講道

Font size: +

偉大憐憫的神與邪惡的罪人

馬可福音 12:1-12

以賽亞書 5:1-2

羅馬書 3:23

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的經文是在馬可福音12:1-12, 這是葡萄園的園主與園戶的比喻。這是一個很重要的比喻,與馬太福音21:33-46節和路加福音20:9-19所記載的是一致的。這一個比喻的時間是發生在耶穌受難週的星期二。主日耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,衪受到百姓的歡呼,但是過不久猶太百姓卻要棄絕神所差來為要拯救他們的彌賽亞。

這個比喻耶穌是完全運用當時代,就是在巴勒斯坦地,特別是在加利利一帶園主處理葡萄園的方法來講的。主要藉這比喻來指出以色列全國就是神的選民的罪惡。

當時有一些有錢人家,他們擁有大的田地,他們將田地弄乾淨,圈上籬笆,還挖出一個壓酒池。再建一個樓,這高樓是用來看守葡萄園之用的,免得受破壞或有盜賊等等。這一切的作法正如馬可福音的12:1節所說的。園主把這個園子租給園戶,他們彼此之間是有合約的。甚至園主在合約上面說明,他的租金就是收成的三分之一如此這般。所以為什麼主人可以去要那收成的果子就是這原因。要不然我們會誤會,會問為什麼?明明園戶已經把園子租去了,種了這麼多葡萄,為什麼園主可以跟他收取果子呢?其實是收取部份,這是我們要明白的,等於是園戶是免費使用一樣。只要他把部份收成交給園主就可以了。在這個比喻中,主要是講園主和園戶之間所發生的事情。第一方面我要講的。

一. 神為園主

很明顯的,這有錢的園主是比喻作神自己。我們要從「神是園主」來看三件事:

1. 比喻的目的(可12:1; 賽5:1-2)—以色列原本為神所愛

可12:1節「耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。」

賽5:1-2節「我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。」

當我們唸以賽亞書5:1-2節的時候,我們發現與馬可福音12章的比喻非常相似。這些法利賽人和文士他們熟悉舊約和先知書,他們應該明白這比喻中的園戶正是指他們。所以到了馬可福音的12章12節,他們聽得很明白,甚至想捉拿耶穌,只是當時百姓很多,無法下手。神就如同這園主,也如同以賽亞所說的。神為他所親愛的唱歌,「我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。 」這一切都是神供給他們的,神把衪所愛的預備了最好的。其實不單是在以色列人的身上,我們這些被拯救的基督徒也是如此。神為我們預備各樣的恩典,是要我們明白衪是如此地愛我們。以弗所書3:17-19節,保羅為以弗所教會的信徒禱告。「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心,有根有基。能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長濶,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」

基督徒被主拯救,他理應明白神這長濶高深的愛。不單保羅為以弗所的信徒,叫他們知道神在他們身上,我們都要知道,阿們。其實不單對基督徒,神愛不愛世上每一個人?如果神不愛人或要有一個人衪無法去愛的。這位神就不是完全的神。弟兄姊妹!我們要明白神是如何地愛我們。今天你能走進教會來坐在這地方可以唱詩,可以敬拜,可以聽道,都是出於神的愛,阿們不阿們!讓我們一起來說,感謝神!

2. 僕人被殺害(可12:2-5)—原是為收取果子

可12:2-5節「到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。再打發一個僕人到他們那裡。他們打傷他的頭,並且凌辱他。又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。」第二件有關神為園主的事情。就是神打發的眾僕人卻被他們殺害。經文說,「到了時候」,甚麼時候?就是葡萄可以收成的時候。照著合約所說,園主正如神一樣,基本上葡萄園是免費的,只要把收成的葡萄交給園主,這就是他們的租金。講清楚,這園子是free for usage。就好像是免費使用的一樣。故此園主差僕人去理所當然的。結果是甚麼?一個一個地差去,有的被打傷,有的被凌辱,有的甚至被殺害。這比喻主要是指在過去的歷史中,以色列人犯罪遠離神,神差先知們去叫他們回轉,有許多受到逼迫,也有許多是被殺害。以賽亞先知是被殺害的。

