講道

Font size: +

信心與醫治

馬可福音 5:21-43

弟兄姐妹平安,我的題目是:信心與醫治。我們今天讀的經文,描述了兩個人得醫治,一個是血漏的婦人,一個是睚魯的女兒已經死了,耶穌吩咐她起來,這個女孩就活了。我們看到這兩個得醫治的都是神跡,都是超自然的,一個是摸了耶穌的衣裳,病就立刻好了,一個是死裏復活。我們讀了之後有什麼感受?似乎好像跟我們沒有什麼關系,聖經中記載了那麼多的神跡,怎麼我生活中似乎沒有見到過呢?現在人生病了,第一時間就是看醫生。v.25-27,這個女人患了12年的血漏,在好些醫生手裏看過病,受了許多的苦,又花盡了所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。你看到了嗎?不是現在的人生病就去看醫生,2千年前的人也是一樣的,生病就去看醫生,自古以來人都是一樣的。這裏讓我們看見一件事情,就是這個女人患病12年,人生走到無路可走的地步了,來找耶穌。睚魯的女兒病的快要死了,他面對自己孩子生病,素手無策,一定也是看過醫生了,醫生醫不了,這兩個人有一個共同的特點,人沒有辦法了,人生走到了盡頭了,他們同時都來找耶穌。把這兩個得醫治放在一起,並不是讓我們一定要尋求神跡醫病,而是告訴我們,主耶穌是醫治的源頭,祂是在天地萬物中掌權的,祂是有權柄的。在這之前的經文,記載了耶穌醫治大麻風,麻風病同樣在當時也是一個絕癥,是醫生看不了的病。上個主日講道,講到耶穌平靜風浪,人們彼此說:這人是誰?連風和海也聽從他了。這一章的上半斷,繼續看到耶穌趕鬼,一次趕出大約2千個鬼,一次醫治兩個醫生也看不了的病。所有的醫病趕鬼,都是在彰顯耶穌的權柄,彰顯祂的能力是從神而來的,所有發生這一切的事情,耶穌的門徒都在場,他們都看見了。耶穌是要告訴當時的門徒們,告訴當時那麼多擁擠跟隨他的人,你們的信到底是怎麼樣的信。僅僅是為了看神跡嗎?僅僅是為了吃餅得飽?僅僅是要病得醫治嗎?我告訴你,這個病被醫好了,不能保證你不得下一個病,這一次從死裏復活了,不能不保證你下次不再死。所有的神跡奇事,神都不是讓我們停留在那一件事情上,神都不是讓我們一直對神跡好奇,而是讓我們知道應當如何的跟隨耶穌,我們今天應當如何作耶穌的門徒。我們都是信耶穌的對嗎?神向我們要的那個信,是一個怎麼樣的信,你也信主,我也信主,他也信主,到底我們應該用怎麼樣的信來回應神呢?我們面對所信的耶穌,祂是一個有權柄的,風和海要聽從祂,鬼也要聽從祂,面對這樣的耶穌,我們應該用怎麼樣的信心來回應呢?

一.用信心尋求祂(v.22-23)

