講道

Font size: +

神之子:有權柄的勝魔者

馬可福音 1:1

馬可福音 1:12-13

馬可福音 1:21-45

親愛的弟兄姐妹們,平安!今天我要講題目是《神之子:有權柄的勝魔者》,經文是馬可福音1:1, 12-13, 21-45。

一、概述馬可福音(1:1, 12-13)

在教會成長了一段時間的基督徒,可能大致能說清楚,四本福音書對於主耶穌基督描述的側重點各有不同。馬太福音是在強調耶穌是君王,路加福音是在強調耶穌的人性,約翰福音強調耶穌的神性。而馬可福音呢?可能很多人會說這本福音書在強調耶穌是僕人。通讀完整本馬可福音,我們確實會發現耶穌基督做了很多的事工,特別是1-10章,幾乎一半的篇幅,常常在講耶穌趕鬼、醫病、傳道,但耶穌講道部分相對于馬太福音和路加福音又不太多。所以會讓人留下一種耶穌在地上拼命做事的僕人形象。

但是,今天我提供給弟兄姐妹們另一個角度來看馬可福音,耶穌不只是僕人,祂更是神之子、勝魔者。如果馬可是現代人,那麼他很可能可以當一個紀錄片的導演。他用簡練的語言,準確的事件描述,為我們畫出了這位從天而降的神之子、勝魔者。馬可通過描述耶穌的趕鬼、醫病、講道、潔淨等方式,這位元主角他可以被試探,也可以主動出擊,去攻擊魔鬼的國度,並最終死而復活,勝過了死亡的權勢。

1. 耶穌的身份:神子(1:1)

接下來,我們用解讀馬可福音這部紀錄片的方式,來理解耶穌這個人。這部紀錄片一開場,先是黑底白字的一句話:神的兒子,耶穌基督福音的起頭。這句話交代了這部劇的主角和主題。但也勾起了人們無限的想像。首先,耶穌基督的福音,不是馬可福音嗎?哦~原來,馬可福音是我們後人根據作者的名字,給這本書起的名。其實,作者馬可給這部劇定的題目是《耶穌基督的福音》。福音,翻譯的更直白些,就是好消息。有學者研究說,福音這個詞,在當時用在羅馬帝國新皇帝登基,或用在皇帝親自帶領打了一場勝仗,或皇帝即將來到等等。可見,福音是皇帝所帶來的好消息。

現在,這個福音的主角不是指地上的皇帝了,而是指神的兒子,耶穌基督。馬可沒有介紹耶穌在地上的父母和他弟弟妹妹等家庭關係,而是單刀直入地介紹耶穌原本的出身。祂是神的兒子,祂是基督,是猶太人期盼千年的彌賽亞。因為祂是神子,所以,耶穌基督所帶來的福音,祂的登基、祂的到來、祂所要打的勝仗,都要超過世上一切其他君王所帶來的好消息。

神的兒子,這聽起來很夢幻。是不是一個頭頂聖光,腳踏七彩祥雲的神呢?接下來,大幕拉開,同時,旁白的聲音在說:“正如先知以賽亞書上記著說:‘看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。’在曠野有人聲喊著說:‘預備主的道,修直他的路。’”伴隨著旁白的聲音,鏡頭裡,在一片曠野上,有一個穿著駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜的人,越過風乾的土丘,緩緩向我們走來。哦~這人不是耶穌,是施洗約翰。他走到約旦河旁,有很多人來到他身邊,請他為他們施洗。他傳道說:“有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。”

這個比施洗約翰能力還要大,地位還要高的人,是誰啊?他竟然可以用聖靈給人施洗啊。緊接著,鏡頭從人群中掃過,停留在了一個人身上。他從人群中走出來,也受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈仿佛鴿子降在他身上。又有聲音從天上來說:“你是我的愛子,我喜悅你!”這一幕有聖靈用圖像,父神用聲音為這個人做見證。這人就是神的兒子,一個沒有聖光加持,沒有腳踏祥雲,看似很普通的拿撒勒人——耶穌。

2. 人子的身份:勝魔者(1:12-13)

