Font size: +

三種財富

馬可福音 10:17-31

假設今天有個新朋友走進我們教會,是個年輕人,他告訴我們:他住在曼哈頓,從他的公寓往下看,就是中央公園。他在曼哈頓最出名的律師樓工作;他來教會是要尋找永生。如果你看到這年輕人,你會有什麼反應?我想年輕人的小組都會衝上去,搶著邀請他去他們的小組;傳道人也會樂意和他談如何得永生;甚至一些媽媽們也會想要認識他,介紹自己的女兒給他。這段經文,就是講到這樣一位年輕人來到耶穌跟前,他想要永生。看到這有錢的少年官,你可能會想到誰?Mark Zucherberg,Facebook的創辨人,很年輕。

可10:17-31,有三種財富:第一,金錢的財富、第二,道德的財富、第三,天國的財富。首先,金錢的財富,路18:18告訴我們,這人是一個「官」ruler,他很有權勢和影響力。路18:23說「他很富足」;太10:22說「他的產業很多」。太19:20說:他是一個「少年人」。從世界的角度來看,這個年輕人似乎擁有了一切;正如很多人都認為,金錢是世界最大的財富。耶魯大學一位教授Laurie Santos,她開了一門課是有關Happiness,怎樣找到幸福?幸福的關鍵是什麼?這門課是耶魯大學有史以來最受歡迎的課。他的网上課程有幾十萬人上,因為這世界很多人不快樂。她問學生:你們認為哪些事會帶給你快樂?學生的回答多數是完全錯的答案:好成績?好工作?結婚?賺很多錢...。但是根據耶魯大學的實驗結果,學生在得到他們的夢想實習工作(dream internship)之後,他們比之前更不快樂。所以,你以為有更多的錢,或有了更好的工作,你會更快樂。但是事實並非如此。

I. 金錢的財富:仍是缺乏(v.17-18)  

可10:17-18「耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:良善的夫子,我當做什麼事,才可以承受永生?耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。 」

耶穌這時剛從一個家出來,祂祝福了一些小孩子,又對門徒說:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。這是尋求永生的背景:人要像小孩子一樣單純相信,才能進天國。

「耶穌出來行路的時候」,這時,是快要到耶穌釘十字架的時候;他行路的方向是走向耶路撒冷。「有一個人跑來」,根據馬太、馬可、路加,這人是一個官、一個年輕人、而且他很有錢。「跑來」代表他迫不急待,很熱切,而且他是跪在耶穌腳前。你有跪在人面前過嗎?男生也許有,就是求婚那天。跪在耶穌的面前,代表他很謙卑、真誠,非常尊敬耶穌。這是有點奇怪的,耶穌跟他的年齡可能差不多,因為耶穌釘十字架時也才三十三歲。按地位來說,耶穌是個木匠;比起這少年人的財富,耶穌很窮。聖經說:狐狸有洞,天上的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。我們每個人都比耶穌有錢!我們有房子住,天冷有暖氣,天熱有冷氣。很奇怪,這少年人竟在一個窮木匠的面前跪下,他知道他缺少一樣東西,但耶穌有;他雖有錢,但心中仍是缺乏,他內心有個很大的空洞。

人與動物極大不同,就是人會想到未來,但動物不會,動物吃飽、過完今天就好了。這就是為什麼這少年人來問耶穌:我當做什麼事,才可以承受永生?他不笨,他思想未來,他希望有永生,能夠一生一世、永遠住在神面前,活在神國中!得永生,就是得救、進入神國,讓神在他生命中掌權。

他稱耶穌為「良善的夫子」,「良善的」希臘文agathos,是absolute perfect,絕對的完美、完全的完美。猶太人從來不用這字來稱呼拉比或老師,但他卻用這字來稱耶穌「良善的夫子」。這個年輕人至少做對兩件事:第一,他到了一個對的人面前,第二,他問了一個對的問題。He came to the right person, and he asked a right question. 有時你問了對的問題,但卻去了不對的人面前,也沒用。這少年人雖然問了對的問題「得永生」,也到了對的人面前,但是他想要得永生的道路卻是錯的:他以為得永生,是需要做什麼事?以賽亞書64:6說:我們所行的義,都像污穢的衣服。我們沒有人能靠做什麼,進入永生。耶穌指給他一條正確的道路,反問他:你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。 耶穌很期待這位年輕人能認出耶穌就是神。這少年人雖然擁有第一種財富,極多的產業,但他仍然缺乏。

