講道

Font size: +

主耶穌真從死裡復活了

馬可福音 16:1-8

親愛的弟兄姐妹們,平安!今天我要傳講的題目是《主耶穌真從死裡復活了》,經文是馬可福音16:1-8。

親愛的未信主的朋友們,我和你們說一個公開的秘密,那就是基督教的唯一弱點,耶穌的復活。現在在以色列,還是有一些考古學家不遺餘力地挖掘尋找耶穌的屍體。其實,從主耶穌死後第三天,就有人開始尋找他的屍體。2000年了,成千上萬的人仍在尋找。如果真被挖到了,真得能證明那就是拿撒勒人耶穌,那個被釘死在十字架上的耶穌。基督教的根基也就瓦解了。我們這些人也就不用再在這裡聚會了。也就不會再有人向你們傳福音了,邀請你們來教會了。因為,主耶穌基督從死裡復活,這是基督教的核心信仰之一。

我對於這些想要推翻基督教信仰的考古學家,即可憐又感謝。可憐他們把大好的時光浪費在了這個終將沒有結果的事業上。但又感謝他們的付出,反而挖出了很多實物,並證明了聖經的正確性。

既然,找不到屍體。那麼,有些懷疑論者就從歷史文獻中,聖經的記載中,來找尋線索,試著證明耶穌當時沒有死,或沒有復活。

上個世紀七八十年代,新聞屆還在追求報導事件的真實性。美國《芝加哥論壇報》資深編輯和記者李•史特博(Lee Strobel)。他曾拿到了耶魯大學法學院的法學碩士學位,而且是一個堅定的無神論者。在28歲那年,他的妻子相信了主耶穌。這下好了,平靜的生活被打破了。那時,作為無神論的他感受到的是慌亂、憤怒和敵對,因為他感覺他的妻子不再只愛他這一個男人了,他妻子還愛上了另一個男人,耶穌。所以,他就展開了一系列的調查,試圖要證明基督教是個謊言,試圖要“拯救”他的妻子。他拜訪了十幾位博士,有神學家,心理學家,醫學家,運用了他新聞調查的專業知識和技巧,不斷地挑戰和質疑聖經的無誤、耶穌的身份、耶穌的復活等問題。之後他把調查報告寫成一本書,《重審耶穌》。

在這本書中,他質問耶穌的傳記靠得住嗎?其中有一段記載大意是這樣的。《使徒行傳》結尾的經文描述了保羅第一次在羅馬受審。據推算,時間可能是西元62年。所以《使徒行傳》之寫作不能晚於西元62年。那麼,路加所寫的第一部書信《路加福音》——必然早于《使徒行傳》的年代。由於路加有可能使用了《馬可福音》的一些材料,那就意味著《馬可福音》的成書還要早些。《馬可福音》的寫作不晚於西元60年,也許甚至在五十年代晚期。如果耶穌在西元30年或33年遇害,我們所說的最大間隔只有三十年左右。我們知道,距離事件發生的時間越早,所記載的歷史文本越具有真實性。新約書信大部分是在西元70年之前寫成的,並在各個教會中流傳,當時很多見證人都還在世上。甚至一些經歷過耶穌,反對過耶穌的法利賽人或撒都該人也都活在世上。如果新約聖經中有記載錯誤的話,必有人出來反對,並且把這事記錄下來。然而,我們找不到這樣的記載。所以,作為無神論者,他沒有找到“耶穌的傳記”有不可靠的證據。

當然,《重審耶穌》這本書還提到了其他問題,例如耶穌的死是個假像?他的復活是是一個騙局嗎?耶穌的遺體真的在墳墓中不見了?耶穌死在十字架上以後,有人看見復活後的他嗎?有什麼事實可以從旁佐證耶穌已復活?