這些的先知們受他們苦待如同希伯來書11章36-37節說的,「有人忍受戲弄,鞭打,捆鎖,監禁,各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺。披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏,患難,苦害,等。」(他們就是神使用的先知們,他們所遭受的。)馬可福音中僕人如此地被苦待表明園戶是故此反對神,也不尊重神。一方面我們可以從以色列人的身上看見他們對神的叛逆。今天世人呢?其實是一樣的。我想請問大家,神創造人的目的是甚麼?正如今天神設立教會,目的是甚麼?教會在世上存在的最主要目的是「榮耀神。」

同樣的,神起初創造人類,人類始祖亞當夏娃神就是要他們活在神的榮耀中,也彰顯出神的榮耀來。這神的榮耀在人的身上已經失去了,因著人犯罪違背了神。神在人身上的形像被罪所污染。馬可福音中神差僕人到園戶當中去收取該有的果子,結果是甚麼都拿不到?甚至連僕人都犧牲了。

今天人可以給神甚麼?這部份當講到第二方面「人為園戶」的時候,就是普世人類之光景我就會分享。神向以色列收取的果子,正如以賽亞說卻是不好的果子,是野葡萄,代表是不能用的,毫無價值。應用到基督徒身上,我們有沒有過一個榮耀神的生活?我們獻給神的是甚麼果子?好的葡萄還是野葡萄?當我講到這裡的時候,我巴不得弟兄姊妹都是能結好果子的基督徒,不是浪費的基督徒。當你面對神的時候,你能向神說,我已經把好的果子獻給祢,我一生都有把祢要的果子獻給祢!阿們!神為園主的第三件事:

3. 愛子捨生命(可12:6-8)—奪取其所有

愛我們的神為人類作了最偉大的工作,就是將衪的愛子賜給世人。可12:6-8節「園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。」當這地方說「園主還有一位是他的愛子,」有解經家認為說,這些園戶當看見來的是主人的獨生兒子,他們認為主人可能是已經死了。這是非常有意思的。在當時的背景,假如一塊田地沒有人認領,經過了相當時間,只要有人去認領就可以屬於他所擁有的。這個猶太人的傳統記錄在出名的經典中,就是猶太人遵守的Mishah米示拿。因此園戶認為只要他們殺害所差來的獨生子,他們就白白得到這塊田地。當然,這一切都在神的計劃當中,神就是為人預備衪的愛子為人捨生命。人是用惡計去殺害耶穌,但是神卻叫耶穌成為贖罪的祭物。人以敗壞對神,神卻用衪的好來對人。這就是神最偉大的地方,衪為了愛世人卻將自己的獨生子差遣到世上來並為人的罪死。

所有的宗教其實都無法表達出偉大真神的愛。請大家想想看,佛教有說到神的愛嗎?回教有說到神的愛嗎?人所創的宗教就只有是人的水平,我用這個話來說大家應該非常明白,你在人的Level上面講愛,就是只到某個水平!And that’s it !如果撇開神救贖的愛,沒有耶穌救恩的。跟你講甚麼婚姻該如何,作父母的要怎麼樣教養兒女,如何與人有好的關係。那就只有人的Level。沒有甚麼作用的!我們要認識神的愛,去經歷神的愛,要活出神的愛。這就是任何國家,任何人的唯一出路。弟兄姊妹!我們要一生傳揚神的大愛,阿們!詩篇116:13節說:我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。有一首我們很熟悉的歌,「我要唱耶和華的大慈愛,到永遠,我要唱,我要唱。」

二. 人為園戶

在馬可福音12章中,這有關葡萄園的比喻,除了神為園主,然後就是園戶。人就是園戶,園主是神。當講到人為園戶,與此有關的有二件事情:

1. 園戶為以色列國(可12:1)

可12:1節「耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。」根據馬可福音12章第1節,園戶原本是沒有資格去使用這園子的。園子是園主租給他的。表示原本他甚麼都沒有。當以色列人還在埃及為奴之時,神並沒有忘記衪與亞伯拉罕所立的約。神因亞伯拉罕的信心,神應許亞伯拉罕一個大國,而且要賜給他們應許之地。這個應許從亞伯拉罕到以撒,以撒到雅各以及他的後裔,神都如此的恩待他們。當以色列百姓離開了埃及,神用摩西來帶領他們。當他們來到西乃山,出埃及記19章,神透過摩西告訴以色列百姓,出19:5-6節神說:「你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。神揀選以色列,並一直照著神對他們的應許來帶領他們。神揀選他們是要他們當神在世界中作榮耀的見証。但是歷史告訴我們,以色列卻用詭詐來對神。他們被神保護與祝福,他們正如以賽亞說是神所親愛的葡萄園,但是人卻是軟弱失信。園戶被証明他們靠自己是敗壞與失敗的。他們的邪惡被神顯露!這是第一方面。

