Font size: +

聽!神說話

詩篇 19:1-14

第二次世界大戰時,艾森豪將軍手下哈里遜將軍(General William H. Harrison) 生於1895-1987享年91歲。1917年畢業於美國西點軍校。曾獲得銀星,銅星和紫星勳章,也曾擔任聯合國軍司令部在朝鮮停戰代表團。他一生對美國國家貢獻記載在歷史上。有一件事值得我們學效的是,他對神話語的謹慎和殷勤,自20歲在西點軍校受訓期間,開始讀聖經,每年讀一次舊約和四次新約聖經,直到離世,這一生的年日,他共讀了70次舊約和280次新約。他一生定意跟隨基督,神賜給他作戰的智慧和謀略,他作戰靠主,生活靠主,直到安息。為什麼他個人對上帝如此執著?每一天用大量時間親近神,上帝成為他的良朋密友。今天我們藉著詩篇19 篇明白上帝的心意,願神的靈開啟我們的心眼,讓神也成為我們一生的力量和幫助,也成為我們最知心的朋友。

一 . 大自然-表達神無聲的言語 19:1-6

詩篇第19篇第1節到第6節詩人表達了藉著大自然,神對人說話,那是無聲的言語,需要用「心」傾聽。詩人說:「諸天述說 神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段」,The  heavens英文譯本顯示出複數,中文和合本翻譯作諸天,有許多層天空,我們中國人說:「天外有天」,保羅說:「被提到第三層天上去」。諸天和穹蒼表達出神的創造,我們身處在浩瀚的宇宙中。先知以賽亞說:「誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天」,表達出神榮耀、精心、傑出的創造,無人能及。近幾年來AI人工智能科技非常發達,甚至有人預測這樣的產品將會造成大量失業人口。然而,科技再發達,所能做的仍是有限,數據所能表達的僅僅是已知的,已有的,已發現的資訊。神創造的天體,銀河系、諸天、諸水、穹蒼,人做不到。神給人類創意,可以發明、可以創新,更新,複製,可是人沒有能力創造。詩人讚美神榮耀的作為,使我們在日光之下享受著神所給的普遍性的恩典,人人都有份。

詩人繼續讚美著說: 19:2 「這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。19:3 無言無語,也無聲音可聽。」詩篇19篇的第2節和第3節之間似乎是矛盾的,19:2這日到那日發出言語,然後,19:3又說無言無語。整個大自然,有聲音嗎?還是沒有聲音?聽過嗎?大自然的聲音。這日到那日,一天又一天都在述說神大能的作為,按著神所定規的自然律,自然法則,生生不息。這夜到那夜傳出知識,述說著神的智慧。夜晚的星空不說話,無言無語,也無聲音可聽。夜晚的星空無聲無息,萬物似乎在靜態當中,然而星空閃爍沒有停止的,仍在訴說神偉大的工程。白日整個銀河系、太陽系、衛星、彗星、天體的運行都在述說神的大能,無言無語,也無聲音可聽。保羅說得好:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉」(羅1:20)。雖然人看不見神,人卻天天經歷神的作為,活在上帝所創造的日光之下。

19:4「 它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極」。我們中文和合本翻譯作「它的」NIV 翻譯作 ”Their voice goes out into all the earth” 「它們的」,多數。整個大自然是多數,他們的聲音,「量帶」是聲音的意思,通遍全地。中國詩人說:「春眠不覺曉,處處聞啼鳥,夜來風雨聲,花落知多少」,「黃河之水天上來,奔流到海不復回」,還有「白日依山盡,黃河入海流」,「無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來」。流水有聲音,風雨有聲音,鳥語有聲音,落葉隨風飄零有聲音,這些聲音訴說神的榮耀作為。這些聲音是神藉著自然界對人心說話,有神,有真神存在,萬有本於祂,也歸於祂。

詩人接著說,19:4b「神在其間為太陽安設帳幕」;19:5「 太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。」19:6 「它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣」。地極和天下就是神為太陽所安設的帳幕,太陽按著神給的法則效力。詩人將太陽擬人化,比做新郎出洞房,神采飛揚,又如勇士歡然奔路,英姿颯爽,每天東邊升起,繞到天那邊,夕陽西沉,太陽經過之地,灑下一片熱氣,一片溫暖。上帝每天每夜每時每刻宣告這是祂自己的創造,整個宇宙按著自然律生生不息的日常運作,是神在說話,向普世眾生宣告,這是神創造的世界,萬象藉祂口中的氣而成。這是神向人普遍的啟示。