一、   主耶穌真實死亡的見證者(可15:40, 15:47, 16:1-4)

對於這些問題,我們先從經文中找答案。馬可福音15:39-41對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣(有古卷無“喊叫”二字),就說:“這人真是神的兒子!”還有些婦女遠遠地觀看,內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服侍他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裡觀看。

主耶穌被釘死在十字架上。然而,有人會質疑,說不定耶穌在十字架上只是昏迷了,他並沒有死透。帶著這樣的問題,李•史特博採訪了一位醫學博士。這位博士給出了非常科學的答案,耶穌真的死在了十字架上。因為,主耶穌週五晚上吃完晚餐,去到客西馬尼園禱告,之後被抓,六次被審訊,清早被彼拉多定罪,這一整夜都沒睡覺休息。之後,被鞭打,當時羅馬皮鞭是有倒鉤的,一鞭子下去就皮開肉綻了。按著舊約申命記25:3只可打他四十下,不可過數;若過數,便是輕賤你的弟兄了。這是猶太人責打自己同胞時,不能超過40下。但是羅馬人才不會管猶太人的規矩,所以,主耶穌所受的鞭刑很可能是多於40次,這完全看當時行刑人的心情。所以,主耶穌在受鞭刑的時候,會伴隨著大量出血。之後,主耶穌要背著沉重的十字架走到髑髏地。中間很可能是實在背不動了,所以羅馬兵丁找來了古利奈人西門幫忙背十字架。到了髑髏地,主耶穌在那裡被釘十字架,並且被高舉起來。手和腳都被釘在十字架上,每一口呼吸都十分艱難,因為伴隨著每一次的呼吸,皮開肉綻的後背都會摩擦十字架,直到力竭,不再呼吸為止。並且大量的出血會導致心率加快,心臟衰竭,並且心臟和肺部周圍會有很多積液。在約翰福音29:34唯有一個兵拿槍紮他的肋旁,隨即有血和水流出來。這裡的水,就是心臟和肺部的積液流出來。所以,主耶穌真的死了。

當主耶穌基督被釘十字架的時候,有好些婦人在那裡觀看。其中有一位重要的婦人。小雅各和約西的母親,其實就是主耶穌基督的母親馬利亞。因為在馬可福音6:3 當耶穌回到拿撒勒在會堂裡教訓人的時候,有人就質疑他說,(可6:3)喲~這(耶穌)不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?”他們就厭棄他(“厭棄他”原文作“因他跌倒”)。所以可以確定,主耶穌在地上的母親馬利亞還生下了雅各和約西等四個弟弟,和幾個妹妹。

而這一幕,主耶穌的母親馬利亞和其他人婦人都看到了。白髮人送黑髮人,並且自己的兒子是被冤殺的。我想那一刻馬利亞的心碎成了渣,但又不舍。馬可福音15:46-47約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。當亞利馬太的約瑟埋葬主耶穌的時候,抹大拉的馬利亞和主耶穌的母親馬利亞還要看看主耶穌具體埋葬在哪裡。我相信馬利亞的目光一刻都沒有離開過主耶穌的屍體。一動不動的耶穌任由約瑟怎樣裹他的身體,約瑟的每一個動作馬利亞都會用心記下,直到一塊大石頭擋住墓門為止,擋住了這可憐婦人的目光。這些婦人是清楚知道墳墓的位置,她們是主耶穌真實死亡的見證者。

緊接著,安息日到來了。我所想到的畫面是這樣的。痛苦、迷茫、失神、思念這些情緒交織在一起。馬利亞有可能會想,哪怕是再看他一眼,再摸一摸他也是好的。摸一摸他,嗯,去膏抹一下我的兒子耶穌吧。但現在是安息日,商店都關門了。或許馬利亞就坐在香膏店的門口,等著開門,可以第一時間去買香膏。路上有行人走過,歡度著逾越節。又或許有人認出了她就是耶穌的母親,嘲笑著她。但是馬利亞只是坐在店門口,一會兒在回想和耶穌在一起點點滴滴,一會兒又兩眼無光的發呆,一會兒又拍打自己的臉,希望這一切都是在做夢。但臉拍疼了,耶穌真的死了。

馬可福音16:1-4過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,彼此說:“誰給我們把石頭從墓門滾開呢?”那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。

馬利亞渾渾噩噩,又輾轉反側地等到了天亮。第一時間,叫上其他的婦女。什麼都沒想,就沖去墳墓了。很可能是快到了,這才想起來,墓門口那個大石頭還在那擋著呢,“誰給我們把石頭從墓門滾開呢?” 她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。很可能,那個墓穴是在一個山坡的上面,去往墓穴的路在下面,所以她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。

二、   主耶穌真實復活的見證者(可16:6,可16:8)

我想她們很可能是沖進墳墓,想要看看究竟發生了什麼。馬可福音16:5她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。