哈佛教授Dr. Dan Gilbert寫了一本書叫作Stumbling on Happiness「在快樂上跌倒」。這本書中他提到一個很有趣的實驗,就是當一個人年薪是4萬美金時,他會快樂嗎?不快樂!他心裡會想:如果我有6萬或7.5萬,我就會快樂。但是當他拿到了年薪7.5萬時,他快樂了嗎?不!他想:我要年薪9萬,就會快樂。這個實驗,證明你永遠不會快樂,如果你把快樂建立在金錢上。金錢會讓人永遠處在一個不安的周期(a cycle of restlessness)中,你一拿到多些薪水時,會有暫時得快樂,但過了一段時間,你又開始不快樂。然後你再得到多一點,你會暫時又快樂一下,過段時間,又會不快樂。這說明第一種金錢的財富,永遠不會帶給我們真快樂。這少年官非常有錢,但是他知道有樣東西他沒有,但耶穌有。這個少年官很可能也是我們在座的每一位,可能是你,也可能是我。

II.  道德的財富:近乎完美(v.19-20)

可10:19-20「誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。他對耶穌說:夫子,這一切我從小都遵守了。」

耶穌的問題,讓這少年官聽到後太高興了。Bingo!耶穌說的條件,他都做到了。耶穌說「不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母」是從哪裡出來的?十誡。這是十誡中的第二法版:「不可殺人」是第六誡;「不可姦淫」是第七誡;「不可偷盜」是第八誡;「不可作假見證」是第九誡;「不可虧負人」應是第十誡;第十誡原是「不可貪戀人的房屋、妻子、牛驢、僕婢和他一切所有的」;「不可虧負人」算是第十誡的總結。最後,「當孝敬父母」是第五誡。當耶穌問這些誡命時,他高興地答說:夫子,這一切我從小都遵守了。這時他稱耶穌是夫子,「良善的」拿掉了,代表他沒有把耶穌當作是神。「這一切我從小都遵守了」,從小」,是指他從12歲開始,一直遵守到現在。猶太的男孩在12歲時,都要接受Bar-Mitzvah的儀式,就是成人禮—成為律法之子。12歲起,他們就要對從小學習的律法負責任。這年輕人非常期待耶穌說:「Good job,按你所做的,將來在天國裡,你必有永生。」

這人擁有第二種的財富,叫作道德的財富。He is rich in moral. 在這些誡命上,他竟然都做到了!在人的眼中,他已經非常完美,似乎只差一步就到山頂了。但進天國,不是多走一步就到山頂,這不是基督教的信仰。得救,不是靠你在地上做什麼,而且走另外一條完全不同的路。耶穌問他,你守了所有的誡命嗎?How about第一條:「除了我以外,你不可以有別的神」。接下來,耶穌告訴他第三種的財富。

III. 天國的財富:人的選擇(v. 21-31)

A. 缺少一件(v. 21-22)

這個少年人在錢財上很富有,在道德上也很富有,rich in money, rich in moral。這樣的年輕人若在我們當中,很多人都會喜歡他。但是,耶穌要求他什麼呢?可10:21-22「耶穌看著他,就愛他,對他說:你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。 他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。 」

21節說:耶穌看著他,就愛他。我認為,這是本章最令人感動的一節。耶穌真的很愛這年輕人,很期待他真心來跟隨祂。耶穌「看著」他,「看」希臘文emblepo,是定睛地看。耶穌定睛看你的時候,你要小心,因為他看的不是你的外表、你的帳戶,也不是你穿的名牌衣服或你拿的名牌包包。耶穌定睛看,是看到你的思想,進入你的靈魂深處。祂看到這少年官的內心有一座很大的偶像。耶穌定睛看時,什麼偶像都會被顯露出來。你說:我好愛主,我什麼都做了。但是耶穌定睛看你時,他會告訴你一件事實,因為祂真愛你。一個真愛你的人會告訴你真相,一個不愛你的人告訴你的是假話:你都好,你沒事,你會去天國的,結果卻是去了地獄。弟兄們,要聽你妻子的話,你妻子會告訴你真話,是別人不會說的。你妻子會告訴你,這樣做不好,會傷害別人。你不要說:哪有?別人都沒這樣說過。但是你妻子告訴你的,卻是實話,是因愛你、為你好。同樣地,妻子也要聽妳先生的話,因他是真愛你。

