講道

Font size: +

捨身流血立新約

馬可福音 14:12-26

親愛的弟兄姐妹們,平安!今天我要傳講的題目是《捨身流血立新約》,經文是馬可福音14:12-26。我們先來禱告:

一、成聖記號備約筵v12-16

1. 除酵節——分別為聖(出12:17)

自從,以色列人跟著雅各搬到埃及,共住了430年。不認識約瑟的新王起來,治理埃及(出1:8),就開始苦待以色列人,欺壓他們,甚至設法殺死以色列的男嬰。過了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就紀念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情(出2:23-25)。於是神就呼召摩西來拯救這些曾因亞伯拉罕而與祂立約的人。埃及法老經過了前面九個從耶和華神而來的災禍之後,仍不願聽從神,放以色列人離開。所以,耶和華神就在逾越節那天晚上,要降下第十災,準備擊殺埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺。之後,神帶領著以色列百姓離開埃及。

回到我們的信息經文,可14:12除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:“你吃逾越節的筵席,要我們往哪裡去預備呢?逾越節又名除酵節。(出12:15)神說:你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去,因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。酵要從各家中除去。酵就是酵母。它可以使麵團發起來的,因為它有傳染性。我們北方喜歡吃發麵饅頭。小時候,我記得我姥姥做饅頭的時候,會留下一個拳頭大小的發麵團放在面缸裡。等再次做饅頭的時候,會把這個發麵團揉進新的麵團裡。靜置幾個小時之後,就會發現,本來不大麵團,已經膨脹了一整盆。之後,再留下一團發麵,留著下次用。

可見,酵有傳染性。新麵團粘上有酵的麵團,就變成了有酵的麵團。而神要以色列人除去酵,其屬靈意義就是要除掉埃及的信仰、習俗和敬拜方式。因為,這些也具有傳染性。例如,現今的美國深受東方神秘主義的影響,非常流行冥想、瑜伽和藏傳文化。甚至,有些基督徒也誤入其中。網上所流行的冥想,就是讓人心無雜念。但是主耶穌也警告我們,內心空了,但若沒有聖靈的內住,汙鬼就會帶更多的鬼來入住。到那時,景況只會比之前更壞了。瑜伽也是,本是敬拜印度教神明的姿勢。甚至有些姿勢是為了在性交中尋找刺激。只是因著可以拉伸肌肉,而廣泛應用到健身領域。健身本身好的,但是瑜伽所帶出來的性文化卻需要我們警醒。現在大街上,很多人把那些緊身的、勾勒身材的瑜伽服、瑜伽褲穿出來。當然,他們有他們的穿衣自由。只是這種展現和增加自己性吸引力的穿著,是神所喜悅的嗎?

所以(出12:17)神說:你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來;所以你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。受除酵節是要紀念神帶領以色列人出埃及。當時的以色列人沒去過其他地方,埃及就是他們的世界。所以,換句話說,是神把以色列人從世界中分別出來,除去世界對以色列人的影響,成為聖潔。

2. 宰羔羊——逾越的記號(出12:13)

除酵節除了要清除屋子裡的一切酵。同一天,他們還要宰殺一隻無殘疾、一歲的公羊羔。並且要把羊羔的血塗在門框和門楣上。(出12:13)神說:這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。所以,當神經過的時候,看見這血的記號,就越過去。不會把擊殺的災殃臨到他們。

這裡有一個問題,以色列人身上其實已經有了一個記號,那就是割禮。神難道不能通過以色列人這身上的記號去分辨誰是他立約之民嗎?為什麼還要去看著這羊羔的血來分辨呢?割禮的記號是他們父輩信心的傳承。他們父親相信是神與他們立約的民族,所以就在男嬰出生第八天的時候,行了割禮。而現在,神要看的是這些人是否真正相信祂。以色列人把這羔羊的血塗在門框上,表明這房屋裡的人他們自己對神的信心,是相信神會行奇事來拯救他們的,是願意神來保守他們的,是願意按著神的命令做事的。所以,這羊羔的血就成了他們當下信心的記號,他們得著平安的記號。

而對於我們基督徒,當我們相信主耶穌基督是百分百的人和百分百的神,祂是為了我們的罪而死,第三日復活,祂是我們個人的救主和生命的主宰,並承認自己是個罪人,和願意悔改時,我們就得著了這平安的記號。面對將來的審判,神也會越過我們,不把那永死的刑罰加給我們。

