講道

Font size: +

不一樣的選擇

馬可福音 15:1-32

馬可福音 15:37-39

馬可福音 15:42-46

弟兄姐妹平安!我今天要分享的題目是《不一樣的選擇》,經文是在馬可福音的第十五章,我們先一同來禱告、、、

【選擇】對於我們來說再熟悉不過了,在我們的日常生活中,我們每一天都在面臨著選擇,就好比說,你要穿甚麼樣的衣服?開車要走哪一條的路線?要去哪一閒的超市購物?要選擇甚麼樣的專業?要換甚麼樣的工作等等、、每一個選擇都會帶來不同的結果,有些選擇帶來的結果你會覺得無關痛癢。有些呢則是讓你如虎添翼、幸福美滿。但是也有一些卻會讓你追悔莫及、自責連連。事實上在基督徒屬靈生命的成長上同樣也是如此,我們每天也在面臨者選擇,我們選擇是要親近主,靈修、禱告呢?還是要選擇擁抱罪惡,沉迷罪惡?我們是要選擇讓福音生活化呢?還是選擇讓福音囚禁在自己的思想意識形態中?我們是要選擇背起自己的十字架跟從主呢?還是要選擇走向世界,擁抱世界?透過今天的經文,我想可以給我們一個很清晰的方向和提醒,讓我們看到甚麼是不一樣的選擇。我們從三個方面來看。

一,多數人的選擇—拒絕

這裏的多數人涵蓋了宗教領袖、政治領袖、眾人、兵丁、以及從十字架下經過的人。15:1節一開始就告訴我們說【一到早晨,祭司長和長老、文士,全會眾的人大家商議,就把耶穌捆綁解去,交給彼拉多。】照著14章的最後一段經文來看,我們知道主耶穌在頭一天的晚上已經經歷了猶太公會人員的審判,他們把主耶穌定罪、羞辱並毆打。照著猶太公會的律法來看,他們可以宣判一個人的死刑,但是他們卻沒有權力處死一個罪犯,而在當時只有羅馬政府才有這個權力,所以這也就是為甚麼這些宗教領袖們一到了早上就迫不及待的要把主耶穌交給彼拉多的原因。這裏的早晨大概是早上的五點鐘到六點鐘之間,也就是日出不久,羅馬人便開始了一天的工作,因為到了中午羅馬的貴族們就開始了休閒活動。當主耶穌被交給彼拉多之後,馬可並沒有過多的描述彼拉多審訊耶穌的過程,而是直接進入到了如何來解決眼下的問題。那我們都知道彼拉多他是一個政治人物,他解決眼下問題的角度一定是從他的政治利益出發。他的做法就是試圖通過用釋放囚犯的建議從而獲得群眾的政治支持。第6-8節的經文告訴我們說【每逢這個節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們作亂的時候,曾殺過人。眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。】在節期的時候釋放一個百姓們要求的囚犯的這樣一個做法源自從羅馬占領巴勒斯坦開始。對於彼拉多來說,這個時候是他展現自己政治智慧的時候,因為在他看來,這個時候是籠絡人心獲得百姓支持的最佳時期。那巴拉巴是誰?經文對巴拉巴的介紹是,和作亂的人一同捆綁,而且在作亂的時候還殺過人。馬太福音27:16節說他是出名的囚犯。路加福音23:19節說他因在城裏做亂殺人,下在監裏。約翰福音18:40節說他是強盜。綜合一下我們可以對巴拉巴這個人有一個相對完全的瞭解,這個人他曾經在城裏作亂的時候殺人,最後被抓、定罪下在監獄裏。在彼拉多看來,這樣的一個謀殺、叛亂、搶劫的人與耶穌相比起來,眾人應該會選擇耶穌。所以在第九節彼拉多就說【你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?】我們看到接下來事情的發展並沒有按照彼拉多預設的路線發展,因為祭司長挑唆眾人寧可釋放巴拉巴給他們。顯然無論是宗教領袖也好,還是當時在場的眾人也好,他們都選擇一個已知的殺人犯來代替耶穌。而且當耶穌被釘在十字架上之後,我們看到在15:31-32a節這些宗教領袖們是繼續的戲弄、譏諷耶穌。經文告訴我們說【他們彼此說,他救了別人不能救自己,以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見就信了、、、】