耶穌愛這少年人,祂看到他內心深處豎立了一個偶像。這偶像必須被打碎,他才能真正愛上帝,遵守第一條誡命。所以耶穌對他說:你還缺少一件。耶穌比MRI還厲害,祂一看就知道你的癌症在哪裡?你的大偶像在哪裡?他說:只要一件。你只要第一件做對了,其他都對了。最重要的做對了,其他的都是trivia (次要的)。最重要的是那一件?愛上帝,把神當作生命中的第一,其他要做的都是小事,一定會跟上來。你真的愛上帝,會不會愛弟兄姊妹?會。你真的愛上帝,會不會在你很疲乏的時候,仍然去醫院探訪?會。我跟郝牧師做過無數次,紐約的大小醫院,從皇后區,布碌崙,長島,哪裡的醫院都去。我們對醫院很熟,因為我們常常去看望不同的弟兄姊妹,從年長的到剛出生的。紐約大街小巷我都熟悉,每一條路甚麼郵區號我都知道。Elmhurst是11373,Jackson Heights 11372,Bayside 11360, 11361, 11362, 11364…還有長島的LIE出口,我都熟。為什麼?因為我愛上帝。常常接送人、探訪人都是trivia。耶穌說:你都做到了嗎?那第一條誡命呢?這一件,剌痛他了。耶穌從來沒有問過任何一個人,你要跟從我,去賣掉你所有的一切來跟隨我。耶穌告訴你的,就是那件你緊抓著,不肯放開的,而這件就是你進天國的絆腳石,這件,就成為上帝要在你生命中掌權的攔阻。這偶像一定要拆掉,你才能真正地愛上帝。所以耶穌說:「去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。」

耶穌要求的這一件,每個人不一樣。對有些人來說,可能是錢,對另外一些人來說,可能是家庭。偶像的本質並不一定是壞的;錢好不好?好,我們都需要錢生活。但是當你把一個好東西變成絕對的、最重要的,這件好東西就成了一件壞事,成了一個偶像。有人說:我們現在搬到長島,家庭很重要,我們的孩子很重要,所以我們暫時就不來教會了。這是什麼道理?家庭是好的,誰不愛自己的兒女?但你若把兒女變成生命中最重要的,那兒女就會成為偶像。「你還缺少一件」,有人可能是賭,或是色情的東西,我不知道。但每個人心中的大偶像,耶穌定睛一看,就顯明了。

這一大盤的食物,是媽媽給孩子的晚餐,有青豆、牛肉、雞肉、馬鈴薯泥、青花椰菜...。但挑食的小孩常會說:我不要青豆、青花椰菜...,我要牛肉、雞肉...。我們的人生也是這樣,你會跟耶穌說:這些我管,祢不要管,祢就管那些...。耶穌說什麼?把這一整盤都給我,所有的菜統統混在一起,都要吃。耶穌不要做你生命部份的主,衪要做你全部的主。我們很容易讓耶穌作部份的主:錢的部份我管,家庭你管,房子我管。但是耶穌說,讓我決定你有多少錢,可以嗎?這就是耶穌問這少年官,他所缺少的「一件」。

正如一個破舊的房子,沒有甚麼可留戀的,也不需要在舊房子裡加建什麼,最好的方法,就是全部拆掉,重新建造。耶穌要的,不是在你軟弱的生命中加上要做這事或作那事,耶穌要的是全然拆掉,像拆房子一樣,耶穌要重建一個全新的人。耶穌要做的,不是「我要做什麼得永生」,而是建造一個全新的你。重新建造,不容易,因為拆毀的時候你會痛。但是,你生命中的每一個痛苦都不會白費。C.S. Lewis在講道中曾說:上帝不會浪費衪兒女身上所受過的每一個痛苦,每一個痛苦都會帶來新的建造。我們受苦時會流淚,但是,上帝會把你的眼淚裝在祂的皮袋裡(詩56:8),你的每一滴眼淚都不會浪費。

B. 錢財攔阻(v. 23-27)

23-27節「耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪! 駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」 門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」耶穌看著他們,說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」 

耶穌看到這年輕人變了臉色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。他捨不得,他的偶像還是拿不走。天國的財富是一個選擇,上帝從來不勉強我們。你可以選擇跟隨,你也可以選擇離開。就像這個少年人,他選擇離開。這時,耶穌就對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」這在我服事主快四十年裡,真地看到不少,有錢人不容易進神的國,特別是非常有錢的人。為什麼呢?24節告訴我們原因「倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!」因為有錢的人,就像這少年官,他的信心很難放在上帝的身上,而是放在錢財上。所以重點並不是「有錢人」難進天國,而是「倚靠錢財的人」難進神的國。