V.21,這裏提到一個海,耶穌從這邊渡到那邊,出去傳道,現在又坐船回來。我們看一張地圖:你仔細看,中間的那個是寫著加利利湖,我找了好多張地圖,都是加利利海,這一張寫著是加利利湖。耶穌在地上作工三年半,大約將近兩年的時間都是在加利利一帶傳道,這就是聖經裏面描述的耶穌坐船渡到那邊,然後再坐船回來,此時的耶穌已經很有名氣了,因為到這個時候,他已經在地上傳道大約兩年的時間了。V.21,他正在海邊上。在福音書裏面,都是稱加利利海,而實際上你如果到以色列的加利利去的時候,都會有一個行程是坐船遊加利利湖,下了船之後的那一頓午餐就是吃“彼得魚”,雖然今天的魚已經和彼得沒有什麼關系了,但是為了吸引基督徒的遊客,還是會介紹你吃“彼得魚”。聖經中所說的加利利海,實際上是一個淡水湖。在福音書中,你會看到它不同的名稱:革尼撒勒湖(路5:1),提比哩亞海(約6:1),基尼烈湖(民34:11)。稱呼不同,但都是指的加利利湖。V.22-23,這個叫睚魯的,他一個什麼職位?管會堂的。會堂是猶太人聚會的地方,法利賽人在裏面聚會,文士在裏面聚會,所有猶太人一起敬拜神的地方,包括當時的主耶穌,他也是每個安息日,都是走進會堂。能成為一個管會堂的人,他是猶太人的領袖,或許是一個族長,是在一個大的家族中,有威望、有聲望的一個領袖,但是,當他的女兒得了重病的時候,他是俯伏在耶穌的腳前。他已經顧不上別人怎麼看他了,他已經顧不上面子了。因為他的女兒得了重病,病的快要死了。困難、患難、重大疾病,都是神給我們的一個機會,讓我們經歷醫生也醫治不了,人也無路可走的時候,這個時候神要看看我們,我們信耶穌的信,是一個怎麼樣的信,你是不是用信心來尋求祂。尋求是需要付上代價的,睚魯是俯伏在耶穌的腳前,再三的求祂。一個管會堂的,有社會地位的,在會堂中被人尊重的,這個時候他在眾人面前,俯伏在耶穌的腳前,這是不容易的,你可以悄悄的俯伏在耶穌的腳前,在眾人面前,不是容易的事情。當時,耶穌經常在會堂裏教訓人,但是在當時越是有地位,有名望的人,他們看耶穌不過是木匠的兒子,不過是一個普通的人,是夫子,是老師,是帶領學生的。當時跟隨耶穌的也都是普通百姓,是打魚的漁夫,但是,當人走頭無路的時候,無論是尊貴的,是坐在高位的,他願意俯伏在耶穌的腳前。有時候患難不是壞事情,可以讓我們放下所謂的尊嚴,放下所謂的面子,放下你心中的驕傲,患難使我們不再看自己,我原來是大學的教授,我原來是在高位的,是很多人求著我辦事情的,患難使我們願意俯伏在耶穌的腳前。這就是神向我們要的那個信,是用信心來尋求祂。尋求是要付代價的,尋求主,不是禱告一下就完了,我自己禱告問題沒有解抉,再找牧師來禱告一下,我發一個代禱的消息,請大家為我禱告,請人代禱沒有問題,到底我自己付上了多少的時間禱告呢?可能你請別人為你禱告的時間加起來,比你自己為你自己禱告的時間還長呢。禱告的時間長短不能抉定,你是否一定得醫治,但是禱告時間的長短說明,你到底有多麼的需要耶穌,你到底有沒有付上代價的尋求祂,你是不是再三的墾求耶穌,你是不是願意俯伏在耶穌的腳前。你所有做的這一切,沒有人能給你保證,你一定會經歷神跡醫治,但是你所作的這一切,正是神向你所要的那個信心,證明你信耶穌,不是嘴巴上的信,證明你相信祂,是有權柄的,你得不得醫治,是在哪個醫生的手中得醫治,是用什麼方法得醫治,這一切都出於神。醫生也是在耶穌的權柄之下。自從我們4月份,開了今年的第一次會友大會,我們就抉定要開始一個40天的禱告會。我們原計劃是6月份開始,因為郝牧師在臺灣作了腰部的手術,所以我們就推遲到7月初,開始這40天的禱告會。等郝牧師從臺灣回來,發現身體的狀況至少需要休息三個月,我們現在又改期到9月初開始。表面上看,好像是因為郝牧師作了手術之後,需要時間恢復,我們才一再的改時間,實際上,我認為,是我們沒有預備好要進入這40天的禱告會。神才給我們一再的推遲時間,讓我們好好預備自己的心,我們是不是預備好了,要迎接這40天。還是你認為,在哪裏禱告不一樣,為什麼一定去教會禱告。神不是無所不在嗎?我在哪裏禱告,神不垂聽。我為什麼要和這麼多人在一起禱告,我自己一個人在家裏禱告不舒服嗎?我開車來教會還得找車位,我下了班來教會禱告,我還沒吃晚餐,我為什麼要這樣做,我回家吃了晚餐,休息一下,我自己一個人安安靜靜的禱告,不好嗎?我曾經參加過40天禱告會,那時我還在打工,每天下了班餓著肚子就來教會參加禱告會,我不記得我聽了什麼,但是我知道聖靈的感動,我每一天都被激勵,帶著感動和力量回家,再繼續期盼明天晚上的禱告會。我也參加過21天禱告會,那時我正在讀神學,連續21個晚上讓我滿滿的得著。這一次我仍然期待再一次的40天禱告會,我們不需要帶著一個目的,好想只是因為建堂的問題我們需要這40天禱告會。我們應該期盼這40天經歷聖靈的大能,經歷在聖靈裡的更新,經歷我們要伸手觸摸耶穌的衣裳。禱告本身就是一件付代價的事情,俯伏在祂腳前,再三的求祂,我們不應該用信心來尋求祂嗎?我們不應該付上代價去禱告嗎?你一個人的靈修禱告,那是每一個基督徒都應當有的,這是你屬靈生命的需要。但是教會聚在一起的禱告,這可是耶穌的吩咐。『Mat

