講道

Font size: +

只有一件事

腓利比書 3:12-14

各位弟兄姐妹平安!今天已經是2023年的最後一個主日,也是2023年的最後一天。再有十幾個小時,我們就要進入到2024年了。弟兄姐妹你們覺得時間過的快嗎?時間過的是非常快。但無論怎麼樣,我們還是來到了辭舊迎新的這一天。我想我們在這一天都會給我們自己的2023年做一個回顧和總結,然後和它道別。同時,我們又會整理心情,滿懷期待和憧憬,制定很多的計劃迎接我們的2024。當我在預備今天信息的時候,我可以說是思緒萬千。我在想,我要預備什麼樣的信息在這最後一個主日。當我在禱告的時候,腓立比書3:12-14節的經文就在我的腦海中浮現出來。所以我們今天就一同來思想這一段的經文,我們要思想的題目是《只有一件事》。我們先一起低頭禱告、、、、

只有一件事,這件事是什麼呢?這件事不是教你如何的擁有財富,也不是教你如何的養生健身。它是一件和我們在日常生活中想的完全不一樣的事。我們先來看一下3:13節保羅怎麼說,保羅說[弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。]我們看到在這句經文中,保羅說這件事是可以讓他忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,所以足以看出這件事對保羅的重要性。那這件事是什麼呢?根據這裏的上下文我們可以知道這件事就是,以基督為標杆,最終完全認識得著基督,等下我們會詳細的來解釋。我們今天會從三個方面來思想。

第一,態度(3:12)

3:12節說,[這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。]這節經文給我們看到兩個方面保羅在這件事情上的態度。首先,不以當下為滿足。保羅說,[這不是說,我已經得著了,已經完全了。]“已經得著”和“已經完全”這兩句經文是平行句,是互相解釋的。也就是說,如果保羅已經得著,那也就意味著他已經完全了。但保羅說他并不是已經得著,因此也就表示說他還沒有完全。那麼關鍵的問題是保羅在這裏所說的“得著”究竟是得著什麼?從上文的3:7-11節我們可以知道,這裏的 “得著”指的是得著基督。因著基督代替了保羅心中認為最重要的律法,所以他把之前以為與他有益處的,現在都當作是受損失的,也就是把之前的地位與成就視為完全的損失。不但如此,他也將萬事都當作是有損失的。我們來思想一下,一個人在什麼樣的情況下才會把之前對自己有益處的事情當作是受虧損的?我們可以說,只有在得到真正的益處之後,才會把之前看作有益處的當作是受虧損的。對於保羅來說這個真正的益處就是他在去大馬色路上的時候遇見了基督。那你會問說,保羅在那個時候既然已經認識了基督,那也不就意味著他已經得著基督了嗎?為什麼在這裏又說沒有得著呢?其實我們要瞭解一個觀念,在保羅的思想中,認識基督并不等同於得著基督(3:7-8),也就是說認識基督只是一個開始,當你認識了基督,基督改變了你的價值觀與人生觀,給了你新的人生意義。但是得著基督她是一件很廣汎的範圍,它包括了與基督聯合,基督給我們稱義的地位,認識基督復活的大能,分享基督的苦難,甚至到了為基督受死,最終得以從死人中復活,這些都是保羅在3:9-11節中所提到的。在提到的這些有關得著基督的內容中,有些是已經一次完成的,比如有稱義的地位,當一個人認罪悔改接受主耶穌基督的時候,神稱這個人為“義人”,就是我們常常所說的因信稱義。也有些是末後完成的,比如從死人中復活,但有些則是在一個繼續不斷的過程當中,比如說與基督聯合,體驗基督復活的大能并且與他一同受苦。因此,當保羅說他還沒有得到的時候,他的意思是還沒有完全的達到目標。所以即使基督已經取代了保羅心中的律法,即使保羅已經認識了基督,即使保羅已經有了稱義的地位,但他并不以這些為他的滿足。他并沒有說我已經有了這些了,已經夠了,可以不用再追求了。他乃是說,我還沒有得著,還沒有完全。經文告訴我們說,他乃是竭力追求。這是保羅的第二個態度。什麼是竭力追求?竭力追求就是:使盡你一切的力氣,一切的能量,急速的追趕,熱切地追求。想必大家都有看過奧運會上男子100米的決賽,男子100米的決賽又被稱之為百米飛人決賽。當運動員站在起跑線上做好所有的準備之後,每一位運動員都是蓄勢待發,當聽到發令槍的聲音之後,所有運動員都是竭力的奔跑,就像是離弦的箭一般,快速的向著終點衝去。你不會看到有人是慢慢的在那裏跑。所有的人都是朝著終點竭力的奔跑。保羅在這裏說,在追求得著基督的這一件事情上,他是竭力追求,也就是說他繃緊每一根肌肉,用盡自己所有的力量,急速的追趕,為了要得著基督。後面保羅緊接著又加上進一步的修飾語,來說明在竭力得著基督的這件事情上神是主動的一方。他說[或者可以得著基督耶穌所以得著我的。]前面我們說過,當保羅在去大馬色路上的時候,他遇見了主,從此他的人生觀和價值觀發生了改變,這是神主動在保羅身上的工作,是神先得著了保羅。“得著”的意思是,抓住或是拿住的意思。所以保羅之所以竭力追求得著基督,就是因為他自己已經先被基督抓住,不讓他再走自己的道路,而與此同時,基督也已經為保羅定下一個明確的目標,他要得著基督耶穌要他得到的。