耶穌受洗時,是本劇的第一個小高潮,整體的畫面是明亮的。畫面一轉,我們來到馬可福音1:12-13,整個色調都昏暗了,甚至是詭異肆虐的,但只有中間主體部分的畫面是亮的。而我們將看到第一場BOSS戰。這時,耶穌被聖靈催促,來到了另一處曠野,周圍沒有人煙,只有野獸出沒。耶穌在曠野四十天受撒但的試探。

這個時候,馬可不再突出表現耶穌神子的身份,而是把耶穌人子的身份給刻畫出來。因為,在雅各書1:13人被試探,不可說:“我是被神試探”;因為神不能被惡試探,他也不試探人。因為神不能被惡試探,也不會被魔鬼試探。所以,在馬太和路加福音中,詳細地描述了耶穌如何被試探,這是為了突顯耶穌的人性。甚至到了約翰福音,直接沒有耶穌被試探的記載,因為約翰要突顯耶穌的神性。而在馬可福音中,只是短短的一句話。很好地平衡了耶穌的神性和人性。而且,這場景很像是古龍小說中的大俠,魔鬼這個跳樑小丑不管用什麼辦法攻擊,耶穌都屹立不動。

四十天過去後,畫面從昏暗詭異轉為明亮,因為有天使來伺候耶穌。可見,耶穌作為人,他勝過了魔鬼的試探。魔鬼這個黑暗國度裡的最大BOSS,都拿耶穌沒有辦法。那麼,耶穌基督反攻的號角吹響了。剛才,魔鬼是主攻方,耶穌是防守方。而接下來,耶穌,作為勝魔者,將要開始主動攻擊魔鬼所轄制的黑暗國度了。

在耶穌的開路先鋒施洗約翰被抓之後,耶穌作為進攻方,很自然地接過了反攻的旗幟,繼續在加利利地區宣傳神的福音,說:“日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音。”

我們知道,打仗之前,要預備軍隊。耶穌基督不是在玩一場單人遊戲,他要訓練一批跟從他的戰士。耶穌順著加利利海邊,呼召了西門、安德列、雅各和約翰。而這四個人都捨棄了自己所擁有的,而跟從了主耶穌。所以,我們要知道,在神國與黑暗國度爭戰的過程中,沒有旁觀者,沒有中立方。不在神的國度,就在黑暗國度中。而對於那些“牆頭草兩邊倒”的人,用自己的眼光去看看事情的發展,看看自己和周圍人手裡的資源,評估一下勢力,“哦~前面這是個硬仗,我還是撤吧,等這場仗打完了,我再回來”。對這樣的人,我真心的勸你們悔改,因為那種人既得不著神國的勝利和平安,又會被魔鬼戲弄和攻擊。那麼,在現實生活中,有誰想要選會失敗的一方呢?沒有嘛。我們要選就選得勝的一方。而耶穌這位勝魔者,已經勝過了魔鬼,而這只是第一次的交鋒,之後耶穌還要得勝再得勝。最後,耶穌雖然被釘死在十字架上,但是他第三日復活。他勝過了死亡的權勢。所以,耶穌是名符其實的勝魔者。

接下來,馬可通過四個故事,向我們展示了耶穌的四種權柄。釋放被擄靈魂的權柄、醫治疾病的權柄、自由傳道的權柄、潔淨罪災的權柄。用來顯明耶穌就是那獨一無二的勝魔者。

二、耶穌的四種權柄(1:21-45)

1. 釋放被擄靈魂的權柄(1:21-28)

我們先一同來讀1:21-28,請到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。在會堂裡,有一個人被汙鬼附著。他喊叫說: “拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。”耶穌責備他說:“不要作聲,從這人身上出來吧!”汙鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說:“這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐汙鬼,連汙鬼也聽從了他。”耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

剛才畫面還在加利利的海邊,但緊接著鏡頭轉向,加利利海北邊的城市,迦百農。鏡頭從城市上空劃過,但奇怪了,發現城市裡沒有什麼行人。鏡頭再拉近一些,原來,因為是安息日,人們都聚集在猶太會堂裡敬拜神,耶穌也在那裡教訓人。雖然聽不見耶穌在講什麼,但是眾人卻是流露出驚訝和專注的神情。因為,眾人很希奇耶穌的教訓,他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。為什麼文士的教導感覺沒有權柄呢?其核心在於,猶太教的文士們自己都不能確信,他們所教導的可否帶他們進入永生。以色列人所獻上的贖罪祭和贖愆祭也都只能短暫地贖罪,不可能永遠贖罪。所以,他們自己教的自己都沒有把握。就像約翰福音所記載的以色列人的老師尼哥底母,他自己都不確定可否進神的國?所以,他才夜裡訪問主耶穌基督。

