講道

Font size: +

家--培植主門徒的沃土

詩篇 127:3-5

弟兄姊妹平安:祝福每一位母親身體健壯,心靈喜樂,靈魂興盛,在基督耶穌裡蒙福。

一 引言

今天信息的題目是: 家-培植主門徒的沃土。中文字「家」是由宀,(是屋頂的意思),和豕(是豬的意思),合成的象形文字。按國立故宮博物院文刊,張蒞先生的撰文「以豬成家-談家字及其相關字義的演變」,文中說到,「『家』不只是建築物,『以豬成家』說明的是一群共同居住並承擔共同財富的成員,『家』是一個共築堡壘的團體。自古而今『家』是安全穩定的居所」。前幾週,我的家人和我分享一個視頻,以色列和哈瑪斯戰爭下,家園破碎了,孩童們居無定所,一張張無辜和無助的臉龐。我們的情緒很是有感觸,我們能為這些孩子做些甚麼?反思,我們生活在北美,外在環境看似富裕,孩子們沒有缺衣少食,有些還可以說是豐豐富富。記得自己家中的孩子,青少年時,他們參加「famine  30」( 飢餓30小時),禁食禱告,省下的餐費,支助需要幫助的人。等30小時一結束,這些青少年開懷吃東西,過去30小時所飢餓的全數補回來。可以得知,我們需要關注孩子的不只是衣食住行而已。雖然,目前我們所處在的環境似乎平靜,但是肉眼看不見的靈界爭戰,時時刻刻從來沒有停止過。我們早晨送孩子去上學,在學校裡學習甚麼?與甚麼人互動往來?到什麼地方遊戲玩耍?上甚麼網站?我們能完全掌握嗎?我們處在一個極大的靈魂爭奪戰中,由惡者發出的看不見的火箭攻擊,我們有能力反擊嗎?我們有能力為了主的緣故,捍衛著神給我們的家園嗎?

1642 and 1647的麻州教育法案說到,清教徒在麻州建立學校是為宗教信仰的緣故,當時環境所需,為了讓孩子們和僕役能夠讀聖經,明白救恩。但是自從世俗化進入公立學校,1962, 1963, 禁止在公立學校禱告、讀聖經和張貼十誡。如今,我們所處的世代,是個黑暗的世代,許多黑暗不道德的事成為合法化,這個世代離神越來越遠。Glen  Schultz (他是基督徒生命之道的負責人The director of  Life Way Christian Resources )所寫的 “Kingdom Education”(國度的教育),書中他題到美國教育的情形。1950’孩子們失去了他們的天真 (innocence),他們飆車、沉迷於音樂,企圖將自己從父母的約束中解放出來。那個時代出現了新的術語「代溝」(generation gap),孩子與父母之間有了代溝。1960’失去權柄 (authority) 那是抗議的十年—教會、國家、家長都受到質疑並被發現有缺陷。他們的權威被拒絕,但沒有任何東西可以取代它。1970’他們失去了愛(love) 那是自我主義的十年,以自我開頭的連字詞成了主導地位:自我形象、自我尊嚴、自我主張。「自我」創造了一個孤獨的世界。 孩子們學到了關於性(sex)的一切知識,但卻忘記了關於愛的一切知識,卻沒有人告訴他們「愛」和「性」兩者之間存在差異。 1980’孩子們失去了盼望 (hope), 被剝奪了純真、權威和愛,並受到噩夢的恐怖困擾,這一代人中越來越多人不再相信未來。1990’ 失去了真理的實意  (meaning of truth) 在這十年裡,美國國家領導人將真理重新定義為僅在法律上準確的內容。 民調定義了道德真理。今日21世紀是 Xer’s的一代,這一代的年輕人在尋找生命的意義和目的。

今天我們從詩篇127:3-5看神對家庭的心意,基督徒父母因著信,為我們的孩子守望。兩個重點:兒女是上帝的祝福,兒女好像勇士手中的箭。

二 . 兒女是上帝的祝福   詩篇127:3

127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。

詩篇127篇短短五節經文,將神對家庭的心意表露無遺。上文兩節,詩人說到建造。詩篇127:1若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。「家」是神建造的,先有房屋,然後有人住進去,形成一個家。最近一、二個星期吧,我的辦公室喜氣洋洋,充滿了歡笑聲。年輕人在籌備婚禮了,這一對準新人,在忙碌準備事項的清單上,重要的事項之一是要找個居住的地方,結婚入住以後,就是一個以基督為主的家庭了。

