏,才能真正的敬虔度日。盼望我們今天的敬虔愛主是真實的,不是需要的。