18:19  我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。 Mat

18:20  因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。』

這裏的兩個人,三個人,不是指人數,我和我先生在家裏禱告,也可以湊上這兩個人的人數,我們可以不是為了湊人數。這是指的教會,是弟兄姐妹聚在一起禱告。當耶穌復活升天之後,祂的門徒們,『Act

1:13  進了城,就上了所住的一間樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、肺力、多馬、巴多邏買、馬太、亞勒肺的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作:兄弟)猶大。 Act

1:14  這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恒切禱告。』 當時耶穌被抓,被釘十字架的時候,彼得為什麼三次否認主?他害怕呀,他也怕被抓呀,在當時門徒們聚在一起,是有危險的,為什麼還要聚在一起禱告,每個人都回家禱告不行嗎?為什麼要把自己放在危險當中呢?他們的禱告是付上代價的。耶穌升天之後,什麼時候聖靈降下來的?五旬節的那一天,聖靈降在哪裏了?『Act 2:1五旬節到了,門徒都聚集在一處。Act 2:2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。』 不要忘記,聖靈降臨的時候,是降在門徒當中,並且是他們正在聚會的時候。所以,我們眾人聚在一起的禱告是不一樣的,也是你一個人在禱告中所經歷不到的,尋求神,俯伏在耶穌的腳前, 再三的求祂,這是付上代價了,這也正是神,向我們所要的信心。

二. 用信心期待祂(v.25-29)