這些婦人進入墳墓,看見的這個身穿白袍的少年人。馬可在這裡真實記錄了這些婦人的反應,就甚驚恐。想一想,在死人的墳墓中,突然出現一個活物。我想大多數人的第一反應都是驚恐。更可怕的是,這活物還會說話。那少年人對她們說:“不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。(可16:6)在馬太福音28章更加清楚地說明了,這個少年人就是天使。而這位天使可以說是第一位主耶穌復活的見證者。這個天使第一時間先是安慰這些驚恐的婦人。讓她們清楚地知道,她們想要膏抹,想要尋找的那被釘死在十字架上的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不再這裡了。這是一個空墳墓了。

之後,馬可福音16:8她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖,又驚奇,什麼也不告訴人,因為她們害怕。馬可再次真實地記錄了這些婦人的反應,完全沒有為了迎合基督徒所期望的,滿有信心、歡喜領受主耶穌復活這大好消息,這樣去寫。反而真實記錄了這些婦人緊張的反應。當人遇到大事時,是會有這些反應。記得我小時候讀書時,有一天,在學校裡遇到了霸淩。幾個高年級的學生堵住了我,搶我的錢。我把錢給了他們,趕快就逃跑了。當時就是發抖、驚奇、害怕,想著為什麼找我啊,明天他們還會不會堵我啊。也不敢告訴家長。當然啦,這是件壞事。但當我們遇到一些極度超出我們意料之外的大事時,因著緊張的緣故,這些心理和生理反應都會表現出來。

那個天使作證主耶穌真得復活了,這些婦人也是見證人。

然而,在當時,婦女的證詞在猶太公會中,是不被承認的。然而,四本福音書都對主耶穌復活,這些婦人看見空墳墓這件事上,卻是一致的。哪怕在當時這些婦人的證詞不可信,但是空墳墓卻是不爭的事實。並且,我們知道第一個基督教會是在耶路撒冷城建立起來的。主耶穌是被埋葬在城外的。基督徒和猶太人都知道耶穌墓地的所在。假如不是空的,主耶穌沒有復活。一個以耶穌復活為基礎的信仰,是不可能在耶穌被釘和埋葬的同一個城裡建立起來(《重審耶穌》結論)。

李•史特博這位無神論者,經過了600多天的調查、研究、分析。最後,他舊有的觀念坍塌了,而新的信仰開始建立。1981年11月8日這個星期天,他明白到他對耶穌最大的異議,也被歷史證據給說服了。29歲那年成為了一名基督徒。1987年成為一個教會的牧師。現今仍在服事主。

親愛的朋友們,我們一生中會經歷很多天大的事。記得上小學,到了學校,把書包翻了三遍,沒有找到作業本,感覺天都要塌了。第一次被請家長,是個天大的事。考大學是個天大的事。出國留學,辦簽證是個天大的事。找工作、面試是個天大的事。然而,不知怎麼的,這些天大的事都走過來了。或許將來還會遇到各種各樣天大的事,可能過去之後,回頭再看,不知不覺也都是能過去的。直到有一天,我們撞上了那個再也翻不過去的大事,死亡。世上一切的一切,我們所愛的父母、伴侶、兒女。我們花盡一生努力掙的車子、房子、票子等等。如果沒有復活,在我們死亡的那一刻,我們都煙消雲散了,那麼,我們忙忙碌碌這一生,從小到大受的那麼多的苦和約束又有什麼意義呢?若是沒有復活,我們人活著就必然沒有意義。活得一個寂寞,活著只有空虛。

感謝主耶穌基督,祂真的從死裡復活了。它不取決於我們不相信耶穌,所以耶穌復活這件事不存在。不!面對主耶穌被神復活這個事實,無論你相不相信,耶穌復活這個事實都已經發生了。但感謝主,因著祂的復活,給了我們基督徒新的希望,永恆的盼望。等到主耶穌基督再來的那一天,我們也將被復活。等到復活的那一天,雖然我們這一生所掙得的車子、房子、票子等等,都不能帶到下一世。但是我們在這世上所培養的美好的人際關係,若對方也是基督徒的話,我們復活後,仍會在主裡繼續著我們的幸福。

三、   復活是另一個開始(可16:7)

1.    主耶穌服事的繼續

所以,死亡不是終點,復活也不是終點,復活是另一個開始。我們現在知道了這些婦人這三天的經歷,其實間接地說明了,這些婦人情緒平靜下來之後,把她們這三天的經歷告訴了其他人,把天使所說的命令傳達出去了。所以,馬可才知道這些事情,並且記錄下來。

