講道

Font size: +

百折不撓的耶穌

馬可福音 6:1-56

親愛的弟兄姐妹們,平安。今天我要傳講的經文是馬可福音第六章一整章,題目是《百折不撓的耶穌》。

之前,我們透過馬可福音,瞭解到了主耶穌行了很多神跡。例如第五章,我們看到了主耶穌在格拉森趕鬼,回來後又醫治了一位患12年血漏症的女人,並且復活了一位管會堂的人的女兒。因此,主耶穌的名聲大噪。然而,我們觀察或經歷到,人啊,不可能一直順風順水。更何況主耶穌是要來顛覆這個魔鬼所轄制的黑暗的世界呢。魔鬼所轄制的這個黑暗世界,深深地影響著人們的觀念,挑動著人們的情欲。在加拉太書5:19-21說到,19情欲的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21嫉妒(有古卷在此有“兇殺”二字)、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

因著這些的罪行,在馬可福音第六章,介紹了主耶穌傳福音時所面對的三個處境:被親族厭棄的處境、損失先鋒的處境和門徒愚頑的處境。外部,被最熟悉的鄉親們厭棄,天國的開路先鋒的被殺;內部,門徒們的愚頑和小信,這些麻煩都是傳福音的攔阻,但是主耶穌基督並沒有因著這些難處而放棄,他並沒有放棄或停下祂的使命。作為一個人來說,我想他面對這些困難不放棄的原因,就是他的使命感,使他成為了那個百折不撓耶穌。接下來,我們來詳細瞭解一下,在這三個處境中,人的心態和後果是什麼,而主耶穌的回應和祂所做的又是什麼?我們又能從中學到什麼呢?

一、被親族厭棄的處境(可6:1-13)

我們先來讀1-6節,請1耶穌離開那裡,來到自己的家鄉,門徒也跟從他。2到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:“這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所作的是何等的異能呢?3這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?”他們就厭棄他(“厭棄他”原文作“因他跌倒”)。4耶穌對他們說:“大凡先知,除了本地親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。”5耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。6他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。

主耶穌在外傳道快兩年的時候,回到了自己的家鄉,拿撒勒。這裡是主耶穌長大成人的地方。他在大約三十歲之前是從事木匠的工作,這很可能是接續他的養父約瑟的工作。木匠,也有建築工的意思。所以,咱們教會有些弟兄姐妹是從事建築或裝修相關的工作,你們和主耶穌是同行啊。然而,當主耶穌受洗之後,他換工作了。以前他是修理傢俱、房屋,現在他開始教訓人了。所以,這些鄉親們很希奇主耶穌從哪裡來的智慧。從他們的疑惑中,我們可以看到,這些鄉親們不是佩服,更不是信服,而是嫉妒恨的心態。更深的原因是他們的心態不平衡了。以前,這個木匠在他們中間不起眼,和他們階層是一樣的。都是靠體力吃飯的,都是社會的下等人,誰也不會看不起誰,大家都一樣。但是這個木匠出去轉一圈,一年多之後回來,他變了,社會地位提高了,成了先知,竟然上臺教訓人了。當心態不平衡時,無論主耶穌說的再對,說的再好,他們都不服啊。

前段時間,看到這樣一個討論,同學畢業之後再聚會。裡面說到,剛畢業的時候,同學之間都依依不捨,約定一年後再聚。一年後,七七八八的同學都會趕來,即使不到,也會送上祝福。大家聚會上聊得也很開心。結束後,還約好,還要聚。剛開始,大家的社會地位都差不多。但是一年一年過去,參加同學聚會的人越來越少了。有的人發財了,有的人還是生存線上掙扎。即使見了面,有錢的會彰顯自己的事業上的成功,甚至會奚落那些沒錢的同學說:“嘿~你小子當年在學校那麼厲害,怎麼現在混成了這個樣子。”而沒錢的人看見事業成功的同學,可能會怨天尤人:“憑什麼,以前這小子啥也不是,怎麼就發財了?” 甚至還會心裡腹誹:“這小子不知道怎麼發了財,不知道幹了什麼違法的事情。” 當然,有錢的人或沒錢的不一定都這樣。但最後,能聊在一起的也都是和自己階層差不多的人。這就是其中一個人性,本是熟悉、階層相似的人,當命運不同時,關係也發生了變化。