V.25-28,這個女人患病12年,錢花光,病沒看好,她聽見耶穌的事情之後,她又有了信心,她經歷了這麼多年,她的失望,她的沮喪,她所受的苦,聽見耶穌的事之後,她又有了信心,她這次把盼望放在了耶穌的身上。我只要摸耶穌的衣裳就必痊愈。她是帶著一個期待來到耶穌的面前。V.21,許多人,v.24有許多人跟隨擁擠他,v.27雜在眾人中間,v.30眾人,v.31眾人擁擠你。我們看見在耶穌的身邊當時是有很多人,並且當時很擁擠。好像在bus上很擁擠的時候,誰不小心碰了誰一下,這是很正常的事情。但是其中有一件不正常的事情發生了,有人是有備而來,她有意識的,她用信心伸出手來,她帶著一個極大的期待來到耶穌的面前。她都生病這麼多年了,因為遇到了耶穌,失望可以變成信心,失望可以變成期待。她心裏想,只要觸摸耶穌的衣裳就能痊愈。這是多單純的信心,她只是聽說過耶穌的事情,這個女人抓住了機會,她被醫治了,並且是在一個事件中發生的一個插曲,是耶穌要去醫治睚魯的女兒,在去的路上,發生了這樣的事情。睚魯的女兒也得了醫治,不同是,睚魯請求耶穌去為他的女兒按手。一個是要等待耶穌去按手,一個是主動的伸手去觸摸耶穌的衣裳。當耶穌問是誰摸我的時候,門徒們覺得,這樣問沒有道理,這麼多人都在擁擠,你怎麼還問這樣的問題呢?因為耶穌覺得,有能力出去。這句話一定要記得,這麼多人擁擠觸碰到耶穌,都沒事,唯獨當這個婦人伸手去觸摸到時候,耶穌有能力出去。我們每一個主日來崇拜的時候,都要提醒自己,我不是去擁擠耶穌,我要伸手觸摸耶穌,因為在祂有能力出來。我們每一次的聚會,無論是主日,無論是周二晚上的禱告會,無論是你來參加小組的聚會,當我們很多人都相聚在主的面前,這是一個機會,不要一大群人只是在擁擠,只是來作個禮拜而已,要主動的伸手去觸摸耶穌。就是你要帶著極大的期待來到主面前,要對耶穌有期盼,即使今天什麼也沒有發生在你身上,你的病沒有得醫治,你的困難沒有得解抉,你還是要帶著期待來到神的面前,主動的伸手去觸摸耶穌,要帶著期待來到主的面前。因為,在主那裏有能力流出來,主耶穌是一個泉源,這個能力是源源不斷的勇流,只要你帶著一個極大的期待去觸摸耶穌。我們不是來聚會一下,好了,結束了,回家了,不要平平淡淡的走出去,要伸手觸摸耶穌,你會得著能力,你要有這個期待,你來聚會一定要帶著一個期待,我今天來到神的面前,我要經歷祂,我要得著神的話語,哪怕得著一句,我就不是空手而歸,我帶著神的這一句話回家,這句話要成為我的力量,成為我的醫治。這就是神向我們所要的信,要對耶穌有所期待,因著你的觸摸,耶穌有能力出來,不要僅僅是擁擠耶穌。大約兩個月之前的一天晚上,我半夜起來,當我站起來的時候,我忽然整個人往一邊倒,還好我的房間小,我一伸手就能扶到墻,我手扶著墻站著,我不知道發生了什麼,好像只有一條腿站著,我用手去摸另外一條腿,摸著是有感覺的,但是左腿不能動,我不知道發生了什麼,我也沒開燈,我就一個人站在那裏,等了一會兒,好像開始有知覺了,我開始慢慢溜達,在客廳裏走來走去,覺得沒事兒了,我就又回去睡覺了。第二天我就開始膝蓋痛,我堅持了一天,越來越痛,當天晚上已經不能上樓梯了,我是一只腳蹦著走的,當天晚上疼了一夜,好像膝蓋裏有一根針在紮我,我不動沒事,我一動就疼得我瓜瓜叫,這是怎麼一會事呢?我好容易熬到了天亮,我想我得去看醫生了,可是我的保險好麻煩,先要去看家庭醫生,家庭醫生轉診去看專科醫生,專科醫生通常都要預約,也就是說:我當天根本看不到醫生,如果需要只能去看急診。我一邊禱告,一邊想應該怎麼辦,我忽然想到我們辦公室,每天早上10點,所有的同工要一起禱告,剛好那個時候我的手機亮了一下,我看到群裏發了一條消息說:我們開始禱告了。我想:我應該先一起禱告,再看看怎麼辦,無論何時都要先尋求耶穌,我們總是要把盼望放在耶穌的身上,就算我今天去急診,我也要先期盼耶穌在我身上作些事情。我就上zoom請同工為我禱告,我們的同工很有愛心,她們看我一個人是一條腿蹦著走,就問我:要不要我陪你去醫院,我說:等一下再看看,當時正在下大雨,我一只腳蹦,再滑倒,更麻煩,我就坐下來禱告,求主醫治我,我當時約了幾個專科,都是幾個星期之後的時間,就只能看急診了。就是因為正在下雨,我就坐下來禱告,禱告禱告,覺得好像好了一點,但是還是不能動,一動就有針在膝蓋裏紮我。很多時候我們做事不要強求,現在的環境不合適,我們就等一等,尋求神需要時間,不要急於求成。其實那天我很著急,那天是周二我休息,剛好有時間可以去看急診,可是我就坐在那裏不願意去,我不知道陪人去急診去過多少次,一等就是幾個小時,都輪不到看醫生。我一想到急診要等幾個小時,我就想還不如在家裏禱告呢。好像我禱告到中午,疼痛就減輕了,我就躺下休息了,等到下午我一起床,怎麼不痛了,我不敢相信,等到晚上一直都沒痛了,第二天我趕快到辦公室告訴為我禱告的同工們,我們一同感謝神。其實,在你看來也許是一個小事情,也不是什麼重大疾病,對我來講這是一件大事情。我曾經問過我的父母,為什麼我總是會膝蓋痛。原來是我小的時候腿被車子撞過,當時很小,能站起來走路就以為沒有事情了。我從上小學的時候,我就膝蓋痛,但是那個痛是酸痛,是可以忍受的,但是,是一個長期折磨人的痛,因為兩個膝蓋是輪流的痛,所以,我從小就不能跑長跑,我從來沒有跑過超過100米的運動,我只跑過60米,100米,超過100米我都沒有跑過。你知道嗎?我昨天早上去慘加了一個10公裏的跑賽,我不需要什麼成績,我能跑下來,我的膝蓋不痛,這已經是神跡了。我昨天一跑完,馬上就感覺一下左腿,真的沒有痛,只是右邊膝蓋有些不舒服,這本來就是我膝蓋的問題,已經跟了我幾十年了,現在我左邊的經歷了神的醫治,我右邊要不要再經歷一次神?要,我當然要,我對主耶穌永遠都帶著一個期盼,我每一次來到祂的面前,都不是白來一次,我願意伸手觸摸祂,我期待祂在我這個軟弱的人身上作大事。就算我沒有得醫治,那又怎麼樣呢?祂仍然是我的救主,祂仍然是統管萬有的主,祂仍然是坐在寶座上的神,祂何等的榮耀,我不是理所應當得醫治的,是祂憐憫我。我們今天信耶穌,是一個怎麼樣的信呢?是要用信心期待祂,對耶穌永遠都要有所期待,因為祂是神。

