講道

Font size: +

聖經預言與我們

馬可福音 13:1-37

弟兄姊妹平安:

最近開車等紅綠燈的時候,看著前方汽車的四位數字汽車牌照,自己玩個小遊戲,動動腦讓這四個阿拉伯數字經過加減乘除演算之後等於24。很多車牌號總額的確是24,但有些不是。有一位同工知道後,趕緊勸阻我,千萬別在開車時演練算數,要專心開車,謹慎為上策。今天信息的題目是:聖經預言與我們。聖經預言與我們的生活有甚麼關係? 我們從馬可福音13章看,上帝的子民在末世當如何自處?如何面對?用甚麼態度應對?

引言:二個問題 13:1-4

馬可福音11章記載著耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷聖城,之後,祂潔淨聖殿,第12章記載,耶穌在聖殿對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫,並且稱讚窮寡婦兩個小錢的奉獻。13章第1節記載,「 耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對祂說:『「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!』」耶穌時代的耶路撒冷聖殿,是在主前第六世紀末期,波斯王古列元年下詔通告全國,神的子民也就是以色列人可以上耶路撒冷重建聖殿,以色人在所羅巴伯、以斯拉和尼希米等人帶領下重建神的殿。那時是仿造所羅門時代所建造的聖殿樣式重建。另外,大希律為了要討好猶太人,擴建耶路撒冷聖殿,直到耶穌基督的時代,歷時四十六年之久。13:2耶穌說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」這個預言在公元70 年應驗了,當時提多將軍帶領羅馬大軍徹底摧毀了聖殿和整個城市,同時鎮壓了公元66年開始的猶太叛亂。聖殿對於猶太人而言,何等重要,猶太人看重聖殿,似乎是感受到神同在,將來聖殿要被毀,對猶太而言,絕對是天大的事,門徒的感受可能是震驚、是詫異,是恐慌。13:3 -4「耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗地問他說:請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」這四個門徒未雨綢繆的問了兩個問題。

第一個問題是:聖殿何時被毀?第二個問題是:聖殿被拆毀以前有甚麼預兆?對於門徒所提出的兩個問題,耶穌沒有直接回答,但從第5節到37節耶穌完整的回答,應當持有的正確態度,基督徒的世界觀是按著耶穌所吩咐的態度,不是我們自以為的態度。耶穌要我們用甚麼態度面對末世?


一 . 要謹慎 - 免得被人迷惑 13:5-8a

1. 冒名竊取 13:5-6

13:5 耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們」。「謹慎」要注意,要察覺的意思。「迷惑」使人走錯路,使人走迷路,是蓄意使人遠離神。耶穌要我們注意,以免走錯了路,遠離了神,自以為走的是正道,自以為是愛主或者服事主,殊不知卻是在神的國度以外。早在第一世紀已經發生此情況,猶太古史記第20 卷約瑟夫記載了有些匪徒自稱是先知騙取百姓的信任,跟隨他們到曠野,聲稱可以顯神蹟,連耶路灑冷的城牆都會聽從命令倒下,在城牆倒下時會留下一條入城的途徑。這些假先知迷惑眾人,被羅馬大軍剿滅。13:6「將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。」冒用耶穌的名,自稱自己是基督,其實不是基督。「冒名」自身不是當事者,卻使用他人的名號,其目的只有一項,盜取、偷竊、誘拐,使用各式各類各樣方式,帶人進入錯誤,造成損失。人生旅途這一趟,最大的損失是沒有進入天國,最大的後悔是被仇敵迷惑,離開真理,進入永死。

「你們要謹慎」是要我們多注意一下,多思考一下,察覺錯誤,使我們能辨明識別,辨明何為真?何為假?我有一位姊妹同工,她是義務同工,每當她數點奉獻的時候,她能識別出假鈔,將這張紙鈔送進銀行確認,的確是假鈔。她的手指能辨識假鈔,是天天操練,她的服務單位在銀行,每天要點算許多許多真鈔,所以一接觸到假鈔,立刻辨別真偽。為了防備被人迷惑,以假亂真,唯一的方法就是自己明白真理,操練的方法是天天讀聖經,天天與神相交,不是遇到麻煩了,來找耶穌。是天天親近耶穌。