3. 要預備——心順從

神願意與我們立約,神也正在帶領我們成為聖潔,神也願意把這逾越的記號、平安的記號賜給我們。那麼,問題來到了我們這邊。立約的另一方,我們是否做好準備了呢?我們是否下定決心願意被神帶領成為聖潔、得著這平安呢?當年的以色列人他們做出了正確的決定,在逾越節當天做了充足的準備,除了酵、塗了血、吃了餐,平安地度過了那個血雨風腥的夜晚,並被神帶離了那個世世代代做奴隸的地方。一千多年後的主耶穌時代,他的門徒在逾越節前夕也做著準備。我們再一同來讀,v12-16,請12除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:“你吃逾越節的筵席,要我們往哪裡去預備呢?” 13耶穌就打發兩個門徒,對他們說:“你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他。14他進哪家去,你們就對那家的主人說,‘夫子說:客房在哪裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。’15他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡為我們預備。”16門徒出去,進了城,所遇見的,正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。門徒們想要為主耶穌預備逾越節的筵席,然而,主耶穌已經預見到有其他信徒已經為主預備好了。等到門徒們找到這個拿著水瓶的男人,並跟著他到了他家,會發現果真像主耶穌所說的,這家的主人已經擺設整齊了,預備好了一間大樓供他們使用。可見,這家的主人對主耶穌的恭敬和對神命令的順從。

那麼,對於咱們教會的基督徒來說,很快四十天的禱告會就要開始了。這四十天的禱告會不是教牧同工一拍腦門而決定下來的,是我們多次禱告,同感一靈的結果,想必就是神的心願。所以,親愛的弟兄姐妹們,你們準備好了嗎?是否懷著一顆恭敬和順從的心來參加這個禱告會呢?或許有人會想,我這四十夜晚幹什麼不好,可以繼續做生意或送外賣掙錢,可以躺在家裡玩手機,可以和朋友聚餐,可以做好些事情。然而,這些和世人有何不同呢?若是這樣,我們不就是受世界的影響,在這件事上不願被神分別為聖嘛。而這四十天是個難得的機會,我相信神願意在這四十天與我們相遇相交,就像主耶穌基督願意用這個為主預備好,準備被主使用的人。

按著使徒行傳12:12,主耶穌復活升天之後,當時信徒們常在那稱呼馬可的約翰,他母親馬利亞家中聚集禱告。所以傳統認為,主耶穌和他十二個門徒也是在這馬可家吃了逾越節的筵席。這馬可也是這馬可福音的作者。可見,這家人為主預備,也被主祝福。

所以,親愛的弟兄姐妹們,請預備好我們的心,若是這四十天的夜晚仍有工作,求神開道路,可以合理地把工作安排出去。若是有其他打算的,也提前做好準備,把時間空餘出來。當我們預備好心,為主使用時,神必會讓我們再一次經歷到祂,必會挑旺更新我們的靈命,祝福我們的教會。

二、警告無份入約人v17-21

1. 主警告

然而,當大家都在高高興興吃飯的時候,主耶穌突然拋出這個勁爆的消息,“有人要賣他。”我們再一同來讀,v17-21,請17到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。18他們坐席正吃的時候,耶穌說:“我實在告訴你們:你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。”19他們就憂愁起來,一個一個地問他說:“是我嗎?”20耶穌對他們說:“是十二個門徒中,同我蘸手在盤子裡的那個人。21人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。其中,十一個人憂愁的是現在還沒有做什麼對不起主耶穌基督的事,但不知道將來會不會,所以就問“是我嗎?”。而賣主的加略人猶大的憂愁的是,主耶穌不會知道了他的準備吧,會不會把他給點名出來呢?

然而,主耶穌並沒有明確指出誰會出賣祂。不是主耶穌不知道,而是在不過分干涉猶大做決定的情況下,再給猶大一次悔改的機會。就像我們之前學習《約書亞記》第七章,亞幹偷了不該拿的財物之後,神借用抓鬮的方式,先是取出猶大支派,再是謝拉宗族,再是撒底家室,一層層地抓鬮,最後確定是亞幹。神當然可以直接告訴約書亞,亞幹就是那個賊人。但通過這種方式,就是一次次地給亞幹認罪的機會。但是,亞幹最後什麼都沒做,最後被發現時,再悔改已無作用。於是以色列眾人用石頭打死他,並永世遭人唾棄。

同樣的,v21前半句主耶穌提醒他說“人子必要去世,正如經上指著他所寫的。”這句話的意思是,猶大啊,即使你不出賣我,我也會被殺,因為聖經已經預言了。但是,即使你不出賣我,我也會因著其他方式而死。所以,下半句警告他說:“但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。” 意思是,即然基督的死是註定的,但你不要牽涉其中啊,你把我出賣了,你所犯的罪是極大的,你所遇的禍是極重的。你不出生,就不能得著永生,但是你出生了,卻要永受刑罰。這比不出生更壞。之後,猶大自殺、被世人唾棄、在主耶穌與教會立約的時候,他也無份參與其中。