我們的神是一個有家庭觀念的神。當祂創造亞當的時候,祂說那人獨居不好,神為亞當造了個配偶,而這配偶的材質特別好,是亞當身上的肋骨,亞當稱她為夏娃,是他骨中的骨,肉中的肉。神所設立的一男一女的婚姻制度,內中涵蓋著神滿滿的祝福,除了兩性的差異,男女大不同,生活中許多互補的需要,最大的祝福就是神賜下兒女給人類。127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。皇家欽定版英文聖經  “Lo, children are an heritage of the LORD: and the fruit of the womb is his reward.「兒女是耶和華的產業」,兒女是神的,父母是上帝的同工,使用上帝給予的權柄教養、牧養、培育兒女。真正的主權在神手中,因為兒女是神的產業。「產業」可以說是基業、地業、或者是業分,這產業是需要經營、管理才能有收成,若沒有良好的經營管理,有可能是負資產,父母的上半場人生若沒有按著上帝的心意培育子女,下半場人生有可能非常頭疼。

中文和合本的翻譯 127:3「兒女是耶和華所賜的產業」,是的!兒女是神所賜的,主權是神的。我們不要有錯覺,以為兒女是上帝給父母的,父母有完全的主權,於是按著父母自己的意思教養兒女。我們中國人諺語:「天下父母心」,為兒女付出的都是為兒女好,有可能會帶給兒女壓力,我們卻不自覺。我自己有類似經歷,我的兩個孩子年幼時學音樂,老大學琴時,我和老二也在教室裡面旁聽。等到老二稍長開始學琴時,老師測試她的音感,無意間發現,她有絕對音感,鋼琴上88個琴鍵,老師隨意按哪個琴鍵,黑鍵或白鍵,她都能準確說出音階。我們老大、老二就 這樣學習音樂,可是每晚練琴時間,也是我們一天當中,最不快樂的時刻,練個琴有這麼痛苦嗎?一會兒喝水,一會兒上洗手間,三十分鐘很快就混過去了。她說喜歡畫畫,當時沒有知道合適的老師,沒有讓她學畫,仍舊執意讓她學鋼琴,我的出發點是為她好。上了中學,課業繁忙,也不是她心裡喜愛的才藝課,自然就放棄了。現在她成年了,她按著自己的興趣,下班後參加陶藝班,玩起泥巴來了,在杯碗盤上設計自己喜歡的圖案。我辛辛苦苦繳納的鋼琴學費,都付諸東流。如果早些年能明白 兒女是神的產業,這樣自己也許輕鬆許多,省下許多無謂的糾結。兒女是神賜下來讓父母管理的產業,按著上帝創造的心意,養育兒女,隨著上帝的眼光,看待上帝所創造的孩子。

詩篇127:3b 「所懷的胎是他所給的賞賜」and the fruit of the womb is his reward. 英文版聖經翻譯為「腹中的果子是上帝給的獎賞」。果實中的種仔,有強大的生命力,會滋生繁茂。神給亞當的應許是:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地」(創1:28)。這應許是在墮落前給予的承諾,亞當和夏娃犯罪之後,神仍舊照著祂的應許成就,賜給亞當後代子孫,兒女是神給人類的祝福。養育兒女不是負擔,不是痛苦,不是失去自由,是喜樂,是獎賞。最近我們國語牧區,兩個家庭新添寶寶,一個家庭添千金,另外一個家庭添壯丁,我們屬靈的大家庭,教會自然增長,心中喜樂無比。小組裡的姊妹,多人升級做姥姥、奶奶,過去談兒女的成長是喜樂,如今談第三代的成長,仍是喜樂滿懷。有位姊妹聽見孫兒從兒童主日學回來,口中一直一直反覆唱著老師教的短詩,聖靈所結的果子,唱著唱著成了心中的金句,按著神的話語活出聖靈果子的生活,每天為兒孫祈禱,感謝神所賞賜美好的果子,奉獻給上帝,成為上帝的器皿,回應上帝獨特的創造。

三. 兒女好像手中的箭  詩篇127:4-5

127:4 少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。

127:5 箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

少年時,年輕力壯時所生養的兒女,好像勇士手中的箭。「箭」是武器,握在勇士的手中的箭,有相當的攻擊性,同時也有防禦性。127:4 作者所羅門所描寫詩的境界,我們似乎看見征戰的畫面。詩篇127:4「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭」,提到了箭,127:5「他們在城門口和仇敵說話的時候」,提到了仇敵。此篇詩歌的作者,所羅門王自身是個太平盛世的君王,君臨天下的他具備了征戰危機意識。127:4「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭」,兒女不是箭,所羅門王寫的是:「好像」。這支在勇士手中的箭,它不會自動鋒利,它不會自動對仇敵瞄準方向,它不會自動產生「箭」的功用。是這位勇士,精心設計,打造成利箭,發揮箭的功用,射中仇敵,成為擊潰仇敵的利箭。為人父母者,如何讓手中的箭,成為利箭,而不是鈍箭,或者銹箭。我們需要回到神面前,再次回到那位賜下兒女的造物主面前,兒女是耶和華所賜的產業,按照上帝的心意培育兒女。