或許你會說【眾人】在這一段看起來好像是無辜的,因為釋放巴拉巴似乎並非是他們的本意,他們是被祭司長挑唆的。沒有錯,他們是被祭司長挑唆的,這表明說他們原本在這件事情上是沒有立場的或是說他們原本也有釋放耶穌的傾向,但是在經過祭司長的挑唆之後他們就把祭司長的立場當作了他們自己的立場,其實這也就是他們的選擇,他們選擇把宗教領袖的立場當作是自己的立場。從12-14節也給我們看到,當他們選擇要巴拉巴之後,彼拉多就詢問他們那主耶穌該怎麼辦,他們又喊著說,把他釘十字架。而且請我們留意第14節,【他們便極力地喊著說,把他釘十字架。】【極力】這個詞展現出了在當下他們已經到了一個情緒近乎瘋狂的地步,表明說他們已經確信以及認定就是要把眼前的耶穌釘十字架。這是宗教領袖們和當時在場眾人的選擇,他們都拒絕了耶穌選擇了罪犯巴拉巴。

同樣在這一段中,另外一個常常讓我們覺得無辜的人就是彼拉多,因為在9節、12節、以及14節這三節經文當中,彼拉多三次為主耶穌遊說,所以我們就會認為彼拉多也是被脅迫不得已才做決定要把耶穌釘十字架。雖然彼拉多對處決耶穌的必要性心存疑慮,當宗教領袖和眾人喊著要把耶穌釘十字架的時候,在第14節他也說【為甚麼呢?他作了甚麼惡事呢?】但是與自己的政治生涯相比,這並不足夠搖動他接下來所做出地選擇。他的選擇可以說是典型的本能和算計的結合。在他看來耶穌仍有一定的政治價值,但是耶穌既不值得自己堅持公正的原則,也不值得自己動用武力來鎮壓,於是他為了要讓眾人喜悅,滿足眾人的要求(第 15 節)在明知道宗教領袖是出於嫉妒的原因下,他選擇了退讓,他釋放了巴拉巴,將耶穌鞭打,交給人釘十字架。他願意為了政治利益和政治安全而犧牲一個無辜的人,他在猶太公會的死刑判決上蓋上了自己的橡皮圖章,以至於自己的政治生涯不被動搖。彼拉多赦免釋放巴拉巴可以說是一個悲劇性的諷刺,因為一個被定罪的殺人犯被釋放了,而無辜的天父之子卻被判處死刑。無論彼拉多的策略如何,他已成為與耶穌被釘十字架有牽連的第二方,他要為自己所做的這個選擇來負責。

接著我們再來看15:16-20節,這一段當中會給我們看到羅馬兵丁地選擇。他們選擇戲弄、嘲笑、羞辱、毆打耶穌。不僅是在肉體上讓耶穌痛苦,更是在內心的層面不斷的摧殘耶穌。經文告訴我們說,當兵丁把耶穌帶進衙門院裏的時候,他們叫齊了全營的兵,一個營大約有六百名的士兵,雖然在當時的場景中不見得六百名士兵都在場,但是200-300人還是有的。在這樣的一個場景下他們開始嘲弄、羞辱耶穌。他們給耶穌穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給他戴上,這個荊棘冠冕戴在頭上是會讓人非常非常的痛。然後他們就慶賀說,恭喜猶太人的王。接著又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他的臉上,屈膝拜他。在這樣的一個過程中,耶穌所有的尊嚴都被羅馬士兵統統的打碎踩在腳下,他的王室地位和政治形象也受到嘲笑與羞辱。不僅如此,當主耶穌被釘在十字架上之後,這些羅馬士兵更是拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼(15:24)。這是羅馬士兵地選擇。

現在我們再來看另外兩種人的選擇,一種是從對十字架下經過的人(15:29-30)一種是和耶穌同釘十字架的人。從15:29-30節以及15:32b來看,他們也都是選擇辱罵和譏誚耶穌,從十字架下經過的人辱罵耶穌,搖著頭說,【咳,你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己,從十字架上下來吧!】這裏的【辱罵】是褻瀆的意思。從他辱罵與譏誚的內容來看,在他的眼中,耶穌就是一個黔驢技孤的騙子,如果耶穌是真的有本領的話,他可以現在就把自己從十字架上救下來,但是顯然他沒有,這也是對耶穌是神兒子這個身份的最大反駁。那和他同釘的人也是譏誚他(15:32b)沒有一點的惋惜,馬可在這裏沒有記錄這個與耶穌同釘十字架人說了甚麼,路加福音23:39有記錄,他說【你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!】顯然也是選擇針對耶穌是神兒子的這個身份在嘲笑。

我們看到雖然不同的人有不同的選擇,但其實我們可以說他們的選擇又是一樣的,巴拉巴代表的是罪惡,是違背真理,而耶穌則是代表著真理,政治領袖、宗教領袖和眾人選擇了巴拉巴也就意味著他們是選擇了罪惡拒絕了真理。兵丁以及和耶穌同釘十字架的人雖然沒有選擇巴拉巴,但其實他們的選擇就是巴拉巴,因為他們辱罵、譏誚、毆打耶穌。仔細思想你會發現,多數人在面對真理的時候,他們之所以選擇罪惡不選擇真理,是因為這個選擇會與自己的本身利益產生衝突。當耶穌動搖了宗教領袖在律法與傳統上的合法性,打破了他們對神兒子的預期之後,他們毅然地選擇要抓他,審判他,把他定罪。當彼拉多因為選擇耶穌會動搖自己的政治生涯的時候,他同樣選擇把耶穌釘十字架。當十字架下的人看不到耶穌從十字架上下來的時候,當與耶穌同釘十字架的人看不到耶穌救他的時候,他們都選擇嘲諷與譏誚耶穌,他們都做出了對自己更有利的選擇。