所以,我們這些認識神的人犯罪了不能說是神讓我們犯罪,也不能埋怨神不給我們機會悔改。即使猶大這個遭萬世唾棄的人,主耶穌都提醒警告了。我們犯罪之前,聖靈或在心中,或他人有意無意地一句話,都已經提醒了我們不要犯罪。然而,最後我們的罪行是我們自己的決定,與神與他人都無關,是我們自己的責任,也是我們自己當承擔的後果。

2. 勿賣主

親愛的弟兄姐妹們,既然我們願意來敬拜、來聽道。我想沒有誰立志要做一個像猶大一樣的人吧。但是,猶大的一些行為,還是值得我們去警醒。這個逾越節有人在為主準備,但也有人在為自己準備。在前文(可14:10-11)十二門徒之中,有一個加略人猶大去見祭司長,要把耶穌交給他們。他們聽見就歡喜,又應許給他銀子,他就尋思如何得便,把耶穌交給他們。兩天前,這個加略人猶大就開始為他自己做準備了,尋思著如何出賣耶穌。之後,也果真出賣了主耶穌。

除了緊急的事情,其他很多事情,我們都會做準備。但是,我們要常常問自己一個問題,我們在為誰做準備?在美國,我們很多人都是第一代移民。有些人為了身份,會做一些不合神心意的準備。現在美國可以同性戀結婚,所以有人就想用這種方式。又或是找一個根本不認識不愛的人結婚。在預備結婚的時候,就開始預備著兩年之後拿到身份就離婚。把結婚當兒戲,把婚約當謊言,這是神所恨惡的。在《以弗所書》第五章,保羅把基督比作丈夫、把教會比作妻子。雖然教會有各種各樣的問題,但是基督從沒有打算要和教會離婚。因為基督與教會立了神聖的、永不破裂的婚約,這是我們當效法的。所以,我真心地勸那些為了身份在做錯誤預備的人,不要為著身份,出賣主耶穌;不要為著身份,成為神咒詛的對象。另外,多說一句,為著身份等原因,我是不會出庭作證的。

三、捨身流血立新約v22-24

1. 無酵餅:主的身——得天糧(約6:51);享一身(林前10:17)

在那天逾越節的筵席上,主耶穌對猶大點到為止,剩下的是猶大自己去作決定。我在這裡也點到為止,願我們,包括我自己,也去好好反思我們平時都為了什麼作準備。之後,到了這頓飯的最重要的部分。我們再一同來讀,v22-24,請22他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們說:“你們拿著吃,這是我的身體。”23又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。24耶穌說:“這是我立約的血,為多人流出來的。

剛才講了,逾越節的晚上,神要以色列人要吃無酵餅,是用這沒被污染的餅提醒他們要分別為聖。而到了新約時代,主耶穌揭示了這無酵餅是預表了主耶穌基督自己的身體,是聖潔的,是無污染的。並且,在其他書卷中,也擴展了無酵餅的屬靈含義。

在(約6:51)我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。這是一年多前,主耶穌基督在迦百農的會堂裡所說的。所以,無酵餅象徵著主耶穌基督的身體,但不是說吃了無酵餅就能得著永生,而是通過吃無酵餅來紀念、思想主耶穌基督。並且,在(約6:63)叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。所以,真正給人永生的是基督的話語。而我們吃無酵餅是提醒我們自己要遵行主的話。

還有,在(林前10:17)我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅。我們領受聖餐時,要思想無論是咱們教會內部的弟兄姐妹們,還是其他紐約地方的、外州的、亞洲的、拉丁美洲的等等,全世界的所有屬基督的教會我們都是共同分享這一個餅,主耶穌這一個身體。主耶穌基督為我們死了,也為其他人死了。我們屬於基督,其他教會也屬於基督。

可見,在領受聖餐的時候,吃無酵餅是提醒我們要思想成為聖潔、遵從主話、團結合一。

但若一個教會覺得我們教會發展的好,我們教會的管理模式很有智慧,從而小看或議論其他教會的不是,這樣的心態和行為不就是在破壞聖餐、破壞合一嘛?求神憐憫,讓我們都謙卑下來,讓神的愛在其中做那彌合的工作。

2. 葡萄汁:主的血——永贖罪(來9:11-12);洗淨心(來9:14)

之後,主耶穌又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。耶穌說:“這是我立約的血,為多人流出來的。先要說明的是,主耶穌他們喝的是葡萄汁,不是葡萄酒。有兩個原因。1. 在四本福音書中,原文都記載的是,葡萄的產品。雖然葡萄酒也是其中一種產品,但不能斷言一定就是葡萄酒。2. 除酵節,要把家裡一切的酵都除去,而葡萄酒是要發酵才能做出來的。所以,不應該一邊吃著無酵餅,一邊喝著發酵的葡萄酒。