二 . 神的話-顯明神權威的啟示 19:7-11

詩篇19篇第7節到第9節,有六句話,這六句話包含六個主題,每一個主題都是以耶和華起首。主耶和華就是自有永有的神,祂是全地的主,祂是造物主,祂有著完全的主權。神的話語以六種形式表達,律法、法度、訓詞、命令、道理、典章。同時有六個特徵,律法是全備的,法度是確定的,訓詞是正直的,命令是清潔的,道理是潔淨的,典章是真實的。這六句話同時帶出六樣益處。能甦醒人心、能使愚人有智慧、能快活人的心、能明亮人的眼目、存到永遠、全然公義。這六句陳述的話語,是神向人權威的啟示。

詩篇19:7a「 耶和華的律法全備,能甦醒人心」。「律法」狹義的說是摩西五經,廣義的說有指導,指引的意思。耶和華的律法是要引導人過討神喜悅的生活。耶和華的律法全備、完全,能甦醒人心,使人 回轉歸向神。使人裡面的生命更新,神的話語更新人的生命。

3/9/2024早上我們小組聚會時,劍虹傳道來與我們分享洪都拉斯短宣,見證神的作為。她分享到洪都拉斯的家庭,大多數是母親帶著孩子,是個非常貧窮的國家。多數家庭中的丈夫、父親的角色缺席。許多家庭中男人在往美國的路上,往犯罪的路上,或往監獄的路上。監獄事工是福音禾場之一。福音改變人的生命,神的話語使人回轉向神。有些人信主之後,生命有極大的轉變,獲得提前假釋,承接呼召,繼續傳遞福音給那些與他有同樣經歷的人,帶領人信耶穌。

詩篇19:7b「耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」「愚人」無知的人,英文翻譯作simple,頭腦簡單的人,不是思維縝密的人,頭腦簡單不思想的人,他們的頭腦像是敞開的門,甚麼訊息都可以不加思索的照單全收,愚昧人是話都信。而神的話語使人有洞察力,辨別力。屬靈人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。(林前2:15)。耶和華的法度確定,明確,黑就是黑,白就是白,沒有灰色地帶。神的法度確定,能使愚人有智慧,思想神話語的人能明白神的心意,按著神的旨意生活。神的話語完全,可以改變人的內心,原是石心,換作肉心,原是剛硬,成為柔軟,原是愚昧的人,成為智慧,神話語的能力,使人愛慕過聖潔的生活,因為上帝是聖潔的神。

詩篇19:8a「 耶和華的訓詞正直,能快活人的心」。「訓詞」指導方針、原則、真理、法則。「正直」是正確的意思。神的話語使我們走正確的方向,正確的道路。使人的心快樂。的確,走錯路的時候,是沮喪,是灰心,是害怕。有一年我們兄弟姊妹一家四人去台灣旅遊,租車自駕,不記得我們去哪個城市了,只記得田弟兄看著導航找路,開在十分狹窄的巷道內,坐在車內的我們,很擔心汽車會不會碰壁或刮傷,小心翼翼地慢慢行駛在略有坡度又彎曲的小巷內,幾分鐘後終於開出巷道,卻發現在原點。再次導航,結果又開回到原來的巷道,又再一次小心慢慢開,結果仍是在原點,根本毫無進展。真是又氣,有好笑。導航沒有帶我們走正確的路,還讓我們緊張地開小路,心中很是懊惱。詩人這句話寫得真好,正確的路,使人心歡喜快樂。神的話語引導祂的子民走正確的路,這是不會令人懊惱或者後悔的信仰之路。

詩篇19:8b「耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目」。「命令清潔」現代中文譯本翻譯作「訓誨透徹」。「清潔」沒有污點的意思。上帝的話語是清楚的,清晰的,照亮人心中的眼睛,使人眼睛明亮看清事情的真相。主的誡命,具有權威性和約束力的神聖法令,不是選擇性的服從,是完全順服。能明亮人的眼目,神的話語照亮人的眼睛。神的話語讓我們認清,甚麼是真理,甚麼是異端,甚麼是罪惡,甚麼是聖潔。路加福音11:34「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。」眼睛明亮,全身光明,全身安全,走對的路,行正確的道。使人走對的方向,使人藉著所看見的能辨明。許多年前有位婦女來到百合小組,跟我們一起查經禱告,似乎說得頭頭是道,然而,神的話語使我們的眼睛明亮,識破她的謊言,她是個異端試圖潛入小組,偷走羊群,為了保護羊群,請她離開小組。

詩篇19:9a「 耶和華的道理潔淨,存到永遠」。呂振中譯本翻譯作「敬畏永恆主的道理是潔淨的」。NIV譯本; The fear of the LORD is pure, 敬畏上帝是聖潔的。「道理」英文譯作fear敬畏神, fear of the LORD。原文作「耶和華的敬畏」,「fear」這個詞是敬畏、崇敬、尊重,包括對神的神聖敬拜的意思。「潔淨」是乾淨的、 沒有錯誤、 沒有腐敗,沒有雜質的意思。存到永遠,不朽壞的。詩篇72:5「太陽還存,月亮還在,人要敬畏祢直到萬代」。神的話是敬拜神的指南,教導我們該如何敬拜,如何敬拜是神喜悅的。約翰福音4:24「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂神」。