另外,一種世俗的觀念就是,以出身論成敗。當主耶穌以拉比老師的身份回來講道時,他的鄉親們不在乎主耶穌講了什麼,而是更在意他的出身,一個木匠而已。這種 “以出身論成敗”的觀念從古至今都很有市場。以前的人,會炫耀自己祖上做過什麼官,幹過什麼事。如果自己祖上沒有,就會在自己家鄉找有沒有名人,攀關係,自己也有面子。上個世紀50-70年代,之前讓人羡慕的出身被扣上了反動派的帽子。再到近代,官二代、富二代又成了人人羡慕的出身。人往往更在乎過去所看到的,再映射到當下,任由自己內心的情欲發動,鄙視和嫉妒交織在一起。

同樣的,主耶穌基督的鄉親們也是這樣厭棄耶穌。所以,主耶穌總結了這一現象:“大凡先知,除了本地親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。” 雖然聖經中,對於主耶穌基督受洗之前的描述並不多。但是以主耶穌的人品,他即使是個木匠,他也會很熱心地幫助和愛護他的鄉親們。但是,再好的人品,面對心態失衡、看重出身的民眾,也是會被懷疑的。這些鄉親們太熟悉那個一年多前,木匠的耶穌。但他們卻不尊敬這位先知,更不會相信主耶穌是神子。

因著他們的情欲和不信,主耶穌也就不在他們當中行什麼異能。假設主耶穌即使行了,很可能他們仍是不信。但這不代表,主耶穌記恨他們。在v5b,主耶穌按手在幾個病人身上,治好他們。主耶穌仍然憐憫那些願意被醫治的人。主耶穌放下了不滿。不被理解,不被認同,這些都不影響主耶穌憐憫人的心腸,也不受這種逆境的打擊,因為他知道他的使命是什麼,是要傳福音,是要更多的人信從他。所以,主耶穌並沒有停下腳步,也沒有陷入自我懷疑的陷阱中,而是繼續往周圍鄉村教訓人去了。不但他去傳福音,他還要訓練門徒去傳福音。門徒們跟隨耶穌也有一年多的時間了,看到的,經歷到的也不少了。是時候出去操練一下了。

之前講過,主耶穌的降世是引起神國和黑暗國度這兩個國度的相爭。而國度的相爭,不但有君王,還要有戰士。一個負責任的君王或統帥,他會訓練他的士兵,教導他們,愛護他們,授權給他們。而主耶穌就是這樣一位負責任的統帥,他要開始放權操練他的門徒了。

我們再一同來讀v7-13,請7耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏汙鬼,8並且囑咐他們:“行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了拐杖以外,什麼都不要帶,9只要穿鞋,也不要穿兩件褂子。”10又對他們說:“你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。11何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。”12門徒就出去傳道,叫人悔改,13又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。

主耶穌訓練門徒,讓他們外出傳福音有四個囑咐:1. 兩個兩個一組,這是相互有個照應。在被訓練傳福音的時候,老師們也是這樣教我們,並建議我們,一個人向人在傳福音的時候,另一個人在旁邊不是無事可做,而是在旁默默禱告。2. 除了必需品以外,什麼都不要帶。在上個世紀之前,外出都是件很辛苦的事情。有句俗語,窮家富路,意思是,在家裡艱苦一點沒什麼,但外出的話,要準備妥當一些,畢竟人生地不熟,遇到個困難,也很難有個幫助。而主耶穌基督不讓他們帶額外的東西,是要訓練他們專注神國,並全然信賴神的供應。良善又慷慨的神,即看顧不種也不收的飛鳥,更何況是按著神自己的形象所造的人呢?所以這條命令的應用不是說什麼都不用準備,來一趟“說走就走的旅行”,而是外出傳福音時,對神的信賴之心。當他們經歷了神的供應之後,他們的信心只會更加充盈。3. 不要挑剔住宿條件,接待情況。在以色列及其中東地區,當一個家庭願意接待客人時,往往會用最好的待遇來招待客人。所以,當一個家庭願意接待這些門徒時,已經是這個家能拿出來最好的待遇了,門徒要存著感恩之心。同時,主耶穌在這裡也是提醒門徒們,不應有“既要又要還要”這種貪婪的心態,而要住在那裡,直到離開那地方。4. 面對不接待你們的,這裡可能不是說不讓他們留宿,而是指不聽從你們,也就是說當門徒傳福音的時候,如果遇到像主耶穌的家鄉拿撒勒一樣的情況,他們拒絕不聽從的話,那就離開那個地方。“跺下塵土”意思是不再有瓜葛,是一種無聲的抗議,以此來見證他們拒絕了門徒們所傳的福音。