2. 天災人禍 13:7-8a

13:7-8a「 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒」。災難起頭的預兆,有打仗,有地震,有飢荒,聖經告訴我們,這些事是必須有的,只是末期還沒有到,世界末日還沒有到。在世界末日來到之先,是有些徵兆,民攻打民,國攻打國,這些我們都已經聽聞知曉,從古至今,接二連三不斷有戰爭,近兩年有俄羅斯和烏克蘭的戰爭,以色列和哈瑪斯的戰爭,最近聽聞伊朗宣稱要進入戰局。民與民,國與國大大小小不斷的爭戰。這都是災難的起頭。還沒有進入真正的大災難。

小結:災難的起頭 13:8b

13:8b「這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭」。這些徵兆都是災難的起頭。「災難」原文的意思是生產之難。基督復活升天後,到祂第二次再來時,地上過去所發生的歷史,或是現有的事實,在在都應驗,耶穌的話是真理,祂所說的話都應驗了。重點是; 我們不應該充耳不聞,或只聽不想,或只有心動卻沒有行動。面對我們今日所處在的政治環境、經濟環境、道德淪喪,這些都是災難的起頭,經上預言的末期還沒有到,是起頭,是開始。這是一個欺騙的世代,有人騙財,有人騙色,更甚者是騙取靈魂,誤導或迷惑使人失去永生。要謹慎!

十多年前來了一位姊妹,加入小組,她分享說道,她來到美國之前,已經受洗歸入主的名下,並參與當地教會的服事。我們教會不是她踏入紐約市的第一所教會,她去過其他教會,那教會提供許多對她有利的好處,她的靈裡面,立刻警覺到,不妥。之後,離開了那個教會,進入我們教會,在短詩敬拜中,與眾弟兄姊妹同心讚美,心裡真是歡喜快樂,那一個主日正逢主任牧師傳講信息,她感受到聖靈的恩膏,她說:「找到屬靈的家」。聖靈同在的教會,這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。

二 . 要謹慎 - 必有患難、災難 13:9-22

1. 為主受苦 9-12

13:9「但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。」保羅為主受苦,站在巡撫腓力斯面前為自己辯護,宣告他所信的神是活神,為主作見證。傳福音時,為主受鞭打。哥林多後書11:23-25「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下; 被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。」信奉耶穌基督,服事真神是要付代價。是的,信耶穌得永生,千真萬確。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架,來跟從我」十字架的路是條窄路,進入永生的門是個窄門,不是一條易路,是有汗水、淚水,努力進入的。保羅為主受苦,難道他不知道自己在做甚麼?難道他失去理性?不是的。他說有公義的冠冕為他存留。13:11「人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。」當保羅站在堂前為己辯護時,有聖靈的工作,聖靈賜給他當說的話,這是見證,是神的同在。

13:12「弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們」。信耶穌也會遭受家人的逼迫。敞開的門2024年第二期文刊,刊登一則印度瑪麗亞的見證。瑪麗亞成為基督徒時,她知道自己將面臨丈夫和姻親的反對,因此她把信仰保密。但幾個月後,她的丈夫發現了。她遭到姻親的毆打、折磨、被迫敬拜印度教偶像,甚至有時,她得不到食物和水。瑪麗亞盡可能忍受著維持現有狀態,但她的丈夫發出了最後通牒。 他警告瑪麗亞要麼離開基督,要麼離開他。她看不到出路,仍選擇緊緊抓住基督,把自己從虐待的關係中釋放出來。「敞開的門」這個機構,幫助她在家裡開了一家服裝店,可以自力更生,展開一個新的人生。

2. 大災難  13:14-22

13:14「你們看見那行毀壞可憎的」出自但以理書12:11「自除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候」。「可憎之物」這個字表示神和祂的子民所厭惡的事。主前一六七年,希臘皇帝安提阿哥·伊皮法尼斯所做的事(Antiochus Epiphanes),他帶兵攻入耶路撒冷聖殿,並且在祭壇上殺豬擺在上面,且將豬血潑灑在祭壇上,用這種方式在羞辱猶太人,污穢聖殿。此事引起猶大的家族馬加比(Maccabean)極度的不滿和憤怒,發起猶太人激烈的反抗。耶穌預言類似這類歷史的事件會再重演,祂提醒門徒要謹慎。但以理書9:27「一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局」。大部份的解經學者認為這是指「敵基督」,解經學者解釋是指13:19所記載的「 因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。」「災難的日子」根據但以理先知在但以理書第 9 章中的說法 ,這是七年的大災難。當敵基督到來時,但以理說他將與猶太人立約七年。前三年半立下和平條約。但是,在中間,三年半的時候,他將打破他的盟約,他毀約並將攻擊耶路撒冷 。