弟兄姐妹們,今天凡是認罪悔改歸入主名下的人,我們可以說都是已經被基督得著了,同樣的,基督也在你和我的身上也有著明確的目標,這個目標就是以基督為標杆,竭力的追求得著基督。我們有像保羅這樣的態度嗎?保羅是不以當下為滿足,竭力的追求得著基督。但是縱觀今天我們的現況你會發現,我們是常常的在屬靈事務方面很容易滿足,但是在追求世界方面卻是不滿足。你看到我們是和保羅反過來的。今天我們的靈修禱告一天只要花上10-20分鐘,我們就已經很滿足了,我們就認為我們很追求了。我們一年把聖經讀一遍就認為自己對基督已經很認識了,已經夠了!但是我們在追求這個世界的方面確是永遠的不滿足。於是我們就竭力的在這個世界中來追求,以此滿足我們對金錢的欲望,物質的欲望,享樂的欲望。弟兄姐妹們,我們要調整我們的目標,把我們的目標從竭力追求世界轉向竭力追求基督,從對世界的不滿足轉向對基督的不滿足。

當我在讀神學院的時候,我記得有一天我的一位老師就和我們分享他初初奉獻給主時候的情形。他說初初奉獻的時候他覺得自己愛主愛的不得了,他每天花很多的時間讀經禱告親近神,他說有一天當他在領會的時候他就唱了《我已經決定要跟從耶穌》這首詩歌。在這首詩歌中有一句歌詞是這樣說,世界在背後十架在前頭,請弟兄姐妹聽清楚了,是世界在背後十架在前頭,然後歌詞說,永不回頭,永不回頭。這位老師就說他之所以選這首詩歌,是因為他覺得這首詩歌的歌詞說的就是他。因為那個時候的他已經回應了主的呼召,決定要全時間服事主了。但是當那天他在領這首詩歌唱到世界在背後十架在前頭,永不回頭,永不回頭的時候,他卻一直的唱成世界在前頭十架在背後,永不回頭,永不回頭。他這樣一唱就變成了他要朝著這個世界奔跑,十字架就變成了在他的背後。後來我的這位老師就分享說,其實那是聖靈在光照他,讓他看到了自己內心中最真實的想法。因為在那之前他一直都覺得自己是最追求的,自己在讀經禱告上已經花了很多時間。很多的時候我們不也是這樣嗎?求主幫助我們,讓我們不以當下為滿足,竭力的追求認識得著基督。