這葡萄汁預表著主耶穌立約的血,為多人流出來的。並且,主耶穌和門徒們都喝了這葡萄汁。這一幕,像極了,摩西在西奈山下,帶領以色列百姓與神立約。(出24:6-8)摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上。又將約書念給百姓聽,他們說:“耶和華所吩咐的,我們都必遵行。”摩西將血灑在百姓身上,說:“你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。”摩西把血一半灑在壇上,壇代表著神所在的地方。一半灑在百姓身上。說明立約是雙方都要盡到責任。耶和華神會完成祂對以色列民的應許,而百姓們要遵行耶和華一切的話。同樣的,主耶穌和門徒們都喝了這葡萄汁。主耶穌要流血救贖祂的信徒,信徒也當遵行主耶穌的一切話。

但是,基督的血不是牛羊的血,不需要每年都獻。(來9:11-12)但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。主耶穌是聖潔的神,也是無瑕疵無罪的人。祂不需要再死,祂只需要一次的流血犧牲,就永遠地替我們償還了所有的罪債。

並且(來9:14)何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文作“良心”),除去你們的死行,使你們侍奉那永生神嗎?我們的良心原本是被這世界所污染的。想一想,我們在未信主之前,有誰會因著自己撒個小謊,開個過分的玩笑而在意呢?那是因為我們當時的良心不會痛,犯錯了也沒知覺了。但是,我們信主之後呢?當我們再犯罪的時候,哪怕是個小錯,我們的良心都會痛的。因為我們的良心被主的寶血洗淨,對罪敏感了,犯罪了就痛苦了。

可見,這葡萄汁所代表的主耶穌的血,是立約的記號,借著祂的死,為我們付上了永遠的贖價,洗淨了我們的良心。

3. 立新約:人願意被神帶領而成聖、主會赦免救贖、聖靈內住人心(來8:10-13)

那麼,主耶穌所立的新約與舊約有啥不同呢?(來8:10-13)10主又說:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。11他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:‘你該認識主’;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。12我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆。”13既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

之前,耶和華神與以色列人立約,但以色列人只是在外表上遵行律法,然而,內心卻不在乎律法。而現在,主耶穌基督與我們立約,聖靈內住在我們裡面,把律法寫在我們心上,使我們都認識神,也都願意遵從律法的核心——愛神愛人。因此,主也必赦免我們的罪。

四、立約已成永贊神 v25-26

1. 喝新汁

那麼,我們的責任是願意被神分別為聖,願意預備、警醒。常常思想和紀念主的死和復活。主耶穌的話還沒完,我們再一同來讀最後兩節,請25我實在告訴你們:我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子。”26他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。主耶穌捨身流血立了新約,他將要上十字架了,不能在地上繼續過逾越節了。但這不代表祂永遠死去了。祂給門徒們留下了美好的盼望,直等到神國再次降臨的時候,主耶穌要在那裡和門徒們一同暢飲,一同歡慶。到時候,喝再多的葡萄汁,應該也不用擔心發胖了。

2. 唱贊詩

按著傳統,逾越節的最後,以色列人會唱讚美詩。詩篇裡面有很多以“你們要讚美耶和華!”為開頭的讚美詩。比較容易記的是詩篇最後五篇,146-150都是讚美詩。當然,詩篇中還好很多,還有111-113,也是以“你們要讚美耶和華!”為開頭。這裡面,有讚美神的拯救、讚美神的幫助、讚美神的公義、讚美神的慈愛、讚美神的憐憫,或是單單地讚美神等等。

主耶穌和祂的門徒一同讚美著神,走向橄欖山。主耶穌也是伴隨著這些歌聲,走向了他的死亡,走向祂的勝利。之後很快,主耶穌被出賣,被抓,被審,被殺害。安息日的次日,大祭司在聖殿舉起一捆麥穗做舉祭的日子,主耶穌被神舉起來了,祂復活了。祂戰勝了死亡,也給門徒們留下了不可磨滅的盼望。從此,他們的生命不再一樣,他們堅信他們會在神國裡與主再次相遇,再次一同歡暢。

親愛的弟兄姐妹們,此時此刻,你想起了誰?你是否想和他來生再相遇呢?請向他傳福音吧,請為他禱告吧。願神憐憫我們,讓我們今生不留遺憾,願我們和我們所愛的人都能成為與主立約的人,在今生為主預備、警醒、紀念和讚美。在來生,在神的國中我們再相遇、再歡慶、再一同讚美神!阿們!