有一位校友曾經分享,她回國的時候與家人一同參加主日崇拜,她不經意的優閒的坐著。回家後,她的哥哥責備她,為什麼以這樣的態度敬拜神?聽起來,似乎是個肢體語言罷了。她的哥哥認為是敬拜的態度,由心而發對神不敬的,散漫的態度,她就想起過去敬拜神的態度,是恭敬嚴謹,坐姿端正的態度,用敬虔的心敬拜神。

詩篇19:9b「耶和華的典章真實,全然公義」,現代中文譯本:「判斷準確,始終公道。」「典章」有判斷、審判的意思,神的審判是真確的、準確的、無誤的,而且是公平的、無偏私的,始終公道。

詩篇19:10「 都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」。神的話語,勝過金子,且比極多的精金更讓人喜愛。神的話語極為甜美。神的話語扭轉我們的心。甚至在我們自已以為沒有出路的時候,神的話語將我們救活。神的律法、法度、訓詞、命令、道理、典章,比精金更令人嚮往。 擁有神的話語勝過擁有財富,神的話語具有無與倫比的價值。「比蜂房下滴的蜜甘甜」,蜂蜜極為甜美,然而神的話語比蜂蜜更為甜蜜。 詩人說,生命中沒有任何財產,任何樂趣可以與神的話語相比。

詩篇19:11「 況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。」神的僕人「受警戒」,被神的話語光照,當人謹守遵行神的話語,便有大賞,遵行神的話語便會得到獎勵。 當人遵守神的話語時,在神那裡有榮耀的結局。 那結局是什麼? 永恆的祝福。因此,我們活著是為了服從神的話語,這會帶給我們永恆的基業。

三  .渴慕神-傾訴願意討神喜悅 19:12-14

神透過自然界對人說話,神親自頒佈律法對人說話。詩篇19篇12-14詩人回應神的話,他願意討神的喜悅。他說:「19:12 誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。19:13 求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。19:14 耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」

神的話是我們腳前的燈,路上的光,光照我們人生旅途的每一步路,使我們走在神的光中,照明我們的過錯,耶穌的寶血洗淨我們的罪,甚至是內裡的罪,「隱而未現的過錯」隱密的過犯,不為人知的過錯,神的話指明,認清自己內裡的罪。神有能力潔淨和赦免。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,潔淨我們一切的不義 (約一1:9)。神的話語刻在我們的心板上,誠心遵行神的話,「攔阻」使遠離,讓我們遠離罪。「不犯任意妄為的罪」不要故意犯罪,不要明知故犯,不受罪的挾制,可以免除重大的罪責。不讓罪統治,就可以無可指摘。神讓我們遠離那些會讓我們陷入困境的大罪,遠離違背神的話,違背神心意的生活。 更是帶領我們聽見神的話,越加親近神。19:14「 耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」詩人繼續讚美神,稱頌神是我們的磐石、救主。大衛許願,他說:「願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納」,嘴中所說的每一句話,心中所有的意念和思想都討神喜悅。約書亞記1:8「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此你的道路就可以亨通,凡事順利」。讓神的話語,時時提醒我們,使我們活在神的面光中,討神喜悅。

分享一位姊妹「心中的意念在神面前蒙悅納」的見證,因著她的想法討神喜悅,神祝福她的全家。她的兒子正值交女朋友的年紀,但是,所結交的女朋友是個不信主的女孩。她向神禱告,她想要未來媳婦是信主、愛主的女孩,她將她的意念向神一一陳明。有一天,她的兒子沮喪的,生氣的對她說:「媽媽!都是妳的禱告,」問清楚原因,原來是女朋友和她的兒子分手了。兒子心中很生氣,但是姊妹的心中很歡喜,感謝上帝垂聽禱告,相信神必有引導。之後,又交往了一位不信耶穌的女孩,姊妹繼續為兒子禱告,相信上帝施恩的手必定帶領,願她心中的意念蒙神悅納,結果他們倆人又分手。最近,傳來好消息,兒子新交往的女孩,願意接受主耶穌成為她個人的救贖主,並且決定在近期內受洗歸入主的名下。姊妹心中非常感謝,神以厚恩帶領她全家。

聽!神說話。神藉著大自然對人類說話,宣告祂是自有永有,永活的真神。神頒佈律法,對祂的子民說話,讓神的兒女按著祂的心意生活,神所應許的福份必定施予祂的子民。