第二, 行動(3:13b-14a)

我們來看一下經文的第13節,保羅說,[弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。]在這節經文的一開始,保羅再一次的重申之前的觀點,他說我不是以為自己已經得著了。然後他說,他只有一件事。這件事我們在一開始就已經做了解釋,保羅說的這件事是以基督為標杆,完全的認識基督。我們來思考一下,難道當時的保羅沒有其它的事情可以做了嗎?當他在寫腓立比書的時候他在哪裏?他是在監獄裏。如果換做是我們在當時環境中的話,我們說只有一件事,你想想看這件事情會是什麼?如果是我的話,我說的只有一件事大概率會和保羅的不同哦。我說的只有一件事應該會是早點的從監獄中被釋放,早日的得到自由。因為我認為這才是當下最緊急,對自己最有益處的事。但是我們看到,在保羅的眼中這些好像都沒有以基督為標杆,完全的得著基督來的重要。一個人在什麼樣的情況下才會這樣說?是在他認識到基督的重要與豐富,并且把追求得著基督當作是唯一目標的時候。因為只有這樣他才會把全部的力量都集中在這一個目標上,那麼自然而然再看其它事務的時候就不再重要了。想必我們都經歷過一些很重要緊急的事情,我們可以想想看,當你在這些重要緊急事情中的時候,你的第一優先是什麼?肯定是集中全部的力量要先把這個重要緊急的事情先解決嘛。所以我們最常聽到的一句話就是,我現在先來做這件事,或是先來解決這件事,其它的事情現在都不重要。所以保羅說,我只有一件事,就是這件事是對他最重要的,也是他唯一的一個目標,并且他會把全部的力量都集中在這一個目標上。接著保羅用一幅賽跑者的圖畫來說明他對這件事情的行動。首先,忘記背後。什麼是忘記背後?忘記背後不是讓你把過去的事情通通都忘掉,他的意思是對背後的事要毫不在意,要持有一種不理會的狀態。也就是說,不要將過去的一個行動換回到現在,讓這個過去的行動持續的對現在發生影響。[忘記]這個詞在原文中是一個現在時態的分詞,表示是一種持續不斷的態度和行動。就如一個賽跑者并不會回頭看他跑了多遠,或者是去看其他的人跑的如何,因為當這個賽跑者回頭看自己跑的多遠,或是在跑的時候去看其他人跑的如何的時候,他的前進速度勢必會受到影響。所以,當一個人對一件過去的事關注的程度是最低的時候,這件事對他的影響才是最小的。               

最近有關短道速滑世界杯的新聞可以說是非常的火熱。在兩周前男子短道速滑500米的半決賽中出現了非常罕見的一幕。在這一場的比賽中一共出現了4次選手與選手之間因為碰撞而摔倒的情形,可見比賽的激烈程度。在每一次的碰撞摔倒之後,所有的運動員都要重新回到起點開始新一輪的比賽,這每一次的開始對這些運動員來說,不管是在心理方面還是在體能方面都是一次巨大的挑戰。如果這些運動員不能讓這些突發的情況持續不斷的忘記,那麼他們就會受到每一次重新開始比賽的影響,最終他們的成績就會受到影響。但是相反,如果他們能做到,他們反而就不會受到影響。那麼對於保羅來說,這裏的“背後”指的是什麼呢?一般是有兩種不同的解釋,一種解釋說的是保羅在以往的成就,也就是3:5-6節保羅所說的,他提到了自己的出生,對律法的熱心。另外一種解釋則指的是保羅作為基督徒之後的成就。但我個人是這樣看,無論這個“背後”是哪一種的解釋,都不能影響保羅定意的忘記,也就是說他不讓過去的成就影響到他當下的追求。他是一面的以基督為標杆,一面的忘記,免得有任何的成就使他滿足,最終影響到他奔跑的速度。