2. 第二方面呢?從園戶也可以看到普世人類的光景。

羅馬書3:23節「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」我們不要以為我們比以色列人更好。神如此揀選他們,他們竟然背叛神,他們不單殺害先知。到最後還親手將耶穌釘在十字架上。有一個出名的神學問題,是誰將耶穌釘死在十字架上?只是猶太人嗎?當然不是!是所有的罪人將耶穌釘在十字架上。

將翰福音第一章說到耶穌這個道來到人間,萬物本來是藉著衪造的,但是光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。今天人犯罪其實是沒有甚麼藉口來解釋的。人不是無辜的,正如這葡萄園的園戶,他們是用邪惡的計謀去搶奪園主的葡萄園,一而再,再而三,到最後還把園主的愛子殺害為要得著這不屬於他的園子。如果從這比喻來看,園戶搶奪園主的田地是故意的也是有預謀的。今天人是故意放縱自己,用各樣的詭詐敗壞來敵對神。今年在法國巴黎舉行的奧林匹克運動會。我其實不太想提,但有些牧師提,也有非基督徒提,特別是有一幅很爭議性的圖畫,其實是由一群LGTBQ的人實體拍的。許多基督徒覺得這是仿效15世紀達文西最後晚餐的畫像來畫的。也有牧師解釋說不是的,這是故意的,是給基督教挖一個坑,這是16世紀,當時一幅奧林匹克眾神在婚宴的晝像,有酒神,有阿婆羅神,變成中間肥肥胖胖頭上有光環,沒穿上衣的,還有不同的神。我的答案很簡單,畫裡面一切原本就是找LGTBQ的團體弄出來的,不管他是不是用最後晚餐來表達,這裡面的群魔亂舞,原本16世紀原來希腊眾神之圖畫也不是這一群Gays,Lesbian,Transgender等等。這正是表達出人的為所慾為,與神敵對,已經到了前所未有的地步。今天如果在神的家中,有人行不義,用詭詐也是神所厭惡的!教會為了增長不斷植堂,這是榮耀神的事。但如果教會分裂出去的,找一個理由我不要跟你在一起了。但是還不改所屬的名稱,這是欺騙別人嗎。任何一個教會的起源,他的名稱都跟原始的異象有關。如果在同一個異象中當然會在一起,既然分離出去了,那就當照你本身的異象去建立屬你名稱的教會。除非另有所謀。這是今天有些教會的怪現象。但理應不該發生在神的教會中。就好像她明明是在長老會,然後又脫離的長老會,不屬於她了,結果她還是掛著長老會的牌子,那還是再吸引長老會的人來嗎?這是錯誤的。應該在神的家中,一切用聖潔公義的方法。這理應不該發生在神的家中。如同這些屬神的以色列百姓,卻用自己邪惡的慾望去奪取園主的葡萄園一般。但神卻愛世人,竟為敵對衪的世人預備救恩。

三. 愛子成為世人的盼望(可12:10,11)

可12:10,11節「經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。」這個比喻中,引用了詩篇所說的。詩篇118:22,23節被公認為彌賽亞詩篇中的經文.這裡有一個很大的轉淚點,從前面說的「愛子」變成「頭塊石頭」。愛子犧牲生命,而石頭成為救恩的磐石,永遠立定。

這一節的匠人不是指神捨棄耶穌,而是法利賽人,文士,祭司等宗教領袖,他們只是虛有其表的穿上好看的宗教外衣的人。但是他們卻是神所厭惡的。他們所棄,但耶穌卻成為救恩的泉源,只有那些真正愛主,跟隨主,照主話語行的人,他們必然蒙福!無論今天這世界如何的敗壞,而且會越變越壞。但是我們不是跟隨世界的樣式,我們是照主的旨意生活的人。阿們!讓我們一生高舉基督,以衪為我們一切的主。