下面耶穌用了當時猶太人的一句俗語「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」這是一種誇張式地說法,是以巴勒斯坦最大的動物駱駝,穿過最小的洞,就是針的洞,來比喻極其艱難。當到了五十多歲,你要把線穿過針孔就會有困難,你不知道該不該戴眼鏡,因為針的洞很小。駱駝要穿過針的洞,比財主進神的國還容易,這並不是說有錢人不可能得救,而是很難,但並非不可能。記得保羅在歐洲傳道時,第一個帶領信主的家庭是誰?呂底亞Lydia。呂底亞是一位婦女,是腓立比的大財主。她一聽保羅講道,上帝就開了她的心,信了耶穌。她把保羅整個佈道團都接待到她家;甚至後來保羅下到監獄,在監裡唱詩,監門打開,保羅一出監,就去了呂底亞的家。她不但是地上的財主,更是天國的財主。這就印証了「這樣,誰能得救呢?」耶穌說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」

C.  今生來世(v. 28-31)

28-31節「彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」 耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地, 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。 然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」 

十二門徒中最愛發問的就是彼得。彼得想:我們跟這少年官不同,那我們得什麼呢?所以他問耶穌:我們已經撇下所有的跟從你了。耶穌應許說:如果有人為了我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹…沒有不在今世得百倍,在來世得永生。跟隨耶穌有今生的供應和來世的應許。我想到39年前,我和郝牧師從加州來到紐約。當時我們剛畢業,20多歲,我們帶著四個皮箱上飛機,郵寄了40多箱書。當時,我們在紐約,一個人都不認識,但我們的確是為了耶穌和福音來到這裡。今天,我們有成千上萬的弟兄、姊妹、母親、兒女,不但在紐約,在馬德里、巴黎、台灣、中國、香港、在世界各地...凡是我們去傳福音、去教導的地方,就有我們的家人。耶穌說:「人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地, 沒有不在今世得百倍的。」

最後,耶穌提醒彼得:「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」。這個少年官,他以為他現在是在前面,他有錢、又有道德,但是將來,他是在後面。門徒們,你們這麼窮,為主撇下了一切,你以為你們在後面嗎?但是將來,你在天國的財富會遠遠地在前面。同樣的,門徒一旦停止跟隨主,那些繼續跟從主的就會走到前面。

這小嬰孩是誰?是小熊的女兒Liya。前幾天他給了我兩張相片,一張是Liya兩週,另一張是三週。有人問他:你每週幫女兒照相,要照到幾歲?他說:18歲。父愛真是偉大!我想,上帝會照顧你到幾歲?80歲以上,上帝會一直照顧你,這是天父的愛,只要你願意把生命全然給祂掌管。

兩年前,英文堂一姊妹的父親在Bronx的一個安寧病房。她請我們去看她父親,帶領他信主。所以我和郝牧師就在主日下午去看他,確認他的救恩。因為他是講廣東話的,我們就聯絡了粵語堂的傳道人,請了一位弟兄Bill跟進。Bill週一就去看他,並且帶了一個十字架送給這位老弟兄。之後每一天或者去看他,或者給他打電話。這老弟兄從Bill給了他十字架之後,就一直把十字架緊抓在手中,一直到下一個主日離開世界。原來他在初中時就去過教會,來到美國後就完全離開教會。沒想到在他生命的最後一週,他重新回到上帝家中。我記得在禮拜天早晨知道他去世時,我正在開車去教會的路上。我當時心想:人生還有什麼比帶領人進入天國更有意義?更偉大?今天我們都能做一個選擇,讓耶穌全然掌管你的生命。讓我們也願意為福音和主的緣故,撇下一切跟隨衪。

我們禱告:天父,我們感謝讚美祢,謝謝祢為我們預備的天國,謝謝祢為我們預備這偉大的救贖。我們有了耶穌就有了一切,耶穌是萬寶之寶,是我們的至寶。主,我們感謝祢,祢不但賜給我們美好的救恩,祢賜給我們今生的一切所需,也賜給我們來世的應許。若有人跟從祢,沒有不在今世得百倍,來世得永生。願祢觸動我們的心,讓我們不像這個少年官,憂憂愁愁地走了。求祢顯明我們心中的偶像,讓我們放下,全然地跟隨祢。奉耶穌基督的聖名,阿們。