講道

Font size: +

愛耶和華你的神

申命記 6:4-9

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「愛耶和華你的神」。甚麼叫作愛耶和華你的神?這段經文有甚麼特別的意義?

申命記6章4節是猶太人最重要的信仰基礎,叫作“Shema yisrael”就是「以色列阿,你要聽。」有時候簡單說“Shema”就可以了,就是「聽」。這兩個字“Shema yisrael”在猶太人的Torah當中為最前面兩個字。Torah一般翻譯為妥拉,希伯來文為「教導」,是指摩西五經。而在猶太人的早上禱告與黃昏時的禱告這個“Shema”「聽啊」為禱告的中心。保守的猶太人甚至在孩子要睡覺之前教導“Shema”為最後的臨睡前教訓。

通常我在主持獻嬰禮的時候,我喜歡用這段的經文。因為基督徒的一生就是要認識獨一的真神並且要愛衪,遵守衪的一切話語。申命記6:4節一開頭說「以色列啊,你要聽。」這是對所有以色列人的呼喚。所有神的百姓都要聽!聽甚麼呢?「耶和華我們的神是獨一的主」,這樣就把他們跟鄰近所有拜偶像與多神信仰的外邦人分開來。這也是我們基督徒的認信。只有耶和華是獨一無二的真神!阿們!我們的信仰是“Mono thesim”獨一真神論,雖是三位卻是一體。

我們要認定耶和華這位獨一的主。有關這位神,聖經很清楚把衪啟示出來,讓我們可以清清楚楚地認識衪並接受衪。聖經也講到衪如何地愛我們並且為我們差遣衪的獨生子耶穌為我們的罪死並且復活。弟兄姊妹!我們要認定這位獨一無二的真神。「全能神」也就是東方閃電,我們聽過這個異端吧!非常地活躍。我到西班牙,和法國,聽見他們也是很積極地拉人到他們當中。「東方閃電」或者「全能神教會」這異端,他們就是源自河南的邪教「東方閃電」。這個邪教也在台灣大大地工作,使到不少信徒被迷惑。現在竟然在紐約也大張旗鼓,在中文報紙上刊登整版的廣告。而他們的人也很積極的傳教,甚至派人到不同教會裏面拉人到他們的團體中。更嚴重的他們派一些口才好的人進到教會的團契或小組,公開的攻擊教會傳道人是壓榨人的,講一些煽動的話。因此我在這裡也特別地提醒我們的小組,他們所傳的不是獨一真神的信仰。他們的開始乃有一個女人自稱自己為女基督。我們與他們要完全地分開,不要讓他們有作工的餘地。

弟兄姊妹!我們要在末世中認定我們所相信的獨一真神,並且唯一救主耶穌基督。「以色列啊,你們要聽。」因為耶和華是獨一的真神,故此這段聖經的總意是甚麼?就是「盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。」我們要盡心,盡性,盡力愛耶和華我們的神。這地方愛神要盡心,要盡性,要盡力。有英文聖經翻譯為“with all your react, with all your soul, with all your strength !!” 但是英文聖經的翻譯與原文還是有一些不一致。愛神要怎麼樣愛法呢?「盡心」希伯來文用的字來自“lebab”,可以把它翻為“inner mind”,「裏面的思想。」心是用來想的。我們中國古語說「日有所思,夜有所夢」。一個人如果坐在一個地方久久發呆,表示他可能在想一些事情,而且這個事情對他來說是很重要,很重要的。我們愛神要愛到怎麼樣的程度呢?就是將我們最深層的思想都放在神的身上。你在你的日常生活中有沒有常常想到神呢?愛神就是盡你所能思考的,不是思考別的,乃是神為一切的優先。再來,是「盡性」,英文翻譯是“with all your soul”。這個翻譯有一些問題,Soul我們可以指人的魂。但如果說盡我們的魂的力量來愛神,這個講法很難明白。甚麼叫作盡你魂來愛神!希伯來文聖經是用“napseka”, “napseka”是由“nephesh”這個字來的。這個字最好的解釋應該是「性命」,英文應該用“life”而不應該用soul。但愛甚麼愛到連性命都擺上?今天有不少人為了錢把命都賠上了。表示錢是他最重要的對象。所以我們說這樣的人是「愛錢如命」。而真正的愛神呢?就是要愛到連性命都擺上。其實我們的生命是誰給的?我們能造出自己的生命嗎?不能!我們的生命來自神,因此我們要盡我們参性命來愛衪,這是理所當然的。你要盡心,盡性,再來是盡力。

有一件事情我們要注意的,神並沒布叫我們放下工作,我們才能夠愛衪。神也並沒有叫我們不要家庭,我們才能夠愛衪。或者神也並沒有叫我們只有全時間來事奉衪如同作一個傳道人才能夠愛衪。聖經並沒有這樣說。神要我們在我們的工作上,在我們的家庭中,在我們本來的崗位上要我們盡一切去愛衪。我請問弟兄姊妹,這是否是不可能的?不是不可能的!你可以盡力作該作的事,但你卻要把最大的努力放在愛神上面。這是一個優先次序的問題。一切都要以神為先!阿們!馬太福音6:33節說「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 」到了申命記6:6-9節,聖經把具體愛神的表現講出來。也就是說愛神的具體就是與聽從神的話語有關。因此申命記6:6-9節講到4個如何?