在災難期間,人們是要逃難的,主說: 13:14b-18「那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來,也不要進去拿家裡的東西;在田裡的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。」逃難的時候,要儘快,不能瞻前又顧後,回家取東西,來不及。要禱告,盼望這時刻不是在冬天,因為冬天逃難也很容易受困,不容易行走。猶記得小時候在台灣逃避地震災難,三更半夜的,突然感覺天搖地動的,甚麼都沒有拿,沒有帶,以最快的速度逃離建築物,確保人身平安。

13:19「 因為在那些日子必有災難,自從 神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。」但以理書中所記載的大災難,那個災難極大,從創世記開始至今沒有這樣的災難,後來也必沒有,是唯一僅有的一次,災難的情形清楚記載在啟示錄。

小結:  13:13惟有忍耐到底的,必然得救。

面臨患難、災難,怎麼辦?如何守護? 耶穌說:「惟有忍耐到底的,必然得救」。 NIV 翻譯作who stands firm to the end will be saved. 站立得穩的,堅守立場的必然得救。也就是說,在大災難時,在磨難中,因著信仰被人逼迫的時候,仍然持守信仰,繼續仰望為我們信心創始成終的耶穌基督。我們要謹慎,當下末世的光景,雖不知道明天如何,卻知道神掌管每一天。堅定不疑的信靠神,祂說:「必然得救」,一定得救。

三.  要謹慎 - 人子必要再來 13:23-32

1. 天地廢去 13:23-28

七年大災難之後,人子必要再來,13:24-25「在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。」太陽、月亮不放光,眾星墜落,天地改變。這兩節經文正如詩篇102:26所說 「天地都要滅沒,祢卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。你要將天地如裡衣更換,天地就都改變了。」地球上的一切都要改變了,有了全新的景象。

13:28 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了」。耶穌以無花果樹的比喻做總結,強調當門徒看到「這些事」(V.14-20所發生的事)就要準備好。用已知道的情勢,應對未知的將來。看到無花果樹發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。看到,當下的局勢,與聖經所言完全吻合,我們一手拿著聖經,另一手拿著報紙,我們清楚明白,主耶穌來的日子近了。

2. 神的話應驗 13:29-32

13:29-31「這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或譯 神的國)近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」看到災難景況的時候,就知道人子正在門口了,天地要廢去,神的話語一點一話都不能廢去。13:32「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」大災難之後,人子第二次再來,所以13:19記載「後來也必沒有」。這是有史以來空前絕後的大災難。災難甚麼時候來臨?那日子,那時辰,沒有人知道,惟有父知道。若有人知道,那是假先知。

在加州有一個家庭廣播電台(Family Radio)哈羅德·坎平(Harold Camping)他是該電台的播音員,兼負責人,他曾經預言,耶穌基督第二次再來是在2011年5 月21日。我記得那天是個周六,我們宣教部發起全教會總動員在法拉盛街區發單張,之後,回到教會有交通分享。早些時候,這個說法,已經被廣為宣傳,我們沒有放在心上,照著聖經所說的,13:32「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道」。當然,2011年5月21日耶穌基督沒有降臨。耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」13:6「將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人」。如何避免被誤導?聽上帝的話,照著聖經所說的應對。

小結: 人子再來 13:26

13:26 那時,他們(馬太二十四章三十節是地上的萬族)要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。主耶穌第二次再來,人要看見主耶穌有大能力、大榮耀、駕雲降臨。主耶穌要在地上建立彌賽亞國度,千禧年國度。我們背起自己十字架跟隨主的人,是與主同死,與主同活,將來與主同榮,在彌賽亞的國哩,與主同作王。保羅說的是:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀」。在地上日子是暫時的,我們是客旅,地球不是我們永遠的居所,我們有一個更美的家鄉,是主耶穌為我們預備的。在地上的生活是暫時的、所受的苦楚也是暫時的,這些都要過去,日頭變黑,月亮不放光,在主耶穌的國度是永遠到永遠。