然而,耶穌是神子,所以,他的教訓是真實的,他不需要說謊。而且,他知道他第一次降世的使命是要拯救世人,是會帶領世人進入永生;並確信他自己的使命會成功,所以,他的言語、他的教訓滿有權柄。

突然,在會堂裡,有一個人被汙鬼附著。他(歇斯底里地)喊叫說: “拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。”耶穌(冷靜地)責備他說:“閉嘴,從這人身上出來吧!”汙鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。

汙鬼都是隨撒但一同墮落的天使們,受了咒詛所變化成醜陋的樣子。這些墮落天使他們還是有些超自然能力,牠們可以變成死去之人的模樣迷惑我們。但汙鬼邪靈都不是人死後的靈魂所化。因為,人死後,靈魂會去到陰間,不再返回到這世上來。

既然牠們墮落化成汙鬼,與神敵對,那麼,即使牠們說的話是對的,主耶穌也不會用牠們來見證神。因為污穢與聖潔不能相交,也不能給世人留下耶穌交鬼的印象。

我自己還沒有趕鬼的經歷。但聽一些牧者說,那些被鬼附著的人,行為舉止很恐怖。甚至他們能說出一些人隱瞞的事情。有牧師在網上做過一些趕鬼的見證,你們有興趣的話,自己去看吧。但問到這些被汙鬼附著的人怎麼沾染上鬼的呢?很多情況都是與他們交鬼的一些行為有關。比如算命啦、玩筆仙啊、墳地冒險、鬼屋挑戰等等。特別是一些年輕人,我真心勸你們,不要去那種以恐怖元素為主題的鬼屋或密室逃脫。那些昏暗的環境都是汙鬼邪靈喜歡聚集的場所。

雖然這個世界上有汙鬼邪靈,但是我們基督徒完全不需要怕牠們。因為,聖靈住在我們裡面,沒有任何的汙鬼邪靈能大過聖靈的。就像耶穌他用權柄吩咐汙鬼,連汙鬼也都聽從了他。耶穌所用的權柄就是釋放被擄靈魂的權柄。

雖然這個故事中,耶穌趕走了這人身上的鬼,這是個極端的例子。但有句俗話,遇到一個人有惡心的時候,我們會說:“這人心裡有鬼。”這句話不是說他被鬼附了,而是他心裡生了鬼。既然,主耶穌可以趕走實體的汙鬼,同樣的,主耶穌也有權柄把我們心裡的鬼趕走。

其實,在我們信主之前,我們每一個人的靈魂都是被擄在黑暗國度中的。信主之前,我們是沒有能力自由地認識神,敬拜神的。在黑暗的國度中,人不會自己去尋找神,敬拜神。一切的言行舉止都是被魔鬼玩弄,在這種邪惡的環境下,人習慣了說謊、習慣了彼此攻擊、習慣了貪婪。所以,我們常會聽到:“他都這麼罵我了,我也要罵回去。他都拿了,我也要拿。”好像不這麼做,就吃虧了。覺得這些都再正常不過、沒什麼大不了的事情。直到耶穌用祂的權柄解救了我們,用祂的死裡復活,為世人打開了一條從黑暗國度到神國的道路。讓我們看到,天國的聖潔與美好,我們才認識自己的污穢和不堪。

2. 醫治疾病的權柄(1:29-34)

黑暗帝國的第一個代表:魔鬼,牠失敗了。黑暗帝國的第二個代表:汙鬼,被耶穌趕逐了。下一個場景,耶穌要來對付黑暗帝國的第三個代表:疾病。

我們再一同來讀1:29-34,請他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服侍他們。天晚日落的時候,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。

鏡頭繼續跟隨者主耶穌和他的門徒們。他們出了會堂,來到西門和安德列的家中,西門的岳母發燒躺在床上。緊接著,鏡頭給了耶穌和這位婦人一個互動的特寫:耶穌進前,拉著她的手,扶她起來,熱就退了。耶穌是很溫柔地對待西門的岳母,用神跡奇事醫好了她。

