講道

Font size: +

患難生信心

馬可福音 4:35-41

弟兄姐妹平安!我今天要和各位分享的題目是《患難生信心》,經文剛才主席已經帶我們讀過,我們先一起來禱告、、、

患難生信心,真的嗎?在患難中真的能生出信心嗎?在絕大多數人的字典裏,患難、苦難、疾病或是不如意,這些詞幾乎都是被封存起來不願意提起的,因為它打破了原有的平安與順遂的生活,帶來更多的是傷痛,懼怕,或是懷疑。那取而代之的,人們更願意提起的是平安、健康與喜樂。但是,無論如何你會發現,無論是在你自己的人生當中,還是在他人的人生當中,遇到各種各樣,大大小小的困難、勞苦愁煩,不如意的時候,往往是要遠遠多過于平安與喜樂。有句話我想我們也都有聽過【人生不如意十有八九。】摩西在詩篇90:10節也告訴我們說,【我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。】

那麼基督徒究竟應該要如何來面對患難呢?或者說,患難在基督徒的人生中所要帶出的目的又是什麼呢?在我看來,基督徒在患難中要用信心來面對,同時患難是基督徒人生的一個助燃劑,它會打破許多我們既定原有的認知,破碎我們幻想出來的美麗宗教泡泡。它會讓我們把當下的環境,當下的人、事、物看的更加清楚,體會得更加透徹,讓我們意識到我們的有限,明白一切都不在我們的掌管當中,同時讓我們認識到我們的主才是掌管一切的主,因此要更加的信靠祂。所以,患難生信心,藉著今天的經文我們從兩個方面來看。

一, 有主同行也會遭遇困難(4:35-38)

根據4:1節我們知道,主耶穌在加利利海邊教訓人,因為聚集要聽的人非常的多,所以他就只好坐在船上,以船作為一個浮動的講臺,船在海裏,眾人都靠近海站在岸上聽耶穌的教訓。這樣的情形可以說是持續了一整天。所以在我們今天看的這段經文的一開始,V35-36節就說,【當天晚上,耶穌對門徒說,我們渡到那邊去吧。門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去,也有別的船和他同行。】顯然耶穌從上船開始教導就沒有再下過船,一直到當天晚上吩咐門徒們要渡到加利利海的另外一邊。照著下文的5:1節我們知道,這裏說的【那邊】指的是加利利海東岸格拉森人的地方。馬太福音8:28節把這個地方稱之為加大拉人的地方,這是一個住滿了外邦人的地方。雖然馬可沒有說明渡到那面的目的,但是馬可福音1:38節則是給了我們一些的提示,那裏的經文告訴我們說,【耶穌是為傳道而出來的】顯然,耶穌要渡到外邦人地的目的也是要去傳道。

門徒們就遵從主耶穌的吩咐,他們離開眾人,來到船上就和主耶穌一起要開始向著東岸出發,這期間也有別的船和他們同行。馬可在這裏記載的【這期間也有別的船和他們同行】這是一個非常值得思考的記載,因為在這裏提到有別的船和他們同行之後,接著在整個故事中都沒有再進一步的說明。為什麼馬可要在這裏說也有別的船和他們同行呢?我們要瞭解,在主耶穌的門徒中,有一些門徒是以打魚為職業謀生的,他們可以說對加利利海的狀況,以及天氣狀況是相當瞭解的。馬可在這裏說【這期間也有別的船和他們同行】所要表達的也就是說,除了門徒之外,這些仰賴預測天氣之能力保命的人,認為當天晚上出海航行是沒有問題的。同時也說明瞭接下來所要發生的事情是完全出乎他們的意料之外。經文的V37節告訴我們說,【忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。】從地理的角度來看,加利利海是位于海平面以下近七百英尺的盆地中,周圍環繞著丘陵和山脈,東側尤其陡峭。黑門山位於東北 30 英里處,海拔 9200 英尺。所以來自黑門山的冷空氣和來自加利利海的暖空氣之間的交換就會產生暴風雨的天氣。但是似乎當馬可在編排這個故事的時候,他卻并不打算將這突如其來的暴風解釋為地理的原因,等下我們再詳細的來說明這一點。從門徒的角度來看,原本已經是在黑夜中航行了,又遇到這突如其來的暴風,他們一下子就處在一個極其危險的環境中。颶風把海面攪動,一面讓船在海面上搖晃的更加劇烈,恨不得馬上就可以把船吞噬,一面捲起海浪打入船內,一時間整個船快要滿了水,這也就意味著他們離沉船越來越近,生命安全受到極大的威脅。