一個愛神的人一定是一個聽神話語的人。我不知道當我們面對神話語的時候,我們應度是怎麼樣的?怎麼樣才叫作愛神呢?申命記6:6-9節總括來說有4個如何。

1. 記在心上(申6:6)

「我今日所吩咐你的話,都要記在心上。」我們要如何才能夠將神的話語記在心上。有專家說,你唸“read once”過的東西你剩下27%記得起來。你看過的東西你會有30%記得起來。你看過又加上聽過的會留下50%,你與別人討論過的會有70%。但若你把它背起來,100%都成為你的。這告訴我們神的話語我們要殷勤的去唸,唸到神的話能以刻在我們的心中。

請問記在心中有甚麼好處?詩篇119篇11節說「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」耶穌出來傳道40天愛魔鬼試探三次,耶穌都是用神的話反駁魔鬼,因為耶穌的心充滿神的話語。如果我們心裡常常有神的話語,我們就不致落在罪惡的網羅裡。

第2個如何;

2. 教訓兒女(申6:7)

「也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來都要談論。」神對以色列說要殷勤教訓你的兒女。有一件事情我要先問大家,當我們說懇勤教訓你的兒女。請問教的人(父親或母親),他們對神的話先是怎麼樣的?殷勤。父母對神的話不殷勤,怎麼有說服力叫兒女對神話語殷勤?父母沒有愛神話語的榜樣就不可能叫自己兒女愛神的話語。阿們!弟兄姊妹!如果你有兒女,你要活出神話語的生活來,你的兒女也就會跟從。

我在這裡要分享一個見証,就是有關我二哥的兒子。我二哥是一位虔誠的基督徒,但他很多年前被主接走,因為癌症復發的原故。他走的時候是50歲出頭。他的第三個兒子有一段時間住在我的家中,他現是一個小提琴家。他剛來紐約的時候是19歲。我跟師母接觸到他大約10歲的時候,後來他父親走了,因他三兄弟在父親壯年時離開他們都很不明白神為甚麼叫他們沒有了父親。因此這老三父親不在,心裡上過不去,也對自己非常的沒有自信。

當他來紐約的時候,是被Julie學院和Mannes兩個學院邀來作小提琴的audition,而他的中學是在英國唸的。來美之前,他先錄制DVD寄給這兩所學院,人家因他演奏的不錯,才叫他來的。並且他告訴我英國的皇家音樂學院已經接受他進大學並且給他full scholarship,只是他不想到英國。起初剛來紐約,去了music college Mannes演奏,問他演奏得如何?他是支支吾吾的沒有信心,不覺得怎麼樣。我記得很清楚,當他去了Juliea演奏之前,我就是把他當作自己的兒子,在之前帶著他禱告,我一有機會就用神的話來鼓勵他。後來他大學在Mannes畢業,Master在 Joliet 畢業。

他在我和師母的家中住了4年多。臨離開我們之時,他留下了一封信。令我感動的是其中有一段話「我很高興看見你們在神裡面的信心,這是我一生中最值得記念與興奮的旅程。」他是用英文寫的。我當時就想,雖然他的父親不在,但我能給他甚麼?就是在基督耶穌裡的恩典和見証(This is all I have.)

我想請問父母們,你有甚麼可以給你的兒女?甚麼是真正最重要的,大房子?車子?金錢?還是天上的屬靈的產業?正如彼得對那坐在聖殿美門口的瘸子說「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」

3. 都要談論(申6:7下)

在申命記6章7節的末了,聖經說「無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」我不知道我們平常喜歡說一些甚麼?或者具體的講,我們基督徒在一起,平常喜歡說一些甚麼?都是我們的事還是有提到神的事?基督徒好可憐不是他不來主日的崇拜,乃是在他平常的日子中聽不見他提到神的事,也包括神的話語。如果我們只談吃什麼?買甚麼衣服?去甚麼地方玩?這與世人有甚麼分別?你有沒有談論神的話語?

4. 繫在手上,戴在額上,寫在門上(申6:8-9)

「也要繫在你手上為記號,戴在額上為經文,又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」猶太人將這段經文完全是以外面所作的來去遵行。所以當他們禱告的時候,他們將黑色的一條帶子圈在手上面來代表聖經經文。「戴在額上為經文」,他們真的把一個黑色小盒子綁在額頭上,裡面放了小卷的摩西五經“Torah”。「又要寫在你房屋的門框上」,所以他們將“shema”放在一條管子裡而且釘在門口的門框上,這叫“Mesusa”。這兩節經文的重點是甚麼呢?「繫在手上為記號,戴在額上為經文等等。」其實都是象征性的說法。真正的意義乃是整個人的生活應當是與神的話語打成一片。因為裡面所說的都是指隨處可看,隨處可知道。

弟兄姊妹!你愛神嗎?如果你是愛神,你的整個生命所表現的,你的整個生活所顯明的都是神話語的說明。你要作一個行道的人。把神話語顯明出來,這樣的人就是愛神的人,也是蒙神所愛的。