而門徒們的使命是v12,門徒就出去傳道,叫人悔改。這是門徒們的使命,也是我們的使命。並且,主耶穌不但給了這十二位門徒權柄,使他們可以醫病趕鬼。主耶穌也把同樣的權柄給了我們這些願意遵行神旨意的人。願我們弟兄姐妹們都願意遵行神的旨意,緊緊地抓住神賜給我們的權柄,去傳福音。我相信我們也會經歷到主各樣的異能,經歷到醫病趕鬼的豐收喜樂中。

二、損失先鋒的處境(可6:14-44)

然而,魔鬼總不會讓我們順心地傳福音。當主耶穌的名聲傳揚出去時,他所面對的攔阻和危險也在增加。緊接著,耶穌將要面對損失先鋒的處境。在v14-29中,馬可詳細記錄了施洗約翰是怎樣被希律一家人所殺害的。本身一場慶生的宴席,卻因著希律的醉酒和荒宴,釀成了以施洗約翰的死亡來結尾。施洗約翰本是主耶穌基督的開路先鋒,在曠野傳道,“天國近了,你們當悔改。”然而,希律的兄弟腓力還活著的時候,希律為要滿足自己的淫欲,執意娶了腓力的妻子希羅底,這本就是違犯聖經的。任何破壞他人婚姻的行為都是罪。所以,施洗約翰批評了希律的行為,這二人不知悔改,反而這夫妻二人都對他懷恨在心。雖然聖經中沒有說到施洗約翰如何責備希羅底的,但是當施洗約翰責備希律時,明裡暗裡其實都已經責備希羅底對上一段婚姻的不忠。V20希律可能是折服在施洗約翰的智慧中,所以沒有第一時間殺他,反而保護他。那麼問題是誰想要害施洗約翰呢?婦人希羅底想要殺他,而且這些想法不是激情犯罪,而是有預謀的,多次的,處心積慮地想要殺約翰。她不但想要殺約翰,而且還要借用自己最親的人來完成這件卑鄙大罪行。機會終於等到了。希羅底的女兒在希律的生日宴上跳舞,獲得了希律的歡喜。希律就肆無忌憚地許下承諾。希羅底的女兒第一反應是出去找她媽商量。她媽要“施洗約翰的頭。”她就非常順服的,非常孝敬的完成她母親的要求。我真得無法想像當這個女孩兒看見施洗約翰的頭放在盤子拿給她,當時她是什麼反應和心理?她又是怎樣把這個盤子接過了,再送給她母親的?難道一條人命在她眼前流逝,就這麼地無動於衷嘛?這些我都不知道,但是有一點卻是清楚地,因著她對她母親的愚孝,而違背了神的誡命。她也成了這起謀殺案的幫兇。

也因著希律這一家人所犯的罪行,他們再也不會經歷到救恩。之後,在路加福音23:6-9 6彼拉多一聽見,就問:“這人是加利利人嗎?”7既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。8希律看見耶穌,就很歡喜,因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神跡。9於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。當主耶穌被捕,被帶到希律面前受審判的時候,主耶穌面對希律,面對他的指望和問題,主耶穌一言不答。這是神少有的徹底棄絕一個家庭的情況。主耶穌哪怕面對經常攻擊他的法利賽人,也常用責備的話語來提醒他們悔改。但是,面對希律,主耶穌異常地沉默。我想希律一家再也不會經歷到救恩了。再後來,根據約瑟夫的《猶太古史記》記載,希羅底攛掇希律,想要更大的分封領地。但遭到當時羅馬皇帝該猶的猜疑,所以就把希律和希羅底流放到今天法國的里昂。