這樣的場景在幾年前我經歷過一次。由于我個人非常喜歡釣魚,每年基本上都會和朋友出海幾次。幾年前的一個夏天,我們一行幾個人一同出海釣魚,當天早上出發的時候,天氣非常的好,船開了將近4個多小時就到了第一個釣魚的地點,釣了大概40分鐘左右,船長就說要收杆開往下一個地點,在去下一個地點的途中,海上的風就開始越來越大,船也隨之開始晃動的越來越厲害,我站在船艙的旁邊,手拿著魚竿,基本上已經開始站不穩,每次的晃動,大量的海水就會涌上來,船長看到這樣的情形直接就開始喊話,讓所有的人都要進入到船倉裏面,船上的工作人員也開始給每一位發救生衣。我們每個人當時心裏非常的恐懼與焦慮,不知道接下來會發生什麼,也不知道這個風什麼時候會停。我的一位朋友甚至說,糟糕了,我想我們應該看不到明天早上的太陽了。那次之後,我的這幾個朋友就再也沒和我去過。

當門徒們在經歷這場突如其來的暴風的時候,他們驚慌失措非常的恐懼。一方面是因為他們的生命安全受到極大的威脅,另外一方面對于猶太人而言,海是一個可怕、混亂,被邪惡力量所控制的地方(詩篇74篇中的大魚,或詩篇89篇中的拉哈伯。)這個時候主耶穌在幹甚麼?主耶穌在睡覺,主耶穌因著長時間的教導而疲憊不堪,他趁著正在去往下一站的路上休息,從經文的描述來看,主耶穌並沒有受到這場颶風的影響。門徒們急忙地叫醒了正在船尾睡覺的耶穌,他們對耶穌說,【夫子,我們喪命,你不顧嗎?】這裏的問句是帶有責備的語氣在裏面,也就是說他們在當下責備主耶穌,我們都快要喪命了,你還不管我們嗎?其實在這裏也是充分的體現出了門徒們在患難中的沮喪和絕望的心態。

其實今天很多的時候,當我們在面對患難,面對困難的時候,我們的所做所言可以說和那時的門徒們是如出一轍。我們可能會很少有責備,但是我們更多的是埋怨神、質問神,WHY ME(為什麼是我?)。我接觸過一些的基督徒,每當在遇到患難的時候,他們就開始在禱告中埋怨神,質問神,主啊,我不是已經信你了嗎?主啊,我不是已經到教會去敬拜你了嗎?主啊,我不是已經給你奉獻了嗎?為什麼我還會遇到困難,為什麼苦難還會臨到我,為什麼還會發生在我的身上?為什麼還不幫助我?為什麼他們有而我沒有?

弟兄姐妹們,我們要明白一點,我們今天接受了耶穌基督為我們個人的救主,我們的人生有主同行,但并不代表我們接下來的人生就都是一帆風順的。我們還是會經歷死亡的威脅,疾病的攪擾和生活的艱難。但這也并非代表我們是沒有出路的。我們來看今天的第二方面。

二, 確信耶穌是主並信靠祂(39-41)

主耶穌被門徒們叫醒了之後,經文告訴我們說,【他就斥責風,對海說,住了吧,靜了吧】然後風就停了,大大地平靜了。請我們留意4:39節的【斥責】這個詞。請問弟兄姐妹,我們一般在用這個詞的時候,對像是有生命的個體還是沒有生命的個體?都是用在有生命的個體上對不對。我們會不會對著一張桌子或是一把椅子說,我斥責你?不會嘛!這裏的【斥責】是馬可第三次使用這個詞。之前馬可在使用這個詞的時候都是用在耶穌對魔鬼的斥責。

馬可1:21-25a節【、、、、、一個被污鬼附著的人,他喊叫說,拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干,?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他說,不要作聲音、、、】責備(斥責)

馬可3:11-12節【污鬼無論何時看見祂,就俯伏在祂面前,喊著說,你是神的兒子。耶穌再三地囑咐他們、、、】這裏的囑咐也是斥責的意思。

所以顯然主耶穌在這裏并不是把這場暴風僅僅當作是一個自然現象在處理。

還記得在前面我們說過,馬可在編排這個故事的時候,他并不完全的將這突如其來的暴風解釋為地理的原因。他在這裏最主要的目的就是為了凸顯出這場的暴風是有撒旦發起的。主耶穌意識到這場暴風,是撒旦攔阻祂和祂的門徒航行的詭計,因為他們去往對面的目的是要將福音傳給外邦人。

【斥責】在猶太人看來是神所發出的命令,可以使邪惡勢力屈服。耶穌向海發出命令:住了吧!靜了吧!在原文中【靜了吧】這個詞的意思是帶有“摀住嘴”的意思。就好像耶穌在對一個人說話,然後把對方的嘴捂住,讓對方安靜。這個詞在前面的使用中也是特別針對附在人身上的邪惡勢力下命令時的用詞。