三. 用信心跟隨祂(v.30-33)

V.32-33,耶穌為什麼要在眾人當中,非要把這個女人的事情說出來,你看這個女人的反應是什麼?恐懼戰兢。在那個時代,按照猶太人律法,患了血漏病的婦人,被認為是不潔凈的,就像大麻風的病人,是不能和人接觸,誰觸摸她,就成為不潔凈的人,碰過她摸過的東西,也成為不潔凈的人。她也不可以參加會堂中的一切活動,也就是說她沒有機會和別人一同敬拜神。在她患血漏病的十二年裏,她經歷了心靈、肉體、精神上的痛苦。她是與人群隔離的,今天她勇敢的作出一個抉定,她要擠在人群中,還要伸手觸摸耶穌,這是她多少年來不敢作的一件事,伸手觸摸別人。但是當她觸摸耶穌的時候,血漏的源頭立刻就幹了,多麼神奇的一件事情。她想悄悄的經歷耶穌,可是耶穌不肯,非要在眾人中間,讓她自己承認,這樣的病對於女人來說,是一個羞於啟齒的一個病,她不是感冒發燒,是一個不好意思在眾多的男性面前講出來的。耶穌為什麼非要這麼難為人呢?耶穌不願意讓人悄悄的跟隨祂,祂要你勇敢的站出來,你要在人面前勇敢的訴說,神在你身上的作為。我相信耶穌在我們每一個人的身上都有作為,你不能默默的跟隨神,你要用信心跟隨神,你要在眾人面前跟隨神。我們中國人信耶穌,都信的太平靜了,或者說信的太低調了。就是悄悄的一個人信,反正我信耶穌得永生,反正我有困難了找耶穌,祂每一次都幫助我,我也一個人很感恩,我也常常的贊美主,我也有很好的奉獻。耶穌並不是讓你悄悄的跟隨祂,不是私下裏跟隨祂,不是在私下裏感謝祂。祂就要你在眾人面前為祂作見證,祂就是要你在人群中起來服事祂。這就是神向你所要的信,用信心跟隨祂,而不是悄悄的在暗中跟隨。好像尼哥底母『Jhn 3:1有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。Jhn 3:2這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。」』尼哥底母是法利賽人,這一派的人反對耶穌,他又在猶太人中作官,所以選擇晚上來見耶穌,他相信耶穌行的神跡,是有神的同在,尼哥底母是在暗中相信,在暗中跟隨耶穌,礙於當時他自己的身份。可是耶穌被釘十字架之後,把耶穌的身體從十字架上取下來,參與給耶穌安葬,尼哥底母是其中的一個人(約19:40-41)。尼哥底母跟隨耶穌,漸漸的從暗中走出來。神向我們所要的信,不是暗中的,是要我們在明處,在人的面前,跟隨耶穌。最後,我們來看一個詞「災病」,v.29「災病」,v34「災病」.『Mrk 2:17  耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」』形容這個婦人的「災病」不是普通的疾病,「災病」這個字,使徒行傳22:24鞭子,希伯來書11:36鞭打。形容血漏婦人的「災病」,是被鞭打,受刑罰,受痛苦的意思。耶穌的醫治不僅僅是肉體上的醫治,更寬廣的包括:心裏的痛苦,憂傷,走不出來的憂郁,焦慮,這些心裏的苦痛,今天不是吃一粒藥就可以得醫治的。但是耶穌可以醫治你,釋放你,從痛苦中走出來,你願意來到祂的面前,尋求祂嗎?你對耶穌有這樣的期待嗎?醫生沒有辦法的疾病,耶穌可以醫治你,你願意俯伏在耶穌的腳前再三的求祂嗎?盼望我們讀了這一段經文之後,我們可以用神所要的信心來回應祂。用信心尋求祂,用信心期盼祂,用信心跟隨祂。