弟兄姐妹們,今天當真理與你的利益發生衝突與對立的時候,在義與不義之間,在罪與無罪之間,在利益與公平之間,在人性與公正之間你要如何的來選擇?

第二,主自己的選擇—順服

現在我們來看在這段當中主耶穌自己地選擇,從主耶穌被宗教領袖們抓、審訊、毆打以及被帶到彼拉多面前之後經歷的一切來看,他沒有選擇高舉自己,而是選擇了一條順服僕人的道路,這是一條充滿痛苦,羞辱、嘲笑的十字架道路,他的選擇應驗了舊約,成就了救贖,滿足了父神的心意。

照著15:2-5節來看,當彼拉多在審訊耶穌的時候,他沒有說我是被誤會了,我是被冤枉了,他沒有為自己做任何的辯解。通常我們的反應會是甚麼?在遇到被誤會被曲解的時候我們是趕緊想方設法的解釋,生怕他人誤會我們,錯怪我們。但是我們看到主耶穌卻是沒有做任何的解釋,這是非常不同尋常的。

15:15b在遭受鞭打遭受到極大痛苦的時候,他也是默默的無聲。我們要知道的是,鞭打是作為被釘死在十字架上的前奏,通常囚犯要被剝光衣服綁在柱子上,被一根用骨頭或金屬碎片編織的皮鞭抽打,沒有規定鞭打的最大次數,鞭打會撕裂和剝離皮肉,經常會露出骨頭和內臟。鞭刑的目的之一就是縮短釘死在十字架上的時間,鞭刑非常的殘酷,以至於一些囚犯在到達十字架前就已經死亡。即使如此,主耶穌也是毫無怨言,沒有任何的退縮。

15:16-20節記載,當主耶穌被兵丁用極其殘忍的方式羞辱、嘲笑的時候,他還是選擇沉默。當他被釘在十字架上,十字架下的人,與耶穌同釘十字架的強盜以及宗教領袖們羞辱他,嘲笑他的時候,他還是選擇沉默。有的時候當我們在看這一段的時候,我們心裏會想說,主耶穌你為甚麼不說話?你為甚麼不反擊?你為甚麼要選擇沉默?但我告訴你弟兄姐妹,這個沉默不是一個失敗的沉默,而是主耶穌向父神主權順服的沉默。正是因為主耶穌的順服,他應驗了舊約的預言。正如以賽亞書53:7節說【他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛人手下無聲,他也是這樣不開口】以賽亞書50:6節也說【人打我的背,我任他打;人打我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我吐我,我並不掩面。】

在人看來主耶穌在這個過程中是最被動,最沒有能力的一方,他被以色列人拒絕和蔑視,被政治領袖當作政治棋子犧牲,甚至是被自己的門徒否認和拋棄,但其實主耶穌卻是最主動,最有能力的一方。他為了完成救恩,在面對戲弄、嘲諷、毆打的時候他選擇了沉默,他選擇了在人看起來是極其痛苦的一條苦。但是這條路的終點對於主耶穌來說擺在前面的不是痛苦卻是喜樂,正如希伯來書12:2b說【他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。】主耶穌作為全人類的代表,將全人類的罪,全人類的詛咒攬在自己的身上,當他被掛在十字架上面對死亡的時候,他不僅要忍受來自身體的痛苦,他還要承受來自與父神分離的痛苦,他在十字架上大聲的喊著說【以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?(我的神,我的神,為什麼要離棄我?)】所以主耶穌正是在苦難中實現了父神的救贖計畫,他捨命作多人的贖價(10:45),目的是使我們獲得神兒女的自由。耶穌在十字架上的死不是失敗,甚至我們也不能說是悲劇性的,而是他使命的完成,也是他作為神的兒子身份的最高啟示。

弟兄姐妹們,今天在我們的生活中,我們會不會像主耶穌這樣的選擇,選擇順服神的心意,走一條十字架的道路,讓神的旨意成就在我們的身上呢?即使在這個過程中我們遇到挑戰,我們遇到痛苦,遇到攔阻,甚至是遇到被孤立,我們