那麼,親愛的弟兄姐妹們,天使所說的命令是什麼呢?馬可福音16:7 你們可以去告訴他的門徒和彼得說:‘他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。’”在這之前,主耶穌和祂的門徒吃完了逾越節的晚餐之後,耶穌對他們說:“你們都要跌倒了,因為經上記著說:‘我要擊打牧人,羊就分散了。’但我復活以後,要在你們以先往加利利去。(可14:27-28)” 主耶穌預言了他們會因主耶穌的被害而離棄祂,但也告訴他們,在祂復活之後,要先去加利利等他們。

由此,我們可以知道,主耶穌復活之後,不是直接回天上,坐在父神的右邊享清福了。祂復活之後仍在繼續服事。從天使所傳達的命令中,我們至少可以看出主耶穌的兩個服事。祂寬恕了門徒們的離棄,並且召聚和復興門徒的信心。

1)    寬恕門徒的離棄(參可14:50, 66-72)

當主耶穌被抓捕的時候,門徒都離開他逃走了(可14:50)。只是彼得可能是不甘心、又或是想去看看究竟,就跑到聖殿。不料被人三次認出來,他是耶穌一黨的人。而彼得三次說不認識主耶穌。當他第三次說不認識主的時候,立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:“雞叫兩遍以先,你要三次不認我。”思想起來,就哭了(可14:72)。

面對軍兵的抓捕,逃跑是一種本能。之後,主耶穌被殺。我們想像一下,這些門徒他們的處境。怕被牽連,所以不認主。又絕望,他們的拉比耶穌都能被殺,那他們豈不都要活在這種被抓被殺的恐懼中嘛。又自責,主耶穌那麼愛他們,為什麼不和他在一起,為什麼不敢承認認識祂呢?

我相信主耶穌是憐憫和同理這些門徒們的。當主耶穌復活之後,要這些門徒到加利利去見祂,但並沒有找祂的門徒算帳。在其他新約聖經中,都沒有記載主耶穌責備過這些門徒為什麼要離棄祂。也就是說,主耶穌寬恕了門徒們離棄的罪行。伴隨著主耶穌的復活,他們也將從這些負面情緒中被拯救出來。

親愛的弟兄姐妹們,或許你們也做過一些荒唐事。之後也多次認罪禱告,並且離棄了那些荒唐的罪行,但卻一直受著魔鬼的譴責。今天,請你相信,主耶穌已經復活了,已經赦免你的罪了。你也當像主耶穌一樣,赦免你自己。當自責的念頭再次響起的時候,你可以奉主耶穌基督的名宣告:“因著主耶穌基督,我已經得了赦免!”

2)    召聚/復興門徒的信心

現在,門徒們得著了寬恕,但是,他們可能還在灰心中,我還有資格跟從主耶穌嘛?

主耶穌卻把這些門徒召聚起來,他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。正如他兩天前,逾越節晚餐之後,所預言的:但我復活以後,要在你們以先往加利利去。所以,當這些婦女傳達這個命令的時候,會重新挑動起這些門徒們的信心。主耶穌不止要寬恕他們,還要再次召聚他們,復興他們的信心。他們不會是被主遺棄的孩子,而是被主重新撿起來的珍珠。之前,是灰心喪膽的,當他們再次看見主耶穌的時候,必會信心滿滿。

2.    門徒真實信心的開始

事實也證明了這一點,在《使徒行傳》中,當主耶穌基督被接升天之後,當五旬節聖靈降臨之後,之前離棄主的這些門徒,反而在耶路撒冷、在聖殿放膽傳講主耶穌和祂復活的事。即使面對聖殿的抓捕,他們都沒再退縮。即使面對被殺的威脅,他們都沒停止傳道。主耶穌的復活,給了門徒們真實的信心。

親愛的弟兄姐妹們,我們的一生還有什麼事能大過生死呢?主耶穌的復活是這世間最大的事,也是最大的神跡。主耶穌是背負了世人所有的罪,而被釘死在十字架上的,卻被公義的父神復活了。為所有的罪人開闢了一條通向復活永生的道路。這最大最難的事,主耶穌基督已經為我們做成了。你們也相信也接受了。那麼,我們這一生遇到的再大再難的事,再看似是天大的事,靠著主耶穌基督,我們都能走過去。當我們信主的時候,主耶穌基督已經在靈裡復活了我們。讓我們堅定地信靠主耶穌,繼續效法主耶穌而服事神。