我們再來看保羅的第二個行動,努力面前。“努力”這個詞將賽跑者描寫為全身向前俯衝,手伸出來向著目標,整個人的頭也是向前的,全神貫注在目標上。由於這個詞是一個現在時態,表示說保羅在向著這個目標奔跑的時候,這個姿勢是保持不變的,表示說保羅是堅持不懈的。其實今天無論是我們在這個世界上的生活,還是我們在靈命長進上的追求,“堅持”都是對我們很大的考驗與挑戰,堅持不僅是行為的表現,同時也是意志力的外在體現。沒有堅持,很多的時候我們只是三分鐘的熱度,當那個熱度消退的時候,你會看到我們又恢復到了原型。所以我們華人有一句話就說,[貴在堅持],堅持是一件不容易的事情。後面提到的“面前”指的則是前面的目標,保羅所要的就是堅持達到標杆,從而贏得獎賞。

保羅的第三個行動就是,向著標杆直跑。“向著標杆”的意思是他的眼睛和那個目標拉成一條直線,而他總是沿著這條直線,朝著那個目標的方向奔跑。這表明說保羅有專一的目標。任何的人、事、物都不能改變他的這個專一的目標。在路加福音9:61-62節,記載了一個人要來跟從耶穌,他來到耶穌的面前說,主我要跟從你,但容我先辭別我家裏的人,耶穌對他說什麼?耶穌說,[手扶著犁向后看的,不配進神的國。]

親愛的弟兄姐妹們,我盼望我們在新的一年中能夠學習保羅追求基督的態度。我們不讓過去任何的成就,任何的人、事、物影響到我們當下追求基督的速度。我們在追求基督的時候我們也能夠堅持不懈,朝著那個專一的目標奔跑。就像保羅在這裏所說的,忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑。

第三,結果(3:14b)

我們一同來讀一下3:14b,[要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。]既然保羅在這裏描述的是一幅賽跑的畫面,那麼這位賽跑者的路程有一天要結束,最終他要來到終點得獎賞。根據當時的背景來看,當時希臘競技比賽的統籌者也是大會的裁判,在奧林匹克大會上,每當有比賽的項目結束之後,就會有人宣告得勝者的名字,得勝的運動員就要來到裁判那裏,從他們的手中領取獎品。在這裏保羅將神比喻為競賽的裁判,基督耶穌則是那位得獎名單的宣告者,保羅則是被召上去領獎的運動員。那麼保羅要得到的獎賞究竟是什麼了?其實我們照著3:12節來看,保羅竭力追求的獎賞就是完全的認識基督,得著基督。我們看到,保羅以基督為標杆,他竭力的追求認識基督,但同時基督又是保羅賽程終點的獎賞。獎賞和標杆雖然指的是同一件的事,但二者卻是有著不同的意義。[標杆]是將完全得著基督看作是信徒努力追求的對象,[獎賞]則是把它看作是神所賜下的禮物。標杆是把我們的注意力帶到競賽中,獎賞則是把我們的注意力帶到將來的榮耀中。所以這裏一方面表達出了我們已經得到,就是我們已經和基督認識,基督已經改變了我們,讓我們可以朝著他奔跑,但另一方面又表達出了還沒有完全的得到,因為還沒有達到那個最後的目標,還沒有得到最後的獎賞。只要我們一天沒有得到獎賞,我們就要朝著這個標杆竭力的追求,一直到賽程完全的結束。

縱觀這個世界,有的人窮極一生為了要發明新科技,有的人窮極一生為了要得大財富,有的人窮極一生為了要追尋人生的意義。但是你會看到,即使他們都得到了他們所要的,那不過也是短暫的,有一天終將都要過去。但是今天基督徒不一樣,基督徒所追求的是和永恆有關係的。當基督抓住我們之後,我們要以基督為我們的標杆,竭力的追求,直到這個賽程結束,我們得到神的獎賞,這個獎賞是永恆的。

弟兄姐妹們,盼望我們在新的一年中,我們能像保羅這樣說,我們只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,我們一起來禱告、、、、