施洗約翰的犧牲是天國福音的一大損失,但這並沒擊垮主耶穌。希律一家在宮殿裡發出死亡的氣息,但是主耶穌卻在曠野青草地上,給了人生命的祝福。V30-31當使徒們傳福音回來之後,主耶穌要他們和他暗暗地去到曠野,不是為了躲避希律,而是要帶這些門徒歇一歇,因為屬靈爭戰總是最耗體力和精力的事情。只是,民眾卻仍舊渴慕跟隨主耶穌。V33這些民眾一同跑到那裡,比他們先趕到。V34形容他們如同羊沒有牧人一般。以前這些羊沒有牧人,生活沒有方向。而現在主耶穌來了,這位好牧人來了。好的牧人是要照管好他的羊群。V39耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。“羊、牧人、青草地”可能大家已經想到一首詩歌。詩篇23:1-3,1耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊;3他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。一個好牧人不但要提供給羊群青草和河水,而對於人來說,還要提供給我們人靈魂上的餵養。所以,主耶穌見到他們,就憐憫他們,開口教訓他們許多道理。把他們的靈魂喂得飽飽的。這還沒有完,主耶穌還要供應給他們食物,來滿足他們身體的需要。請客吃飯是需要花錢的。門徒們估算了一下,需要20兩銀子,大概是當時一個人7個月的收入。需要這麼多的錢,從哪里弄得呢?難道天上會掉餡餅嘛?v38耶穌說:“你們有多少餅,可以去看看。”他們知道了,就說:“五個餅,兩條魚。”然後主耶穌叫他們有秩序地坐好。之後,見證奇跡的時刻到了,v41耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福。讀到這裡,我把自己帶入到門徒的角色,總覺得好笑。主耶穌望天祝福,如果我在場,我也會望向天空,看看會不會掉下餡餅。但當我望著天空的時候,旁邊的同伴碰了碰我,把餅和魚遞在我手裡。我可能還會再看看天,再看看主耶穌。天上沒有掉餡餅,但從主耶穌手裡卻流出了比餡餅更有營養的餅和魚。我們這五千個男人,還有上千的婦女兒童,我們都吃飽了,並且收拾了零碎食物,可以裝滿十二個籃子。

主耶穌難道不知道我們能吃多少嘛?何必還要餘下這麼多食物呢?因為那地是曠野,主耶穌除了請他們吃晚飯,還預留了明天他們回程時要路上的需用。主耶穌真的太細心照顧祂的羊群了。

有時也會想,這耶穌也太好用了吧。有點像傳說中的聚寶盆。相傳一個地主在地裡挖出了一個聚寶盆,只要把某件東西放進這盆裡,之後這個盆就能變出更多的東西出來。而耶穌豈不就是個活的聚寶盆嘛,給他五個餅、兩條魚,一人份的量,他就能變出一萬份的食物出來。這可是一本萬利的買賣啊,我下次多帶一些餅和魚,讓耶穌幫我把它們變得更多。到時候,我再拿到市場上賣,一來一回,我就賺翻了。世界首富不是夢啊!親愛的弟兄姐妹們,我這種想法錯了嘛?我相信耶穌了,相信祂能供養我。我有什麼錯呢?

親愛的弟兄姐妹們,我錯了,我大錯特錯了。我把主耶穌基督這位神子物化了,把他當做一個物品,一個滿足我貪婪情欲的工具來相信了。主耶穌基督是誰?他是神!是我的主人!我是祂的羊。

三、門徒愚頑的處境(可6:45-56)