也能像主耶穌那樣,可以因著擺在前面的喜樂,就輕看當下所遇到的一切問題。

第三,少數人的選擇—信心

在這段經文中我們看到除了主耶穌自己的選擇不一樣之外,還有一些少數人的選擇是不一樣的,那就是百夫長和亞利馬太的約瑟。我們先來看百夫長的選擇,與耶穌被捕後的其他人一樣,百夫長也是一位旁觀者,他是一位外邦人,是負責處死耶穌的羅馬官員,當主耶穌被釘在十字架上直到沒有氣息,他都是站在耶穌面前。所以他親身經歷到了黑暗籠罩了遍地,他也看到也聽到了主耶穌在十字架最最痛苦時候的呼喊,他更是也經歷到了主耶穌在斷氣之後,殿裏的幔子從上到下裂為兩半的驚奇之事。但與之前嘲笑耶穌的旁觀者不同,百夫長在看見這一切之後,在耶穌死後,他就信了,他也承認說【這人真是神的兒子】。【神的兒子 】在馬可福音中是有關承載重擔的基督的稱號,從這卷福音書的開始,到百夫長之前,還沒有任何一個人承認過這個稱號。而百夫長,一個外邦人,負責處死耶穌的羅馬官員是馬可福音中第一個憑著信心承認耶穌是神兒子的人,非常具有諷刺的是,這種憑著信心的信仰告白不是來自耶穌的門徒、不是來自耶穌的家屬,甚至不是猶太的同胞,而是一個外邦人,因此也是一個【敵人】首先宣稱耶穌是神的兒子。而這樣的一個宣稱是由耶穌在十字架上的受難和死亡所啟示的,十字架是耶穌作為神兒子的最高啟示,十字架也是神與人相遇的路口,十字架也更是信心的發源地,因為百夫長的懺悔是對耶穌是神兒子的救贖性懺悔。

現在我們再來看亞利馬太的約瑟,15:42-43節告訴我們【到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的,他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。】我們看到經文對約瑟的描述是,他是從亞利馬太來,這個地方是位於耶路撒冷西北約20英里處。然後說他是一位尊貴的議士,表明說他是在猶太公會中有聲望有權勢的。而且他也是等候神國的。馬太福音27:43節以及46節說【他是一位財主,他也是耶穌的門徒】路加福音23:50-51節說【他是個議士,為人善良公義,眾人所謀所為,他並沒有附從,素常盼望神國的人。】約翰福音19:38節以及40節說【他是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。】綜合這些經文讓我們可以對約瑟這個人有一個相對全面的瞭解,他是一位財主,也是猶太公會的議員之一,為人善良公義,不隨波逐流,他盼望等候神的國,因為怕猶太人的緣故,他暗暗的作主耶穌的門徒。這樣的一個人,經文告訴我們說【他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。】請我們留意【放膽】這個詞,約翰福音告訴我們說,他之前因為怕猶太人就暗暗地作門徒,現在他卻【放膽】向巡撫索要一個被羅馬以叛國罪名處死的人的遺體,這絕對需要相當的勇氣,因為他有可能要面對來自羅馬政府的逼迫,同時也有可能要面對來自猶太宗教領袖的敵對,這也表明說約瑟從之前的暗地作門徒轉變為一個公開跟隨耶穌的門徒。我們可以這樣說,約瑟的選擇是憑著信心承認耶穌是神的兒子,同時他也在用實際的行動證明,耶穌就是神的兒子。

當他從彼拉多那裏得到許可之後,經文的46節說他買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏,又滾過一塊石頭來擋住墓門。馬太福音27:60節告訴我們說,他是把主耶穌安放在自己的新墳墓裏,就是他鑿在磐石裏的。他不僅公開了自己的信仰,他也願意為自己的信仰付出實際的行動與代價。

弟兄姐妹們,今天我們處在一個瞬息萬變的世界中,從真理的角度來看,這個世界是破破爛爛的,是充滿著不公義,充滿著罪惡的,我們在這樣的世界中拼搏、奮鬥。你會發現在這個世界中,我們唯一確定的就是人們選擇越來越拒絕真理,越來越走向罪惡,就好像當年的宗教領袖與政治領袖一樣。我們不知道人們會糟糕到一個甚麼樣的程度,我們也不知道還要多久真理能夠進入他們的心。但是我要說的是,今天作為基督徒的我們,我們的選擇可以是不一樣的,我們應該要拒絕罪惡,效法主耶穌的選擇,順服神話語的旨意,選擇走一條十字架的道路。我們也要效法百夫長與約瑟的選擇,以信心來回應主已經為我們所成就的。你會發現,當今天的基督徒都選擇面向真理,擁抱真理,都選擇背起自己的十字架跟從主,讓十字架具象化地展現在自己生活中的時候,基督徒們就像是一個裁縫師,因著他們不一樣的選擇,他們會把這個破爛敗壞的世界縫縫補補!在座的每一位弟兄姐妹們,今天你要做何選擇?我們一同來禱告、、