在當時,人們會把生病當成是魔鬼的一種攻擊。例如,在約伯記中,約伯被魔鬼攻擊,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體(伯2:7-8)。即使到了近現代醫學還不太發達的時候,很多描述生病的圖片,也都把生病的部位畫上魔鬼的圖像。例如這幅畫,1799年,英國畫家詹姆斯吉爾(James Gillray)畫了一幅痛風的畫。而西門的岳母發燒,很可能是魔鬼的攻擊。因為在這一段經文中,總是把害病的和被鬼附的放在一起來說。並且,在路加福音4:38-41,也是描寫同樣一件事。在路加福音4:39,耶穌斥責那熱病,熱就退了。耶穌像斥責汙鬼一樣,斥責這個熱病,這個熱病好像一個活物一樣離開了。所以,耶穌再次勝過了魔鬼的攻擊,醫好了熱病。因為,祂有醫治疾病的權柄。

還需要說明的是,生病屬靈的原因有其他兩種,第二種是神的管教。在申命記28:22,對於那些不聽從耶和華神話語的人,耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風(或作“乾旱”)、黴爛攻擊你,這都要追趕你,直到你滅亡。第三種是自然規律所引起的疾病,例如在約翰福音第9章,講到主耶穌醫治了一個生來瞎眼的人。門徒問耶穌說:“拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”耶穌回答說:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。(約9:2-3)

但值得我們留意的是,有些性格比較直爽的基督徒,常常會用誠實話來傷害人。面對病人,我們可能會說:“你要多多禱告啊,你信心不足啊,你要反省悔改啊。我是為你好,一般人我還不說呢。” 這些看似正確地話,但都不能幫助這些病人,甚至會傷害他們。我們要向耶穌學習,耶穌並沒有解釋病因,或責備西門的岳母,沒有說妳是犯了什麼罪,所以妳害了熱病。只是斥責疾病,為她禱告。病就好了。所以,在我們不能確定生病的屬靈原因時,不要輕率地下結論,定人罪。多為他禱告,才是更重要的。

另外,西門的岳母被醫治之後的反應,也是值得我們學習的。熱病退了以後,這位婦人就服侍主耶穌他們。甚至在路加福音中的描述是,她立刻起來服侍他們。我們都發燒過,即使燒退了,我們身體還是軟綿綿的,沒什麼力氣。即使是主耶穌完全的醫治,神跡般地恢復了她的體力,但這位婦人並沒有賴床,沒有片刻休息。而是直接就去服侍主了。那麼,對於我們這些健康的人,我們有什麼理由不去服侍神呢?

之後,畫面到了晚上,全城的人都來耶穌這裡看病、趕鬼。我想耶穌很可能是忙到了後半夜才去休息。耶穌也是人,也是需要休息的。

3. 自由傳道的權柄(1:35-39)

然而,下一個鏡頭,在昏暗的月光下,耶穌從床上起來,慢慢地走出城,走向曠野,在那裡禱告。西門的岳母再累也沒有忘記服侍主,主耶穌再累也沒有忘記禱告。甚至,我認為最好的休息除了睡覺以外,就是禱告。去年11月份,我休了年假,去了科羅拉多大峽谷。起初,我以為可以暫時放下教會服事,好好休息一下。但是旅行回來還是很累。我當時都迷茫了。我明明休息了,但是我好像沒有休息。人生面對不解的問題時,該怎麼辦呢?去聖經中找答案。後來,我發現,身體累不算什麼,睡一覺就好了。而真正的累是心累。心裡得不著安息。事情多了,心要承擔的東西也就多了,心累了。但主耶穌基督給了我們最好的示範,就是禱告。他前一晚繁忙地服侍人,但天還未亮時,就起來禱告了。他在與父神禱告時,就已經補足了體力和精力。因為,禱告就是與神溝通。把自己心中的負擔全盤地交托給神。求得祂的旨意、祂的幫助、祂的帶領和祂的安慰。這樣,我們的心才能安靜下來,才是真正的休息。