耶穌回答了關於祂回來建立祂的國度之前會發生什麼的情事。這一切都基於一個事實:應驗所有彌賽亞的預言。舊約應許彌賽亞會來臨,彌賽亞帶來救恩,應驗對亞伯拉罕的所有應許,對大衛的所有應許,對以西結和耶利米所說的所有與新約有關救恩的應許。

四. 要謹慎 -不知何時臨到13:33-37

1. 不知何時13:33-34

13:33-34「你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。」耶穌要門徒儆醒祈禱。「儆醒」保持自己清醒,有守望的意思。並且要禱告。13:34「這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的儆醒」。再出現「儆醒」,看門的也要儆醒,所有人都當儆醒。13:34的「儆醒」是提高警覺的意思。我們雖然不知道主耶穌甚麼日期再來,我們等候主耶穌第二次再來。這件事如同家主離家出外,把家中的事都分派給僕人,個人當作個人的事,如同家主在家的時候,當盡自己的本分,連同看門的一同儆醒,等候家主隨時回來。

2. 隨時準備13:35-36

13:35「所以,你們要儆醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨」四個時刻,晚上、半夜、清晨、早晨,不知道主耶穌甚麼時候,第二次再來,因為不知道甚麼時刻,所以要隨時準備妥當。13:36「 恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。」馬太福音25:1-12記載十個童女的比喻。五個聰明的童女準備好燈油,另外五個愚拙的拿著燈,卻不預備油,當新郎來的時候,正好沒有預備燈油的五個童女,外出買油,當她們會來時,門戶已經關了,錯失時機。馬太福音25:13說,「所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道」,也是用「儆醒」這個字,要提高警覺,時時做好準備。
小結: 要警醒 13:37

13:37「我對你們所說的話,也是對眾人說:要儆醒!」13:34,35,37儆醒」三次,提高警覺、戒備。提高警覺的態度,我們是有的,通常、潛意識裡我們戒備著,我們防範他人偷竊財物,陌生的電話不接洽,只接收朋友圈中的熟識來電。耶穌在客西馬尼園的禱告,馬可福音14:37-38「 耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:『西門,你睡覺嗎?不能儆醒片時嗎?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。』」用的是同一個字,提高警覺,免得入了迷惑。

今天我們認知到神的話語,更要防範他人偷竊靈魂,不知就理的被迷惑,遠離了神。防備他人偷竊我們家人的靈魂,為要保全家人將來在同一個神的國度,儆醒、守望、禱告。今生、今世所做的,將來到了永生,我們沒有遺憾、沒有懊悔。除非,我們失職,沒有儆醒為家人守望禱告,到了永生沒有見到這些我們在今世所愛的家人,會懊悔、遺憾。

結論: 13:10

13:10「福音必先傳給萬邦」,「先」是必然,是宣告。傳福音的必然性,一直是耶穌的心意,祂是第一個宣教士,自天而降,道成肉身,祂來為要尋找拯救失喪的人,祂來了為要叫人得生命並且得的更豐盛。路加福音16:19-31財主和討飯的拉撒路的比喻,財主生前奢華宴樂,死後在陰間受苦,他想要那個死後在亞伯拉罕懷裡的拉撒路用指頭尖蘸點水給他喝,卻因著有深淵相隔行不通。在陰間的財主懇求亞伯拉罕打發拉撒路去向他的五個弟兄做見證,免得他的弟兄也到陰間受苦,也是不能,因為活著的五個弟兄有摩西和先知的話可以聽從。這個比喻讓我們知道接受神的話語是在人活著的時候,死後就失去時機。人在活著的時候聽信福音,信耶穌,得永生。

耶穌升天以前將使命託付給了當時代的門徒,同時也是對現今世代門徒說話。福音由耶穌從天上帶下來給世人,藉著猶太人將福音傳給人,由中東傳到歐洲,傳到亞洲,傳到世界各地,讓世人知道,耶穌是主,是永活的真神。如今我們也承接著這福音的棒子 ,繼續傳揚福音。