馬可用主耶穌對魔鬼斥責的語言描述暴風平息的目的不僅僅是為了證明耶穌擁有勝過自然的力量,它的最終目的是表明耶穌做了只有神才能做的事,神的能力和權柄在耶穌的身上彰顯出來,說的再直白一點,祂就是神。在舊約中,你會看到只有神才擁有平息,馴服這類自然暴風的能力。比如(詩篇 65:7、89:9、104:7)

詩篇89:9【你管轄海的狂傲,波浪翻騰,你就使它平靜了】

詩篇104:7【你的斥責一發,水便奔逃,你的雷聲一發,水便奔流】

當耶穌展現出這樣的能力,勝過那些藉大自然發起攻擊的邪惡力量的時候,門徒們就充滿了害怕。我們來看一下V40-41節【當耶穌平靜了風和海之後,他就反問門徒說,為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?門徒們就大大地懼怕,彼此說,這到底是誰,連風和海也聽從他了?】

從主耶穌所問的內容來看,他把門徒們膽怯的原因和沒有信心聯係在一起。我們要瞭解的是這些門徒們或長或短已經跟從了主耶穌有一段的時間。在前面的第1-3章中,有的門徒已經看到了耶穌趕鬼,潔淨大麻風的人,醫治癱子,醫治枯乾手的人。甚至在3:13-19節主耶穌設立了12個門徒,他要這些門徒常常和自己同在,而且他們要被差遣去傳道,并給了他們趕鬼的權柄。但即使如此,當他們在遇到暴風的時候,即使有主與他們同行,他們還是極其的恐懼,驚慌失措,問題出在哪裏?問題就出在他們還沒有真正的認識到主耶穌是掌管自然界的神。這也是門徒們沒有信心的根本原因。所以當主耶穌在勝過暴風,平靜風浪之後,他們大大地懼怕,彼此說,【這到底是誰,連風和海也聽從他了。】這到底是誰?充分體現出了他們對主耶穌神性方面的不認識。或許你會說他們已經跟從了主耶穌一段時間了,怎麼會還不認識主耶穌的神性呢?我們只能說他們或許認識的主耶穌是一名醫生,一位老師,但還并沒有認識到主耶穌是掌管宇宙,戰勝邪惡勢力的神。

所以,門徒們對主認識的多少,決定了他們在面對患難的時候可能會成為什麼樣的人,同時也決定了他們的信心。如果他們在暴風中認識到主耶穌是掌管自然界的主,那麼他們在患難中生出的就是信心,他們會在患難中信靠主。相反則生出的是恐懼、焦慮與責備。

現在我們來思想一個問題,當馬可在編排這個故事的時候,他想要傳遞一個什麼樣的信息給當時的讀者?

在這裏馬可是將門徒們在船上的遭遇與當時在羅馬的教會的處境作一個類比,根據背景資料我們瞭解到,當時的讀者生活在異教勢力和多神的這樣一個統治下,並在羅馬皇帝尼祿統治的後期(公元64年)遭受到了激烈的迫害。當時的讀者他們認為神對他們的艱辛和苦難漠不關心。馬可透過這個故事告訴當時的讀者,信主之後的道路不是平順的,即使邪惡的勢力不斷的逼迫,但他們要在患難中不懷疑確信主耶穌仍然是掌管一切主,并要持續地信靠祂。

弟兄姐妹們,如果今天我們不能確信主耶穌是掌管一切的神,很多的時候我們在面對患難的時候,我們和門徒們的反應將會是一樣的。但是我們必須也要承認,雖然今天我們信的都是同一位的神,但是因著我們每個人的經歷不同,背景不同,我們每一位對神的理解和認識也都是不一樣的,其實這也就造成了雖然我們信的是同一位的神,但又不都是一樣的,這也就是為甚麼我們每一位在面對患難時候的信心是不一樣的。但是無論如何弟兄姐妹,我盼望你都能認識以及確信我們的神是掌管一切的神,并在你的每一個遭遇中信靠祂。

有些的弟兄姐妹認為患難是我們人生路上的一塊絆腳石,它讓我們在信仰上軟弱,懷疑,但我們不可否認的是,患難是我們人生的一個組成部分,它將會一直隨著我們,它就像是我們的一個影子,它陪伴著我們成長,陪伴著我們老去。面對人生中的患難,我們要學會和患難共處,要學會和患難共舞,同時也要學會和患難和解。而這一切的秘訣就來源于信心,是你確信主耶穌是超越了自然、邪惡勢力、疾病、以及死亡的主。所以我們可以說,每一個患難,都是我們認識神的一個契機,也是我們憑信心完全交托給有能力,有權柄掌管一切神的時候。

我知道在我們當中有一些正在經歷患難的弟兄姐妹,我鼓勵你們,在你現在正在經歷的患難中,確信神是掌權的,神是有能力,不要懷疑,不要懼怕,祂仍然在看顧著你,不要被現在的患難打倒了,你要在患難中繼續的信靠神。我們一同來禱告、