羊是一種視力不太好的生物,常常會迷路。會不聽或聽不見主人的聲音,跑到危險的地方去。當主耶穌服事完了這麼多人之後,他要獨自上山禱告,在禱告中休息。而這些門徒已經受過訓練了,在猶太人中傳福音、醫病趕鬼。現在要開始訓練他們去到外邦人的地方傳福音。所以,v45主耶穌吩咐他們先渡船到伯賽大那邊。那裡是特拉可尼省的一個城市,主要是外邦人居住。常傳福音,常遇攔阻。門徒們半夜划船,又遇風浪。這次主耶穌沒在船上睡覺,他們連求告都給忘了。他們就是一個勁地拼命划船,但卻不求助於神。之前醫病趕鬼所養成的禱告習慣,在危險來臨時,忘記的一乾二淨。主耶穌見他們搖櫓甚苦,就憐憫他們,從海面上走到他們那裡,為要幫助他們。而這些門徒可能是太遠沒看清,以為是鬼怪,就喊叫起來。V50我們一同來讀,請因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:“你們放心,是我,不要怕!” 主說話了,“你們放心,我是,不要怕!”這句話一方面安定了門徒們的心,另一方面也在揭示主耶穌的身份。如果剛才留意的話,我把中文和合本的翻譯稍微改了一下,按照希臘文的順序來翻譯的話,確實應該是“我是”。“我是”就是神的名字。在出埃及記3:14,和合本的翻譯是:神對摩西說:“我是自有永有的。”如果我們看英文翻譯的話,是:I AM WHO I AM。他們的翻譯更接近原文的意思。再翻譯成中文的話,神說,我就是我是。也就是說,主耶穌基督祂自己承認過自己的身份。祂是神。

主耶穌基督的話語帶著權柄,信的人,再驚慌的心,聽到主的聲音,也都安定下來了。然而不信的人,就害怕。當主耶穌基督再說“我是”的時候,就到了主耶穌被捕的那晚,記載在約翰福音18:5-6,5他們回答說:“找拿撒勒人耶穌。”耶穌說:“我就是。”賣他的猶大也同他們站在那裡。6耶穌一說“我就是”,他們就退後倒在地上。和合本翻譯是,我就是,但和馬可福音6:50,我是,是同一個詞。主耶穌基督一說“我是”,這些來捉拿耶穌的人就退後倒地。主耶穌的話帶有能力和權柄。主耶穌說:“你們放心,我是,不要怕!”等主耶穌上了船,風就住了。

這一幕其實很好地對應了詩篇23:4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。一個好的牧人,不但提供給羊好的物質滿足,也供養其靈魂的飽足,而且還會在死蔭的幽谷中保護祂的羊、安慰祂的羊。只是這些門徒還是不明白,心裡還是愚頑。他們還不能完全相信主耶穌就是詩篇23:1所預言的耶和華神,這位好牧人。直等到主耶穌基督被釘十字架、死裡復活之後,他們看見了完整的救恩,才徹底明白和相信主耶穌基督就是神,就是舊約所預言的彌賽亞。

雖然主耶穌來幫忙了,但是因著這些門徒的愚頑。他們行進的計畫和方向被打亂了。他們本來是要到伯賽大去,但等他們到了岸,卻來到了革尼撒勒地方。這裡還是猶太人的地區。雖然計畫有變,但是主耶穌並沒有停下來。繼續跑遍那一帶地方傳福音,醫治人。到了馬可福音第八章,主耶穌才去到伯賽大傳福音。

我們會發現,雖然計畫有變,但是百折不撓的主耶穌奔走傳福音的心始終未改。想起我們的建堂,41st Ave這塊地既然是神賜給我們的。我們雖然因著各樣的原因,計畫一再改變,但我們想要留下來,在法拉盛這個華人人口密度最高的地方傳福音的心始終沒變。就像主耶穌並沒有抱怨埋怨他的門徒信心軟弱,心裡愚頑,而是初心未改,使命不變,就是要傳福音,拯救靈魂。最後,祂終到達了祂想要去的地方。我相信只要我們教會傳福音的心沒有變,我們的大牧者耶穌基督必會幫助我們在41st Ave那塊地建造一個屬於神的教會,一個引領萬民歸主的教會。

總結:使命vs逆境(可1:38)

總結一下,在馬可福音第六章,主耶穌遇到了鄉親們厭棄的處境,但他沒有放棄,憐憫醫治、授權訓練。之後,主耶穌的開路先鋒施洗約翰被殺,也沒有嚇著他,而是憐憫牧養、供生有餘。再後來,主耶穌的門徒心裡愚頑,計畫改變,他仍舊憐憫來助、繼續奔走。主耶穌作為一個人他可以有理由、有藉口停下來。但是,他都沒有,因為他有一個崇高、永恆、偉大的使命:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。