之後,天亮了,西門等眾人找到了耶穌,就對他說:“眾人都找你。”耶穌怎麼回答的呢?我們一同來讀1:38,請耶穌對他們說:“我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。”從耶穌的回答中,我們可以看到西門這些人找耶穌的目的是要把耶穌留在迦百農。讓他繼續在這一個城市中服事人。從路加福音4:42也是這樣說的:“眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。”但是,迦百農的病人已經都醫治好了,也趕出了許多的汙鬼。剩下的就是迦百農的人,自己要遵行主耶穌基督的教訓和律法的要求而生活就好了。而其他地方的人們還沒有聽到福音,沒有得著醫治。

所以,耶穌第一次降世的其中一個目的是去到各個地方傳道。他有自由傳道的權柄,他不會因著人們的自私而停止他自己使命。所以,耶穌再次勝過了黑暗帝國的第四個代表:人的自私。

耶穌基督不會只和某一個人同在,也不會只和某一個教會同在。或許我們聽過有些異端或極端的教會,他們攻擊其他教會的教導不對,只有他們教會才是完全符合神旨意的,只有去他們教會才能得救。這種傲慢、自私的說法怎麼能困住自由的主耶穌呢?反而,耶穌必會離開他們,就像離開迦百農一樣。之後,耶穌在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼。

4. 潔淨罪災的權柄(1:40-45)

接著,耶穌在城外遇到了一個人,耶穌要在他身上,攻擊黑暗帝國的第五個代表,罪災。我們一同來讀1:40-45,請有一個長大麻風的來求耶穌,向他跪下,說:“你若肯,必能叫我潔淨了。”耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:“我肯,你潔淨了吧!”大麻風即時離開他,他就潔淨了。耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,對他說:“你要謹慎,什麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。”那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

接下來,鏡頭帶我們來到,《耶穌基督的福音》這部紀錄片第一集最後一個場景。在城外,一個衣服破爛、蓬頭散髮、鬍子拉碴的人走到耶穌面前,跪下說:“你若肯,必能叫我潔淨了。”原來,這個人長了大麻風。在利未記第13-14章詳細描述了,祭司們如何分辨是不是麻風病。而對於長大麻風的人來說,利未記13:45-46說,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:“不潔淨了!不潔淨了!”災病在他身上的日子,他便是不潔淨。他既是不潔淨,就要獨居營外。簡單說明一下,蒙著上唇,是指上面的胡須留長蓋住嘴了。等到麻風病得潔淨的日子,這人要到聖殿獻贖罪祭。祭司要獻贖罪祭,為那本不潔淨求潔淨的人贖罪,然後要宰燔祭牲。把燔祭和素祭,獻在壇上為他贖罪,他就潔淨了。(利未記14:19-20)由此可見,麻風病在舊約中,象徵著不潔淨,象徵著罪。所以,這個長大麻風的人懇求耶穌潔淨他。

耶穌動了慈心,就伸手摸他。用手摸一個麻風病人,這是非同尋常的事情。在當時,如果有人長了大麻風,那些猶太拉比會遠遠地繞開他們,不會去接近他們,更不可能去摸他們。然而,耶穌不但憐憫他,還伸手摸他,潔淨他。可見,耶穌憐憫人是有實質動作的,伸手摸他,是與他一同面對麻風病這樣的罪災。神憐憫人,不是在上面高高地看著:“唉喲,這人好可憐啊。”而是真實地來到人間,走過我們所走過的路,面對我們所面對的試探,感同身受地與我們一同面對罪。但他也有權柄潔淨罪災,用他的寶血洗淨了我們。

《耶穌基督的福音》第一集就到這了。總結一下,耶穌基督是神的兒子,他是勝魔者,他勝過了魔鬼。他用釋放被擄靈魂的權柄勝過了汙鬼。他有醫治的權柄勝過了疾病。他有自由傳道的權柄勝過了人的自私。他有潔淨的權柄勝過了罪災。所以,親愛的弟兄姐妹們,不要怕!我們所跟隨的是一位得勝又得勝的元帥。所以,我們要在祂的帶領之下,主動出擊,去為主多得靈魂。另外,在座的還沒有信主的朋友們,請你來選擇勝利的一方。相信主耶穌基督,這次的選擇,必不會讓你後悔。並且你將和我們一樣,會品嘗到神勝利的喜悅。