舊約聖經記載了一位打造兒女成為利箭的高手,這位母親培育三個孩子,二男一女,在她生產第三個孩子的時候,是個黑暗的時代。當時的執政掌權者命令收生婆,凡希伯來婦人生產時留下女嬰,殺死男嬰。約基別見自己的孩子俊美,就藏了三個月。使徒行傳7:20「俊美非凡」,希伯來書11:21「俊美的孩子」,這是一位對神滿有信心的母親,在極為黑暗惡劣的世代中,希伯來書的作者說1:23 「因著信,把他藏了三個月,並不怕王命」。聖經描述這位母親不怕王命,她是付上生命代價,保護自己的孩子,上帝的產業。直到再也藏不住,約基別將三個月大的男嬰放在蒲草箱內,放在河邊的蘆荻中。孩子的姊姊遠遠站著,要知道弟弟究竟會怎麼樣。法老的女兒來到河邊洗澡,她的婢女打開箱子看見孩子,法老的女兒看見孩子哭了,就可憐他說,這是希伯來人的一個孩子。孩子的姐姐說請一位希伯來婦人奶這孩子可不可以,法老的女兒說:「你把這孩子抱去,為我奶他,我必給妳工價」。於是約基別成為法老女兒的兒子的奶媽。這個孩子名叫摩西,他的哥哥亞倫,是舊約史上第一任大祭司,姐姐米利暗是個女先知。使徒行傳7:22「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能」,由此可知摩西自幼在埃及受良好的,正統的教育,按照常理摩西的學識、思想、生活習慣應該全面被埃及同化才是。然而,事實卻不是這樣。希伯來書11:24 摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。11:25 他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。11:26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。11:27他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主摩西對上帝的信心,是來自法老的女兒嗎?非也。是來自父母,父親暗蘭,母親約基別對他信仰傳承的教育。約翰‧麥克阿瑟牧師,他是加州恩典社區教會的主任牧師,在他書中說道:「為人父母者不肯花時間陪伴孩子時,就拋棄了孩子。當人不按照主的管教和指示養育孩子時,就拋棄了孩子。這在我們這個時代很常見。連剛出生的孩子也被丟得到處都是。媽媽想去這裡,去那裡,孩子擋路了,就把孩子交給這個保姆,交給那個鄰居,把孩子交給奶奶,只是不要限制媽媽的風格。那是一個被拋棄的孩子。撫養孩子是一項全職責任, 過去的母親就是這樣種下為我們遮蔭的樹」。

摩西的母親在世道艱難、黑暗的時代,沒有丟棄上帝給予的兒女,憑著信心,相信上帝的引導,保護孩子的安全。雖受著埃及文化薰陶,卻不被同化,仍保存著固有的文化,祖輩傳承下來的信仰,對神、對同胞的愛。雅各說:「信心若沒有行為就是死的」(雅2:17),他又繼續說:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為主也是死的」(雅2:26)。Michael & Michelle Anthony所寫的書:「A Theology for  Family Ministry 家庭事工神學」他們書中提到:「信仰是建立在自我降服於神的堅定信念上。當基督徒父母正視真正的信仰產生行為,他們就開始理解追求靈性生活和靈性教養的重要性。」約基別對神堅定的信心,做出正確的決定,改變了她的孩子一生的命運,她看重神所看重的, 照著神的心意培育神所賜的產業-兒女,使得她的兒女成為神手中大有能力的器皿。從摩西120歲的生命經歷中,我們看見前面40年影響他最深的是他的父母,他的父母是他的啟蒙老師,信仰教育大過了埃及所謂的上流文化,對神的信靠自幼就深深紮根在他的心中。以至於長大之後,他毅然決然地離開埃及,承擔起神給的使命,帶領以色列百姓出埃及。

摩西的母親約基別為神打造三支利箭。127:5 「箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」兒女好像勇士手中的箭,箭袋充滿的人便為有福。兒女眾多,按神的應許生養眾多,是蒙福的人。「城門口」在古時為交易和審判訴訟的地方,受人誣告時,兒子可以起來替父親說話;子女多,為神賜福的證明。是的。當摩西按著神的吩咐對法老說話的時候,沒有羞愧。不僅僅他的父母,整個以色列民族都沒有羞愧,幾百萬人昂首無懼地離開埃及,不再是奴隸,是神的選民。

詩篇127篇看見神對父母的心意和祝福,甚願父母照著神的託付牧養孩子,培育孩子,雖然好多事情的發生,不是父母所願意看見,上帝賜給我們權柄,讓我們每一天將兒女帶到父神面前,讓父神大能的膀臂,天天托住我們的家。我初初來到美國的時候,與公婆同住,在我們家裡十點半以前是非常安靜的。我的公婆清晨早晨,做完晨操,開始晨更,他們讀聖經、禱告。我的公公寫靈修日記,記下他的讀經經文,綱要和心得,還有他的禱告事項。他每天為教會禱告,郝牧師和師母的名字,天天出現在他的禱告簿上,除此之外,兒孫也是他記掛的人,再加上其他的種種,天天如此,幾十年如一日。讓我們把我們的家帶到神面前,願神賜福我們每一個家庭。